フェイス/オフのTEPPEIのレビュー・感想・評価

フェイス/オフ(1997年製作の映画)
4.7
偉大なアクション映画、マジで面白いアクション映画のオススメを尋ねられると
「ダイ・ハード」、「スピード」、そして「フェイス/オフ」を見ろと言う笑。本作はハリウッドに進出したての頃、ジョン・ウーがこれぞとばかりにやりたかった演出を盛り込んだ超大作。今やパッとしないエクスペンタブルズに呼ばれやしない2人、
ニコラス・ケイジとジョン・トラヴォルタの役者の巧さがわかる一作となってます。もうこの2人の善人と悪人の時の顔つきがプロってすげぇって思わせる。医療的考慮をあえて掃けて、完全な娯楽大作に徹している本作はノワール臭漂う素晴らしい演出。特にOver the Rainbow流れながらのアクションシークエンスは痺れる。まずアクション語るなら本作見ろと断言してもいいくらいオッさん2人が格好良い。当時はジェームズ・キャメロンといい、名監督はこういったシンプルなアクション映画を産出しててそのどれもが面白かった。中でも2丁拳銃だったり、斬新かつわかりやすいストーリー、だけど熱い本作はアクション映画でもかなり大好き。この映画大好きな友人たちと観るのが恒例になってるのだが、この友人たちも僕がこの映画を勧めてハマったのがきっかけだった。逆に友人たちには「エアフォース・ワン」や「コン・エアー」を熱く語られたが。当初この作品はシュワちゃんとスタローンが主演だったらしいが、あんなゴリラ2人が画面並ぶと暑苦しいと思ったが「エクスペンタブルズ」でそれは的中している。逆に当時は個性派だったニコラス・ケイジと演技派ジョン・トラヴォルタの競演は面白いケミストリーを生んでいる。
総評として、単純に僕にとって面白いアクションムービーの譲れない1本になっているのでぜひ見て欲しい…! 実はかなり豪華キャストだったりなので。ちなみに三高である、「ダイ・ハード」、「スピード」、「フェイス/オフ」はいまだに不動。笑