バウンティ/愛と反乱の航海を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『バウンティ/愛と反乱の航海』に投稿された感想・評価

メル・ギブソン主演ってだけで満腹なのに、アンソニーホプキンス、リーアムニーソンが、脇を固めてる。豪華!しかも、みんな若い!
18世紀の実話をもとにした作品。船上での謀反をテーマにしている話なんですが、艦長の規律を重要視する気持ちも、反逆する士官の気持ちも理解できる。海上での極限状態の中では判断力も鈍るやろうし、対立することもあるんだろうな。現代のストレス社会以上のストレスがそこにはあるんだと思う。娘を奪われるタヒチの村長の泣き顔が印象的でした。
犬

犬の感想・評価

18世紀末に南太平洋上で反乱のため忽然と姿を消した英国戦艦バウンティ号の事件を描く

有名な話

なかなか壮大な感じ
世界観ありました

ロマンスもしっかりある

俳優陣も好印象です
バウンティ号失踪事件の映画化はこれで3度目らしい。
さすがに新鮮味はなくなっている。
というのは実話だから物語の大筋を変更できない。よって結末も決まっているので、役者によって出来不出来が左右されるのは否めない。

この映画はキャスト欄を眺めただけでも実に豪華だ。
アンソニー・ホプキンスが船長であるなら、船員にはメル・ギブソンやダニエル・デイ=ルイスにリーアム・ニーソンまでいる。
ローレンス・オリヴィエやエドワード・フォックスまで顔出しで、今じゃこんなキャストはギャラの問題で実現付加(笑)

しかし映画というのは、こういう名のある人たちばかりだと面白くないほうに傾く場合が多い。
航海の行く先で船長と船員の対立。そこから両者が地上を求めての旅が始まる。

終盤辺りはメルギブが悪役のように描かれるが、理由が不順すぎるんだよな(笑)

『バウンティ/愛と反乱の航海』に似ている作品

戦艦バウンティ号の叛乱

132分

ジャンル:

1787年、イギリスの軍艦・バウンティ号はタヒチ島に向かって出航。艦長のブライは手の付けられない傲慢さで、日ごとにエスカレートしていった。一等運転士・クリスティアンはそれを見かね、仲間たち…

白い嵐

129分

ジャンル:

8カ月間の航海訓練へと旅立った船長・シェルダンと12人の少年たち。彼らは船長の厳しい指導のもと、冷静な判断とチームワークで過酷な状況を乗り越え、たくましく成長。だが、帰港まであとわずかとい…

ブレイブハート

上映日:

1995年10月14日

177分

ジャンル:

メル・ギブソンが製作・監督・主演を務め、アカデミー賞では5部門受賞となった歴史スペクタクル。スコットランドの実在の英雄・ウィリアム・ウォレスが、イングランドへの復讐に燃えるその生涯を描く。

地上より永遠に

118分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1941年の夏、ハワイ・ホノルルの兵営にプルーと呼ばれる青年兵が転隊して来た。プルーはこの部隊に公正な待遇を期待してきたのだが、現実は彼の考えていた様にはいかなかった……

アミスタッド

上映日:

1998年02月28日

155分

ジャンル:

拉致されたアフリカの青年・シンケは、奴隷としてアミスタッド号に乗せられる。船が遭難した混乱に乗じて反乱を起こし、シンケと仲間たちは船を乗っ取った。だが船はアメリカに到着し、シンケたちは海賊…