サファイアを配信している動画配信サービス

『サファイア』の

サファイア

『サファイア』に投稿された感想・評価

1959年 イギリス作品 監督はベイジル・ディアディン

昔のサスペンステレビドラマを観ている雰囲気の映画だ。何の予備知識なしで観たら、やたらストリート展開も役者の演技も古臭く、これは失敗だと思ったが、オチまでは観ようと我慢した。
 テレビドラマの域を出ないので、要注意。

ロンドン郊外の遊園地で若い娘の惨殺死体が発見された。
 彼女の名はサファイア、肌は白いが混血だった。
 彼女には結婚を約束したディビッドという恋人がいて、お腹の中には3ヶ月の子供を宿していた。もうこれで犯人はある程度特定される。途中、観客の目を違う方向に向けさせる仕掛けもありはする。

殺しの犯人を追うのは、ハザード警部(ナイジェル・パトリック)とリーロイド警部(マイケル・クレイグ)。
 背景には根強い黒人差別の問題が隠されていた。
 メチャクチャ地味なこのコンビ。それだけに、ロンドンの警部らしくはある。

イギリス映画でこんな黒人差別の映画を初めてみた。アメリカと何ら変わらない差別があるのなには驚いた。

見たことがある俳優はほとんどいない。知ってるとしたらハザード警部役のナイジェル・パトリックぐらい。

どうしてこういう映画を観ることになったのか覚えていないが、「サスペンス」に騙されたのかもしれない。

2022.12.5視聴-533

犬
ダンス

ロンドン郊外の公園で、若い女学生の死体が発見される
捜査に乗り出した2人の刑事は、容疑者をしぼり出すが……

混血

いろんな証拠
いろんな怪しい人がいます

ミステリーを楽しめる

真相

悲しみが
なんとも言えませんでした
800本記念怒涛の名作レビューがあけ、普通の映画シリーズ。

古い洋画版良作2時間推理ドラマって感じ。
古い時代のロンドンが舞台、
でも、制作年度が1959年というところがミソかな

女子大生サフィリアの死体が見つかるところから始まる。
彼女のボーイフフレンドに聞き込みをするのだが、、、

サフィリアには両親がいない。親代わりの兄が田舎から駆けつける。
医師をしている兄は、、、

兄の登場で、この映画のねらいが分かってくる。
一つのテーマに向かって、突き進む。

1959年制作のイギリス映画。
正直イギリスでもこのような差別意識があったことを想像したことがなかった。

あまりにも理不尽。でも、一般の市民にも浸透というか、頑な差別意識。

先に書いたように、この作品が1959年というところにすばらしさがある。

この監督さんは存じ上げてなかったが、作品群を見るとやはり社会派という感じがする。

表面では分からない、人間の内部に潜み、根深くはびこる差別感情。
今日的テーマでもある。

正直、犯人探しはイマイチ乗れなかったけど、この作品を掘り出してくれたTSUTAYAはさすかだと思いました。

サフィリアを全く出さなかったところも加点です。

『サファイア』に似ている作品

夜の大捜査線

1967年10月25日

偏見と差別の根強いミシシッピーの田舎町。殺人事件が発生し、警官・サムは駅で列車を待っていた黒人・ティッブスを逮捕する。しかし、ティッブスはフィラデルフィアの刑事だった。切れ者のティッブスに…

クランスマン

アメリカ南部のアラバマ州にある町。ここは特に人種差別が過激なところで、黒人のための公民権運動と、白人至上主義集団・KKKの黒人虐殺が激化していた。情勢を憂慮するシェリフと平等派のブレックが…

ミシシッピー・バーニング

1989年03月11日

1964年、ミシシッピー州の小さな町で3人の公民権運動家が姿を消した。FBI捜査官のウォードとアンダーソンが派遣されるが、彼らを待っていたのは敵意に満ちた町の人々だった。度重なる捜査妨害に…