アンナのkazu1961のレビュー・感想・評価

アンナ(1951年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-118 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋色んな意味で興味のあった作品。『ニューシネマ・パラダイス』の中で本作のワンシーンが挿入され、ナンニ・モレッティの『親愛なる日記』(93)にも有名な主題歌“Ei Negro Zum Bon”をシルヴァーノ・マンガーノが唄い踊るシーンが挿入されています。さらに当時満17歳のソフィア・ローレンがノンクレジットの端役でダンスクラブのシーンで出演しています。

🖋尼僧として病院で働くアンナ(S・マンガーノ)が、かつてナイトクラブで歌っている時代に彼女を巡って起きた殺人事件の当事者のひとり=かって愛した人アンドレア(ラフ・ヴァローネ)が入院してきた所から回想形式で進行していきます。。。修道女になろうと誓ったアンナが再びアンドレアにプロポーズされる、アンナはどういう人生を選択するのか?!そう言った物語です。ラストに向けてどんな選択をするのかに見入ってしまいます。珍しく静かなイタリア作品で、うちに秘めた強さを感じる作品です。

🖋清楚な修道女と若さ溢れる妖艶なナイトクラブのダンサーを同時に演じたS・マンガーノの演技は見どころ。そんなS・マンガーノが真摯に生きようとする一人の女を熱演したメロドラマ、その女性の心理の変化を追いかけるのが面白い作品です。

😌Story:(参考: allcinema )
元ナイトクラブの歌手だった主人公アンナは、今は白衣の尼僧として病院勤めの身。彼女を俗世から断って信仰の世界へ導くことになった、ヤクザの情夫(V・ガスマン)と恋人(L・ヴァローネ)の諍い事を、事故で入院して来たヴァローネと再会する事で回想し、未だ彼に心を残す自分に気付き煩悶する……。

🔸Database🔸
・邦題 :『アンナ(1951)』
・原題 :『Anna』
・製作国 : イタリア
・初公開 : 1951
・日本公開 : 1953/11/29
・上映時間 : 96分
・受賞 : ※※※
・監督 : アルベルト・ラットゥアーダ
・脚本 : ジュゼッペ・ベルト、フランコ・ブルサーティ、イーヴォ・ペリッリ、ディーノ・リージ、ロドルフォ・ソネゴ
・原作 : ※※※
・撮影 : オテッロ・マルテッリ
・音楽 : ニーノ・ロータ
・出演 : シルヴァーナ・マンガーノ
ラフ・ヴァローネ、ヴィットリオ・ガスマン

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「にがい米」のシルヴァーナ・マンガーノ、ラフ・ヴァローネ、ヴィットリオ・ガスマンのトリオを再現する一九五一年作メロドラマ。「空は紅い」のジュゼッペ・ベルト、ディーノ・リージ、イーヴォ・ペリッリ「ヨーロッパ一九五一年」、フランコ・ブルザーティ、ロドルフォ・ソネゴの五人が共同で執筆した脚本を「ポー河の水車小屋」のアルベルト・ラットゥアーダが監督した。撮影は「にがい米」のオテロ・マルテリ、音楽は「人間魚雷」のニーノ・ロータの担当。前記三名を助けて出演するのは、「快楽」のガビ・モルレ、ジャック・デュメニルの両フランス俳優、マンガノの実妹パトリツィア・マンガノ及びナターシャ・マンガノなどである。