プロジェクト・イーグルの滝和也のレビュー・感想・評価

プロジェクト・イーグル(1991年製作の映画)
ジャッキー扮する
アジアの鷹シリーズ
第2弾!

ナチスの黄金を
追い求め、
ジャッキーガールズ
と共に未知の砂漠へ!

「プロジェクト・イーグル」

ジャッキー版インディ・ジョーンズの呼び声も高い龍兄虎弟サンダーアームに続くアジアの鷹ジャッキーが活躍する第2弾です。今作は3人の美女を引き連れてナチスの黄金を探す冒険へ!

アジアの鷹ことジャッキーはアマゾンの奥地での秘宝探しからの帰国途中、スペインの友人である男爵から仕事の依頼を受ける。それはアフリカの砂漠に隠されたナチスドイツの金塊を探す事だった。砂漠の専門家エイダ、金塊を隠したナチス副司令の孫エルサと共に旅立つジャッキーの運命は…!

盗掘屋で冒険家役となればジャッキーのインディ好きが諸に出た作品であり、美女を侍らし、大冒険となれば、007、特にロジャー・ムーア時代のユーモア溢れた作風にかなり影響された一大エンターテイメントに仕上がってます(^^)

コメディ的な要素に爽やかなお色気と激しいアクションの釣瓶うちですからね。何にも考えず楽しめちゃう良作ですよ。

007的なお話の枕が冒頭挿入され、当時最新のパラグライダーや巨大なボール内に入って山から転げ落ちるジャッキースタントからスタート。スペインでも格闘アクションからバイクを使用したスタントを展開します。あのバイクの大ジャンプからの空中での飛び付きアクションは凄まじかった…(^^)

中盤から更に日本からの美女桃子さんも加わり更に華やかになり、お色気ありのコメディテイストのシーンが楽しい。モテモテジャッキーが笑えます。この辺りは007の香りをジャッキーがよりキャラに合わせ、コメディテイストを強調した感じでしょうか。

後半はナチス金塊争奪戦で激しい攻防が展開され、ジャッキーのスタント&クンフーアクションが楽しめます。ナチス基地の風洞実験場のアイデアは中々楽しめます。まぁ今作が全編明るいアクションコメディですから、こんなアクションもありなのかなと楽しみました。

強烈なアクションもあり、更に美女とのコメディテイストもあり、エンタメに振り切った作品です。惜しむらくは、ジャッキーのアクションはどの作品も凄まじすぎて甲乙付けがたいのですが…見ている観衆がこの時期少し慣れてきちゃってましたからね…。ややブームも落ち着いてしまってたかもしれません。ただ今見返してみるとそのエンタメ性、楽しませようとする圧倒的な努力が素晴らしくて…やはりジャッキー映画は面白いと感じさせてくれる一本です(^^)