ロボット刑事を配信している動画配信サービス

『ロボット刑事』の

ロボット刑事

『ロボット刑事』に投稿された感想・評価

ロボット刑事、その名はK!

先日、理不尽が度を超えた「マザー!」という映画を観たわけですが、元祖(?)「マザー!」と言えば、そう!
異色の特撮ロボット警察官ドラマ「ロボット刑事」じゃないですか!

原作は石ノ森章太郎先生でありまして、原作コミックはロボットの悲哀を描いた作風なんですね。
で、テレビ版となると、やはりお子様向けのアクションものとなるのがお約束。
しかし本作は、ロボット犯罪を警察という立場で捜査したり、敵であるバドーの目的が犯罪ロボットを犯罪者にレンタルして金儲けをする事にあったり(その裏には哀しい理由もあるにはあるのですが・・・)、それまでの特撮ヒーローよりリアル方向へ一歩踏み出した内容になっているのが特徴です。

とは言うもののメインの対象者がお子様なのに変わりはなく、コートやスーツを着込んだロボット刑事が颯爽とこれを脱ぎ捨て(これが変身に相当する)、バドーロボットと相対するバトルシーンが毎回のメインディッシュとなっておりました。

東映まんがまつり用のプログラムとなる本作は、テレビ本編の前半部分をバトルシーン中心に編集したもの。
ロボット刑事の必殺武器である速射破壊銃によってバドーロボットは哀れ、バラバラドッカーンの大爆発ですよ!

面白いのは、なんといってもバドーロボットのデザインやキャラクター性でありまして、なんだこりゃ?と首をかしげるものがモチーフのロボットが毎回のお楽しみでした。
格好いいかどうかは置いておいて、非常にチープでありながら魅力的な悪のロボットたち!
例えば、手が長いからテナガマンとか、相手を腰掛けさせて殺害する椅子型のコシカケマン、物を入れるロッカーそのまんまなロッカーマン、更には頭がゲンコツ型しているカラテマンなど、ネーミングからしてふざけているのが最高に楽しいじゃありませんか。
今でも戦隊ものがコメディチックだったりすると、こういうふざけ半分の敵キャラが登場しますけれど、これもまた東映特撮の味の一つだと言えるでしょう。

それでもって、どの辺りが「マザー!」なのかと言うとですね、ロボット刑事が故障したりして困ると海に向かって「マザーーーッ!」って叫ぶんですよ。
すると、超でっかい観音像みたいなロボットが出てきて、何を隠そう、それがマザーなのです(苦笑)!
時には優しく、時には厳しくロボット刑事に接する謎の巨大観音像・・・
まあ、そこら辺にもバドー首領を絡めたドラマがちゃんとあるのですが、それはテレビ本編の最後に語られますのでご安心ください。
さけぶサイレン~🎵

乾杯しましょう🍻

カンパ~イ🍻

って誰もいないじゃん
独りでやってたあ~☺️
以前DVDで。1973年の東映まんがまつりがまるごとパッケージ。ロボット刑事は、後のロボコップに影響を与えた石森キャラクター。ハンチング帽をかぶった警察ロボット。敵はロボット製造組織。仮面ライダーの滝も出てた。テレビでは「マザーーー!」と叫ぶシーンが子供心に響いた。

『ロボット刑事』に似ている作品

超人機メタルダー

• 東映

ネロス帝国の本拠地・ゴーストバンク異変が起きる。ゴッドネロスが重病に倒れたのだ。「メタルダーを倒した者に帝国を譲る」というメッセージを受け、本格的なメタルダー狩りが開始された。そしてついに…

仮面ライダー 8人ライダーVS銀河王

• 東映

羅門博士は石油にかわる新しい水素エネルギー、シグマを開発し宇宙での実験に成功するが、銀河王の円盤に襲われてしまう。羅門博士は死ぬ直前、犬のエレナに催眠をかけシグマの方程式を記憶させ脱出させ…

機動刑事ジバン 大爆発!!恐怖の怪物工場

特捜ロボ ジャンパーソン

• 東映

ある遊園地から子供たちが次々と誘拐される事件が発生。その中にはFBI捜査官・ビル影山の娘・さやかもいた。影山の独自捜査に協力するジャンパーソン。やがてネオギルドの秘密基地のある島を突き止め…

ゴーゴー 仮面ライダー

• 東映

東洋原子力発電所のバリアを破るため、ショッカーはサッカー選手の野本を改造して怪人トカゲロンを誕生させる。強力なキック力を持つトカゲロンに1度は敗北した仮面ライダーだったが、新たな技「電光ラ…

劇場版 仮面ライダーディケイド オールライダー対大ショッカー

2009年08月08日

• 東映

夏海の見たあのライダー大戦の夢が現実のものとなってしまうのか!?そして閉ざされていた士の記憶が甦るとき、息を潜めていた謎の闇組織・大ショッカーまでもが、その邪悪な姿を現す!はたしてライダー…

五人ライダー対キングダーク

• 東映

神敬介と立花藤兵衛がオートバイレースの練習に励んでいると、以前に倒したはずの怪人たちが二人を襲う。ところが、怪人たちは戦いの途中で引き上げる。実はこの襲撃はキングダークがXライダーよりも強…

仮面ライダー対じごく大使

• 東映

ショッカーの大幹部・地獄大使は、富士山頂のショッカー大要塞に設置したスーパー破壊光線砲で日本全土を焼き払おうとしていた。そんな中、東日本ロードレースに出場していた本郷猛と滝和也は、ショッカ…