麦秋(むぎのあき)を配信している動画配信サービス

『麦秋(むぎのあき)』の

麦秋(むぎのあき)
目次

麦秋(むぎのあき)が配信されているサービス一覧

麦秋(むぎのあき)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『麦秋(むぎのあき)』に投稿された感想・評価

キング・ヴィダー監督「群衆」(1928)の続編とされる一本。MGMが内容を社会主義的だとして許可せず、監督が私財を投入して制作。友人のチャールズ・チャップリンが自社ユナイテッド・アーティスツで配給した。

大恐慌時代。失業中のジョンと妻メアリーは、叔父が抵当に持っている農場を借り受ける。都会人の2人は農業未経験だったが、失業中の人々を集め協力して農業することを思いつく。。。

面白かった。未開の土地に村が出来ていく過程を小さな農場で再現している。甘い話ではあるが様々な職の失業者たちが力を合わせて灌漑を掘る姿に素直に感動した。

この程度の表現で社会主義的だと評されるのだからナーバスな時代だったのだと思う。しかし、共同体=共産カルトという短絡的なレッテル貼りは現代のネット上でも散見するものだ。

清水宏監督「みかへりの塔」(1941)は実話ベースだが、クライマックスシーンが類似していて思わず連想した。
Hiromasa

Hiromasaの感想・評価

共産主義のユートピアを描いた映画だった。淫乱女の誘惑を断ち切って共同体に帰還するというストーリーはどうかと思ったが、クライマックスの「溝掘り隊」は感動的。最後、わざわざバイクで泥の中に突っ込んでいく奴がいて笑ってしまった。

藤井先生の参考作品リストに載っていた作品。図書館にあったので借りてみた。
水路にゆっくり水が流れる(まあまあ細かくカット割ってるのがじれったい!)ラストの圧倒的多幸感に全部持ってかれた。

『麦秋(むぎのあき)』に似ている作品

箱根風雲録

136分

ジャンル:

タカクラテルの「箱根用水」を映画化。江戸時代、箱根用水の治水を巡って幕府の妨害に遭いながらも村人たちのために事業を進めていく商人たちの姿を描く。

警視庁物語 一〇八号車

54分

配給:

• 東映

夜明けの東京。まだ人々が眠るなか、警視108号のパトカーが不審な小型トラックを見つける。パトカーの運転を金原巡査部長に任せて石川巡査がトラックに飛び乗ると、そのトラックが突然動きだしてしま…

幌馬車

86分

1871年。トレイヴィスとサンディは、新天地を求めて出発するモルモン教徒の幌馬車隊を護衛することに。途中、一行は飢えた見世物師の一団を救出し、踊子・デンヴァアはトレイヴィスに惹かれていく。…

プレイス・イン・ザ・ハート

112分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1935年、テキサス。突然、保安官の夫を亡くしたエドナは、2人の子供を抱えて途方に暮れる。しかも、早々に夫の借金を返済しなければ住んでいた家も失ってしまう。追い詰められたエドナは、仕事を探…

ここに泉あり

177分

ジャンル:

「人々に音楽を」と戦後の荒んだ田舎で巡業演奏を行った群馬交響楽団。今も活躍する彼らの創立時の奮闘を描く。作曲家の山田耕筰が本人役で出演し話題に。

真昼の欲情

100分

ジャンル:

アメリカ南部の貧しい農民、タイ・タイは15年間も、祖父が埋めたという金の発掘に没頭している。穴を掘ってばかりで資金難に陥った彼は、疎遠になっている長男のところへ金の無心にいく。長男はいい顔…