麦秋(むぎのあき)を配信している動画配信サービス

『麦秋(むぎのあき)』の

麦秋(むぎのあき)

麦秋(むぎのあき)が配信されているサービス一覧

『麦秋(むぎのあき)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

麦秋(むぎのあき)が配信されていないサービス一覧

music.jp

『麦秋(むぎのあき)』に投稿された感想・評価

lemmon
クライマックスの高揚感は何とも言い難い幸福感があったなあ。ちょっと前まで主人公の情けなさにガックリきてたけど笑。

母なる大地、そして妻は強し。

未開の地を切り開く。
こんなことなかなか経験できないよなあ。

この年代、予算もあるからだろうが、クライマックスが迫力ありすぎて、全て吸い込まれた😄。30年代作品の「シカゴ」「桑港」とか結構ある気がする。

歴史叙事詩的な雰囲気に、身近なドラマも盛り込まれ、なかなか楽しかった!

※スケールの小さな身近な話だが、裏のじいちゃんが土地を貸してくれて、一昨年荒地に畑を開拓したけど、人間も土に根を生やしてこそみなぎるものがあるなあ、つくづく思っている。シータも言ってた😆。
 「開拓者たちが大陸へ来て 求職者の列を作ったか?」

貧困夫婦ジョンとマリーは、荒れ地で農業を始める。
 ある日、車のトラブルで立ち往生している男性を手助けし、そのお礼に食事をごちそうになったことからジョンはひらめく。
 「ここに大勢の人を呼んで、相互扶助で協力して暮らせばいいんだ!」
 早速彼は働き手をビルボードで募集。そしてジョンの元に大勢の男女が集まり、荒れ地だった土地にはやがて一つの村が出来上がる。

コミュニティクリエイトムービー。

それぞれ得意分野の違う人々が集まって、持ちつ持たれつの関係で理想郷を作り上げていくという、夢のようなお話。

クライマックスは、川から村へと用水路を作る作業。これがまた非常に面白い。
 用水路を農具で掘り進めていく担当メンバーに先んじて、ルート上にある邪魔な岩や木を除去したり、地面に亀裂が走っている箇所には橋をかけたりと、とにかくみんな忙しない。なんか、スーファミの『レミングス』を連想してしまったよ。

そして、いざ用水路に川の水を流すことになると、急いで作った橋が崩れそうになり、慌てて男が橋を支えたり、用水路のカーブでは水流の勢いが強すぎてあふれてしまうので、男が体を張ってせき止めたりと、みんな必死。これがまた、アクション映画に引けを取らないほどの盛り上がりを見せる。

ラストで大はしゃぎする村人たちの姿に、こっちも笑顔。

団結力ってすごいなあ、と思わせる一本。
キング・ヴィダー監督「群衆」(1928)の続編とされる一本。MGMが内容を社会主義的だとして許可せず、監督が私財を投入して制作。友人のチャールズ・チャップリンが自社ユナイテッド・アーティスツで配給した。

大恐慌時代。失業中のジョンと妻メアリーは、叔父が抵当に持っている農場を借り受ける。都会人の2人は農業未経験だったが、失業中の人々を集め協力して農業することを思いつく。。。

面白かった。未開の土地に村が出来ていく過程を小さな農場で再現している。甘い話ではあるが様々な職の失業者たちが力を合わせて灌漑を掘る姿に素直に感動した。

この程度の表現で社会主義的だと評されるのだからナーバスな時代だったのだと思う。しかし、共同体=共産カルトという短絡的なレッテル貼りは現代のネット上でも散見するものだ。

清水宏監督「みかへりの塔」(1941)は実話ベースだが、クライマックスシーンが類似していて思わず連想した。

『麦秋(むぎのあき)』に似ている作品