無頼の谷を配信している動画配信サービス

目次

『無頼の谷』に投稿された感想・評価

Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

1873年、強盗に婚約者を殺されたヴァーン(アーサー・ケネディ)は犯人を捜すうち、フレンチー(メル・ファーラー)ら無法者たちを匿う女アルター(マレーネ・ディートリッヒ)にたどり着く。ヴァーンは彼らとともに過ごしながら犯人を探るのだが、思わぬ展開が待ち受けていた。

フリッツ・ラング監督による、ちょっとダークな西部劇。
しかし、同じラング監督のウェスタンとしては「西部魂」の方が面白かった。

こちらはミュージカルではないが、歌で綴られる西部劇だ。少しだけだが、マレーネ・デートッヒの歌も楽しめる。
彼女の存在感が大きい分、悪党たちがちょっと霞んでしまったし、銃撃戦に緊張感がないのが残念だった。

そして、メル・ファーラーはカッコいいんだけど、主役のアーサー・ケネディが悪人顔でイケてないし、復讐まっしぐらに見えないところがイマイチだったかなー。

終わってみれば、やはり彼らの悪事と憎しみに満ちた生活の中で友情は成り立たないし、みんなが大切なものを失ってしまう。
まさに “憎しみと人殺しと復讐の物語” だ。
犬

犬の感想・評価

ギャンブル

婚約者を強盗に殺された男ヴァーンが敵討ちの旅に出る……

復讐の物語

雰囲気ある西部劇

追うもの追われるもの
攻防が見応えありました

歌声
マレーネ・ディートリッヒの感じはやはり良いです
masayaan

masayaanの感想・評価

巨匠、フリッツ・ラング、渾身の西部劇。オープニング・ショット(見てのお楽しみということで・・・)を見ただけで確信せざるを得ませんでしたが、これは名作です! ラングは数えるほどの作品(37年の『暗黒街の弾痕』、44年の『飾窓の女』、53年の『復讐は俺に任せろ』)しか見てないけれども、その中では一番好みかもしれない。西部劇の文脈で見ようとフィルム・ノワールの文脈で見ようと、面白いのであまり関係ないと思います(マーク数、少なすぎでしょ・・・)。

しかし、何というか、これもまた人を暗い気持ちに誘う映画で、銃が抜かれることによる活劇的なカタルシスは皆無。物語は、ある家畜飼いの男が、8日後に結婚式を控えた恋人を強盗強姦殺人で失うことで起動します(「復讐は俺に任せろ」!)。彼はその現場にいなかったので、犯人の顔を知らないまま荒野へと飛び出すわけですが、見知らぬ街での犯人探しというサスペンスがまずあり、ならず者が集まる秘密の館にはバイオレンスへの予感が充満しています。

そして、『飾窓の女』ばりに幻惑の美女がいくつかの意味で物語の中心に据えられます。このへんはいかにもハリウッド的な仕掛けだけれども、回想シーンの中で、女が酒場の歌手をクビになり、その足で店内のギャンブルに向かい、退職金を全額賭けるまでのシークエンスは理屈抜きでわくわくしました(人は誰だって、いつかそんなことをする日が来るのを待っているのです)。90分という、映画にもっとも適した尺での無駄のない語り口。西部劇をディグろうという人にはおススメです!

『無頼の谷』に似ている作品

過去を逃れて

上映時間:

97分

小さな町でガソリンスタンドを経営している元私立探偵のジェフ・ベイリー。ある日、彼のもとにカジノ経営者・ウィットの使いが現れる。ウィットの待つタホ湖へ向かうことになったジェフは、その道中、恋…

砂塵

上映時間:

93分

ジャンル:

西部の町・ボトルネック。賭博師・ケントは酒場の歌手・フレンチーに片棒を担がせて町の人々から土地や金を奪い、保安官までも殺害。後任保安官・ウォッシュが助手として呼び寄せた青年・トムは、一見変…