エイリアン2のもりりたのレビュー・感想・評価

エイリアン2(1986年製作の映画)
地球に帰還するはずが57年宇宙を漂っていたリプリーが運良く救出された。エイリアンと遭遇した惑星LV-426は20年前から入植が始まっており、住民からの通信が途絶えたことで海兵隊が救出に向かうことに。エイリアンを知るリプリーにも声がかかり、以前の過ちを繰り返さない条件付で再渡航を決意する。

兵士を引き連れ未知の環境に挑むアバターな展開!ただ行き先は神秘的なパンドラとは真逆の暗く湿った世界!そしてエイリアン一家がお出迎え!意外と銃撃であっさり倒せるけど強酸体液飛び散りが地味に怖い!ビショップが絞り切られ、エイリアン・クイーンが産卵するなどシーンの衝撃度もパワーアップ!これまたアバター的なロボットスーツとエイリアンのガチンコ勝負は時々のスローは気になるけどしっかり肉弾戦が描かれ映像技術も向上!

リピ訪問したくないリプリーだけど、止まない悪夢にアマンダの死、残された住民への憂慮による心理変化をしっかり描いているのが良い!ニュートとの出会いで使命感が強まる流れも説得力あるシナリオ!一方でゴーマン大尉は終始自信なさげな頼りないキャラで、特にドラマも生まれず設定的に不要だった気が。初めから胡散臭く中盤以降は開き直って悪事に徹したバークが嫌な奴すぎて、本能に真っ直ぐなエイリアンの方がまだマシに思えた!

前作の世界観は崩さず更なる脅威を見せつけ!今後の展開も楽しみだけどまずはちゃんと地球に帰れるか心配!3も見る!