エイリアン2の作品情報・感想・評価・動画配信

エイリアン21986年製作の映画)

Aliens

上映日:1986年08月30日

「エイリアン2」に投稿された感想・評価

前作と打って変わって「今度は戦争だァ!!!」なノリが楽しい。

ただ、SFをこよなく愛する椎名誠も著作の中で語ってたけど「何を考えてるか全く分からないヤツが複数出現しちゃうと、本来の不気味さが没個性に転じちゃう」ってのはマジな問題点だと思いました。まあ、えげつない造形のバケモンが束で俺たちを食いにくる、銃で攻撃したら最悪こっちも死ぬ…という設定だけでも怖いは怖いけど

クイーンと対決するパワースーツリプリーのヴィジュアルから、本当は別の作品でやってみたい感がビシビシと。キャメロンさん、長年の構想が実現してホント良かったですね
今ここにジェームズキャメロンをみた

文句が出てこない

主観ショット、ヒーターのライトの使い方、汗、タンクトップ。
それぞれが肉感につながる。

娘と合成人間との関係も素晴らしい
【soutaの映画つぶやき No.477】
"エイリアン2"

視聴記録。スコア ☆3.9
感想は、"エイリアン2 完全版" レビュー欄にて。
キャメロンの強い女へのフェティシズムが色濃く反映された一本
エイリアン側でさえ女王登場でその気があってフェチ度の強さに感心してしまう🤔
前作のサスペンス要素は薄れてシュワがいても違和感ないアクション大作に
絶頂期キャメロンのアクションは見応え充分
エイリアンも倍!アクションも倍!面白さ4倍❗️という正しい続編のあり方
yayodon

yayodonの感想・評価

マイケルビーンがカッコ良くて、凄く好きになった。キャメロン監督の作品、ターミネーターにも出ていて、甘いマスクで、当時日本人のファンが急増した。
それはさておき、シガニーウィーバーが、また宇宙に行く事になり、再びエイリアンと遭遇する。
今度は戦い方を少しは備えるが、やはり、皆クルーは死んでしまう。
エイリアンはたくさん居るが大元の親が出てきて、大きなエイリアンと戦うのも面白かった。
トト

トトの感想・評価

エイリアン、頭よくて目もいい?

無能な司令官、
命より会社の利益!な会社員、
カッコいい女性兵士。

「その子から離れなさいビッチ!」回

あれ、シガニー・ウィーバーが髪を剃るのって、何作目でしたっけ…?

@NHK-BS
字幕 林完治
TEIMAIL

TEIMAILの感想・評価

エイリアン2(1986年公開作品)
※視聴回数 1回
1).テーマ・メッセージ性 0.6
2).感情移入 0.6
3).設定・雰囲気 0.5
4).映像・音楽 0.5
5).起承転結 0.6
6).好み 0.4

前作より絶望感もスケールもアップ。この作品の監督がタイタニックと同じって事実が一番面白い
追われるホラーの前作から一転、アクション要素強め
でもエイリアン側から見たら人間が侵略者なんだよな
月の狼

月の狼の感想・評価

前作から57年後の話。

前作よりもエイリアンの数、特殊効果が
スケールアップしておきながらも
前半まではエイリアンが出ない所が
前作をリスペクトしている。

ジェームズ・キャメロンはとにかく
映像の作り方が上手い。
実物とミニチュアを混ぜて撮影する事で
境目を自然にしてる。
また、背景に別撮りした映像を映写させる合成方法は、
今観ても違和感が無い。

ビショップやパワーローダー、パルスライフルは
一度観ただけで記憶に残るパンチがある。
m00m

m00mの感想・評価

”今度は戦争だ!”

上映当時、確かそのフレーズで宣伝してたっけ?
1匹しか出てこなかった1も個人的には初めて出会ったセンセーショナルな作品で凄く面白かった。しかし、その何倍も2はたまらなく良かった。

続編以降で初作品を超えるのは私の中ではめったにないね。

SF、ホラー、エイリアン、このくくりなら1位2位を個人的には争う作品。大好きなSFだけのくくりでも10本の指に入る大好きな作品です。もちろん3以降、シリーズは全て見ていますが1,2までがお勧めです。

これを見ずして、SF・ホラーを語ることなかれ!(笑)