kazu1961

ランボー/怒りの脱出のkazu1961のレビュー・感想・評価

ランボー/怒りの脱出(1985年製作の映画)
▪️Title :「ランボー 怒りの脱出」
Original Title :「Rambo: First Blood Part II」
▪️Release Date:1985/08/03
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards
※※※
▪️Appreciation Record :2019-111 再鑑賞
▪️My Review
やっぱりランボーは超絶最強ですね。観ていてスカッとします。
前作は「ベトナム戦争による帰還兵のトラウマと市民からの迫害」を描いた作品でしたが、本作ではアクションに重点が置かれましたね。 英語題名にランボーが使われたのも本作からです。
ミリタリーマニアで知られるジェームズ・キャメロンが脚本をを担ったことにより、本作にはM60やAK47、トカレフやRPG-7などベトナム戦争で使われていた銃火器が多数登場します。またこの影響で上半身裸に片手でM60を持つというスタイルのB級コマンドアクション映画が量産されましたね。この上半身ハダカ片手のM60を扱うシーンと泥で擬態するシーンが有名になりました。ここからさらにスケールアップされた戦争アクションに磨きがかかっていくんですね!!
▪️Overview
閉鎖的な田舎町で警察を相手に激闘を繰り広げたベトナム帰還兵ランボーは刑務所に服役していた。そんな彼が、ベトナムで行方不明になった兵士(MIA)の調査という特別任務に就くことを条件に釈放される。現地での戦闘行為は厳禁とされていたが、米兵捕虜が虐待されているところを見たランボーは命令を破り、救出に乗り出す。今再びランボーの戦争が始まった。大ヒットアクションシリーズの第2弾。超人ランボーの活躍がよりド派手になった。1985年に公開されるや、世界各地で大ヒットした。本国アメリカでは1億5千万ドルを稼ぎ出し、その年の全米興行収入2位を記録。本作は1985年度のラジー賞にて4部門を受賞(最低作品賞、最低主演男優賞、最低脚本賞、最低主題歌賞)。