たけちゃん

プロメテウスのたけちゃんのレビュー・感想・評価

プロメテウス(2012年製作の映画)
エイリアンの誕生はエンジニアの狙いなのか

リドリー・スコット監督 2013年製作
主演ノオミ・ラパス、マイケル・ファスベンダー

エイリアン・コヴェナント公開に向けて
僕なりの「プロメテウス」解読を(解説ではありませんよ~。あくまで私見です)( ᵕᴗᵕ )

タイトルの「プロメテウス」って、博士たちが乗る宇宙船の名前ですが(コヴェナントもそうね)、その名前の由来となるプロメテウスは、ギリシャ神話に出てくる巨神のタイタン一族で、神のゼウスに逆らい、人間に「神の火」を与えた存在として知られます。

要は、人が火を使い始めることで霊長類の長としての進化を促したのです。そもそもプロメテウスとは「プロ(先に)+メテオス(考える)」の意味で「先見の明を持つ者」とも言われます。人類より前に、人類の未来を考えた存在。エンジニアそのものとも言えそうです。

しかし、一方「プロメテウスの火」とは制御できない焔、即ち、原子力や核などをも表すようで、良い例えばかりではありません。火を治める長か、治めきれない愚か者か、人類はどちらなのでしょうね。そんなタイトルを持つのが本作です。

さて、なんと言っても問題なのは、冒頭のエンジニアが飲む黒い液体ですよね。あれについての説明が全くない。

それで、あのオープニングです。
そりゃあ、意味不明~、説明不足~って言われるわな(笑)

だから、僕も想像で話します( ¯−¯ )フッ

僕が思うに、あの黒い液体は環境に合わせて遺伝子を組み替えることが可能になる人工的な薬のようなものなのでしょう。あの液体を飲んだエンジニアは肉体が朽ちた後、DNAが再構築される姿が描かれています。まだ生命の誕生していない原始の地球環境に合わせて、生存可能な生命として生まれ直したということなのでしょう。

あの黒い液体が促す変化は、高等な生物は、高等に。下等生物もそれなりにって感じですね。

だから、あの液体を飲んだエンジニアは地球生命の祖先、ということになるんでしょう。

神は自分に似せて人を造られたのですから……

映画後半で黒い液体に触れたチャーリー・ホロウェイ博士は、LV-223の環境に適応してあの姿になるんですよね。人類が住めない惑星に適応した姿は、もう人間では無くなってしまう(T_T)

そして、悪いことにその種をエリザベス・ショウ博士に宿らせてしまう……ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ
しかも、人間の子宮から生まれる存在は人型として生まれてくるから……オソロシイ。
確かにエイリアン誕生に繋がっていく。

また、あの惑星に元々存在していたと思われるミミズのようなワームは、黒い液体に触れてヘビみたいな姿になり、ファイフィールドらを襲いますよね。あれも環境に適応して変異した姿なのでしょう(T_T)

でも、人の子宮から生まれるわけではないので、あの姿なのですね。

ここで疑問∠(´°∀°)/
あのエンジニアの遺伝子が地球環境に合わせて変化したのであれば、なぜ、LV-223に残っていた死体のエンジニアの遺伝子とピッタリ一致するのか。それなら、変化する必要が無い。

実際、エンジニアにとって、空気などは地球環境がすでにベストだったはずで(宇宙服なども着ていない)、なぜ、遺伝子を地球型に組み替えたのかが僕にはよく分からない。エンジニア一族のままで繁殖すれば良いのにね。

それとも、造った人間に対し、他の目的があったのか?「エイリアンvsプレデター」のようにエイリアンを繁殖するための生け贄なのか?

そして、後半。
なぜ、生き残ったエンジニアは人類への攻撃を始めたのか。デヴィッドはエンジニアが黒い液体を地球に撒きに行ったと伝えたが、それは本当だったのか……。

実は、この映画のもう一つの問題がデヴィッドの存在なんです。リドリー・スコットのエイリアンを観てる人はみんな思う。アンドロイドは信用出来ない。それは、アッシュ以来の伝統(笑)

で、後半の展開。本当にデヴィッドはショウ博士を助けようとしたのか。デヴィッドはショウ博士に特別な興味を持っていた。夢を覗き見るほどにね。それにはどんな意味があるのか。これはコヴェナントで明らかになるのか?

それにしても、アンドロイド、デヴィッド役のマイケル・ファスベンダーは上手いなぁ。どこを見てもアンドロイドの動きだわ( ˘ ˘ )ウンウン
頭部だけになっても演技してた

これはやはりコヴェナントを待つしかないな~
\(^o^)/

ところで、シャーリーズ・セロンの初登場シーンはすごい威厳と貫禄\(^o^)/
でも、後半、普通になっちゃったなぁ
たぶん、娘になっちゃったからだよね
もっと悪くなるのかと思ったわ∑(°□°)!!
エイリアン2のバークのようにね( ¯−¯ )フッ

エイリアンで出てくる惑星はLV-426
ノストロモ号が行くのは2122年
この映画はそれよりも26年も前になります

ヤネック船長が言うように、この星がエンジニアの実験場のような存在だとしたら、同様の星が他にもあったということでしょうか?
確かにその可能性は十分ある!

これらの謎は「エイリアン コヴェナント」でどのくらい解いてくれるのかなぁ……。でも、コヴェナントで終わりではなく、まだシリーズを続けるようなので、解決はしないんでしょうね(笑)

はいはい、待ちますよスコット監督(`・ ω・´)ゞビシッ!!