kazu1961

アリス・イン・ワンダーランドのkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️JPTitle :「アリス・イン・ワンダーランド」
ORTitle :「Alice in Wonderland」
▪️First Release Year : 2010
▪️JP Release Date : 2010/04/17
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : 第83回アカデミー賞
衣装デザイン賞 美術賞
▪️Appreciation Record : 2022-015 再鑑賞
🕰Running Time : 109分
▪️Director : ティム・バートン
▪️Writer : リンダ・ウールヴァートン
▪️MusicD : ダニー・エルフマン
▪️Cast : ミア・ワシコウスカ、ジョニー・デップ、ヘレナ・ボナム=カーター、アン・ハサウェイ
▪️Review
ディズニーピクチャーらしく勧善懲悪の冒険ストーリー。そのストーリーの是非よりはティム・バートンの世界観やキャラクターの特異性できっと好き嫌いが分かれるんでしょうね。
個人的には、ティム・バートンのこの摩訶不思議な世界観が好きです。サイケでありカルト感満載で。特にそのキャラクターの特異性、個性はキモ可愛いを通り越してまさしくキモいですよね。ジョニー・デップ演じる奇天烈な格好をしたマッド・ハッターのインパクトはもちろんのこと、赤の女王を演じたヘレナ・ボナム=カーターのヴィジュアルと怪演が凄まじいです。アン・ハサウェイに可愛らしさを強調するがための不思議なジェスチャーをさせられるのもティム・バートンならではですね。そのほか、ティム・バートンのイマジネーションによって創り出された個性豊かなキモい住民たちが登場するのも私は好きですね。。。
一人まともなのは主人公のアリスを演じたミア・ワシコウスカだけでしょうか。。。
本作、ルイス・キャロルの有名なファンタジー小説「不思議の国のアリス」、「鏡の国のアリス」にティム・バートン監督が独自のオマージュを捧げ、まったく新しい“アリスのその後の世界”を描いている作品です。

物語は。。。
19歳のアリスは、うさぎの穴からアンダーランドと呼ばれる不思議の国(ワンダーランド)へ迷い込みました。この世界の奇妙な住人たちは、なぜか皆アリスを知っていて、マッドハッターは誰よりも彼女を待ちわびていました。残忍な赤の女王の支配に苦しむ彼らの最後の希望を託されたアリスは、ワンダーランドの運命を賭けた戦いに巻き込まれていきます。。。

となりのトトロ のねこバスとチェシャ猫が黒人してるのは愛嬌ですね!!

▪️Overview
ティム・バートン監督がルイス・キャロルの「不思議の国のアリス」「鏡の国のアリス」を元にアリスの新たな冒険を描くファンタジー大作。19歳に成長したアリスは、幼い日に地下世界を冒険したことを忘れていたが、ある日、洋服を着た白ウサギを目撃し、その後を追って再び地下世界へ。するとそこは独善的な赤の女王に支配されていて……。タイトルロールに新人ミア・ワシコウスカ。共演にジョニー・デップ、アン・ハサウェイ、ヘレナ・ボナム・カーターほか。(引用:映画. com)