ストローカーエースを配信している動画配信サービス

ストローカーエース

ストローカーエースが配信されているサービス一覧

ストローカーエースが配信されていないサービス一覧

『ストローカーエース』に投稿された感想・評価

バート・レイノルズ主演のNASCARの世界を題材にしたカーレース・コメディ映画。
監督は、バート・レイノルズの盟友であり、「キャノンボール」や「メガフォース」等のハリボテ超大作を撮り続けたハル・ニーダム。

バート・レイノルズ演じるストローカーはNASCARの花形レーサーなんですけど、とにかく傲慢な性格で周囲と衝突してばかりの問題人物。
チームの仲間ともぶつかってしまって、新しいスポンサーを探すと、フライドチキンの会社が現れます。
でも、そこがまた酷い会社だったのでストローカーは契約破棄をしようと奮闘するのですが・・・

チキンの着ぐるみを被ったりするバート・レイノルズが見られる映画。
登場するレーサーやサーキットは本物というリアル志向。
でも、ほとんど記憶に残らない(苦笑)

何か、お目当ての映画を観に行った時の併映作品でした。

バート・レイノルズといえば、一昔前はマネーメイキングスターの代名詞的存在でしたが、ひょこひょこと軽い映画ばかり出ていた印象があるんですよね。

劇場にて
腕は確かながら周囲と衝突しがちでスポンサーを失ったNASCARのレーサーが、新しいスポンサーと契約するも本人にとっては不満な要素が次々と湧いてしまう、「キャノンボール」や「トランザム7000」でお馴染みバート・レイノルズ&ハル・ニーダム監督のコンビによるカーアクションコメディ。

新しいスポンサーはフライドチキンのレストラン。実力者なのに着ぐるみを着せられCM出演、そしてチキン(=腰抜け)とからかわれるギャップは印象的ながら笑える箇所はさほど多くなく、メインのカーレースは引きのカメラで撮られがちで衝突や横転といったカーアクションの迫力はそれなりながら実際のレース映像多用で所々違和感が有り、脅威的だったり意地悪なライバルも少なくニーダム監督にしては平凡な出来に。

ただ「レースで負けるけどスポンサーと契約は打ち切れる」もしくは「契約は継続するがレースには勝てる」という究極の選択を迫られる終盤のレースはその選択やスポンサーの社長の運転手係(大柄で力持ち)がピット作業を手伝ってくれる展開こそ想像通りながら胸が熱くなるものが。

また、当時セクシーな男として支持されていたバート・レイノルズやNASCARは勿論頻繁に流れるマーシャル・タッカー・バンドらカントリーミュージック等、日本での人気や知名度に差が有り過ぎる主にアメリカ南部の白人が好みそうなコテコテでHAHAHA!なアメリカ要素がぎっしり詰まっており、一応インテリぽいけどちょっと抜けてて主人公にすぐ惚れるロニ・アンダーソン演じるスポンサーの宣伝部長のヒロイン像や酒場での乱闘も加えれば古き良き向こうのコメディといった趣でなんだかんだ観てて楽しい内容でした。

前輪の片方が無い状態でサーキットに駆けつける冒頭やWWEのマクマホン会長のコルベットの元ネタ(?)かもしれない車にセメント注入なんかもアメリカンな豪快さ全開で、レース中ではないもののキャデラックのリムジンが警察のバザーに横滑りしながら突っ込み湖にドボンする所はどう撮ったのか気になる凝ったもの。

デイル・アーンハートやリチャード・ペティといった本物のNASCARの名レーサー達もカメオ出演。作品は70年代テイストも強めながらバート・レイノルズが乗る今作と同年登場の9代目フォード・サンダーバード(87年にナスカー史上最高速度342キロを記録)は流線形のデザインが80年代を感じさせ、2つの時代が入り混じった雰囲気が83年という絶妙な時代らしいかも。
私はジュース飲むときストローを使いません🍹
でもストロー手渡されたら断りきれないかも?
「ストロー返す」って言える勇気が欲しい😢

ストロー返す🍹👋 ストローかえす🍹👋
ストローカエス🍹👋 ストローカーエス🍹👋
だから「ストローカーエース」なのです🍹👋

本作はラジー賞に5部門ノミネートされました
……… でも知ったこっちゃないのです ………
なぜならばストローカーエースだから💖

彼は凄腕のカーレーサーですがコンプライアンスもモラルも知ったこっちゃない傍若無人な人間です。でも私は知ってます……ジュースを飲むときストローを手渡されてもキッパリ「ストロー返す」と断れる強さをストローカーエースが持っている事を!!💖権威にも負けない反骨精神の持ち主だという事も知っています!!💖本作でストローカーエースが繰り出した怒濤の追い込みは今だに私の脳裏に焼きついています!私の心の宝箱に大切に保管してる名シーンなのです💖

主演はバートレイノルズ先生💖
彼もまた私の映画人生に彩りを与えてくれた
掛け替えのない大切な恩師です感謝しています
バートレイノルズ先生有り難うございました。

『ストローカーエース』に似ている作品

ドリヴン

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

天才的なテクニックでサーキットに君臨していたジョーは、あるレースでの事故をきっかけに自信も栄光も失ってしまった。一方、彼のかつての盟友・カールは、自信がオーナーを務めるチームのルーキードラ…

スリングショット

2022年02月04日

イーフェイ率いるカーレースチームのライオンズは、ドライバーが移籍し、スポンサーも離れ財政的にも苦しい状況だった。チーム再生のため、女性ドライバーのリーリーは、高校時代の同級生でカーレースゲ…

キャノンボール

1981年12月26日

巨額の賞金を掛け、コネティカットからカルフォルニアまで5000㎞を走破する違法公道レース“キャノンボール”が開催される。マクルーアとヴィクターは、信号無視も可能でスピードを出しても警察に止…