スパイダーマン2の円柱野郎のネタバレレビュー・内容・結末

スパイダーマン2(2004年製作の映画)

前作から2年後に公開された続編。

劇中の時間経過も2年ということで、劇中でもスパイダーマンが認知された中で日々活動を続けるピーターだったけど、そのヒーロー活動と自分の人生の間の葛藤が大きくなる…という話。
この構造がとても上手くできているよなあ。前作の伯父さんとノーマン・オズボーンの死が、いずれも自分がスパイダーマンになったことに関連しているという苦悩。
さらにスパイダーマンであるがゆえにMJに本心を打ち明けられないことによる失恋。
それらのメンタルへの影響によって力を失うというピーターの姿にとても共感してしまう。
やはりヒーローであること以上に、地に足ついた個人の感情がしっかり描かれているから引き込まれるんだろうね。

そんなピーターのメンタルとは関係なく現れるのが本作の敵、Dr.オクトパス。
でもここでもスパイダーマンと戦う理由が私怨ではないというところが良い。
Dr.オクトパスの行動原理は自分の研究の完成であって、スパイダーマンをターゲットにした理由そのものはハリー・オズボーンにあるという関係性に、ピーターがスパイダーマンであるがゆえの業が現れているのが本当に上手く考えられているなと思う部分。
本来は良心的な科学者であるDr.オクトパスにもちょっと同情してしまうよね。
一方でMJは自己中的に見えてちょっと好きになれない部分もあるんだけど、まあピーターに対する感情を考えると分からなくはない部分もあるか。
(一番気の毒なのはなんの落ち度もないジョンだな。)

アクションシーンは前作からさらに進化して、よりスピーディーな立体バトルが展開される。
前半のビル、後半の列車は迫力満点でDr.オクトパスのアームアクションは最高。
何かを投げるときは1つのアームを地面に固定して支えているというのが細かいリアルさで良いですねw
他に、前作よりもギャグシーンもちょくちょく増えてなかなか好印象。
編集長のJ・K・シモンズはやっぱりハマり役ですわ。