アメノナカノ青空を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『アメノナカノ青空』に投稿された感想・評価

s子

s子の感想・評価

病弱な少女と娘の幸せを願う母との心の絆と、少女と年上のカメラマンとのピュアで切ない恋の行方を描いた物語。

キムレウォン若くて凄く初々しかった✨
そして、イムスジョンの透明感凄かったです👏✨
キムレウォンとイムスジョンお似合いだったし、娘と母の絆が素晴らしい映画でした✨
これはかなり珍しい、邦題が良い映画。w😆

「探偵なふたり:リターンズ」で第4作目の映画を監督したイ・オニ監督。この女性監督の初長編がこの「アメノナカノ青空」です。
韓国って本当に早くから女性が多く活躍していて、素晴らしいですね!!
監督、編集、プロデューサー・・・
監督にしてもそれぞれ個性豊かで面白いですね!

****

脚本はキム・ジンさんで、ストーリーの責任は監督にありません。

おはなしは悲恋と言えるかな?
生まれつきの病のために、明日をも知れぬ命のミナ(イム・スジョン)は母ミスク(イ・ミスク:伝説の「桑の葉」の女優です!!)と二人暮らし。手術を繰り返し病院内で延命をはかる日々に抗い、ミスクはミナを退院させ、学校に通わせます。
そんな中、下の階に引っ越してきた写真を志すヨンジェ(キム・レウォン)がミナに積極アプローチ・・・

****

イ・オニさんはたぶん製作サイドから、「まずは自分の本じゃなく他人の企画で作ってみようよ」と先を見据えた愛のある対応でサポートされたと推測。
近2作「女は冷たい嘘をつく」と「探偵な・・」では脚本こそ別人ですが、《脚色》としても参加。・・まあひょっとしたら作家性よりも現場の人なのかもね。
《以下少しネタバレしますね、少しだけ・・》

今作、邦題の元になっている傘がひとつのキーですね。
傘の内側には綺麗な青空がデザインされているわけです。
傘って降りしきる雨から”キミ”を守ってあげるよ!って存在。
雨を忘れさせ、青空を見て!!というのはまるでミスクやヨンジェと同じ存在。

今回とりわけ素晴らしいなって思ったのはイ・オニ監督のミナの描き方。
キム・ジウン監督「箪笥」で新人賞を受賞したイム・スジョンですが、元はモデルです。
イ・オニさんはイム・スジョンにそんなに激しい感情表現をさせていません。一か所かな。あとは極めて微妙な仕草や顔の変化を捉えました。
まあオーソドックスと言えばそうですけど、長編一作目でこれ出来るのって凄いなと。(過去作観ての印象としては、イ・オニさんってさほどデリケートではなくはっきりした方のようにお見受けします)
イム・スジョンさんがね、少しずつ少しずつ可愛らしく見えてくるんでね。これは計画的でしょうし上手いところですね。

後半若干の驚きと新たな思いがあります。
是非ご覧ください。

<540>
くぅー

くぅーの感想・評価

生まれつき障害を抱えた女子高生と年上カメラマンの純なラブストーリーがベースの物語・・・母子家庭の絆を見事に織り込んでるあたりも見所。

そう、韓流お得意のお涙頂戴的な重病ネタが隠し味かと思いきや・・・原題"...ing"が示す様に、小ネタ以外は無理なひねりもなく、とにかく淡々と恋と愛を進行形で描き切り、これが逆に後から効いてきて、ちょっと涙腺に来ました。

エンドロールは韓国版と日本版がありますが、韓国版が好きですね・・・邦題とリンクさせた日本版は不自然かなぁ。

キャストでは、イム・スジョンの絶妙な可愛さと熱演が印象に残りまくりで・・・母親役のイ・ミスクもキッチリ見せてくれます。
さらには、道化的なキム・レウォンも、後半にいい味を出して来ました。

『アメノナカノ青空』に似ている作品

チャンス商会 初恋を探して

上映日:

2015年09月25日

111分

ジャンル:

頑固で口うるさいが不器用なソンチルは”チャンスマート”で働く独り身のおじいちゃん。戦友を亡くし孤独死も意識し始めた今日この頃・・・。そんな折、家の向かいに引越してきた花屋の女店主のグンニム…

雨とあなたの物語

上映日:

2021年12月17日

117分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

「12月31日。僕は今、雨を待っている。降る可能性がかなり低い雨を。」 2003年、ソウル。明確な夢も目標もなく、退屈な浪人生活を続けていたヨンホ(カン・ハヌル)は、長い間大切にしてきた記…

サンザシの樹の下で

114分

ジャンル:

『ワン・セカンド 永遠の24フレーム』(2020)の名匠チャン・イーモウが2010年に発表した、文化大革命下の悲恋実話を描いたラブストーリー。原作は中国で3000万部突破のベストセラーとな…

隠密な計画

110分
3.2

マカオで借金取りに追われる日々を送るジヨン。その前にソンヨルと名乗る男が現れ、カジノグループ会長を誘惑して結婚し、莫大な財産を相続、2人で山分けする計画を持ちかけてくる。その提案に乗るジヨ…