劇場版 CLANNAD -クラナド-を配信している動画配信サービス

『劇場版 CLANNAD -クラナド-』の

劇場版 CLANNAD -クラナド-
目次

『劇場版 CLANNAD -クラナド-』に投稿された感想・評価

askr

askrの感想・評価

1.5
絶望的…
なんてこったい。
12年程前、アニメ版をリアルタイムで見た時からCLANNADの大ファンでこの作品は私の人生の教科書なんです。
引きこもりをしてた頃の心の支えだった。
原作も勿論だけどプレイ済みで
ギャルゲー、エロゲ、乙ゲー、ボブゲ
いろんなジャンルをやってきたなかでもこの世で1番好きなPCゲーム。
シナリオが良すぎて絵なんてどうでもよくなる、を通り越して愛しくなる。それと便座カバー。

ですから、この劇場版はCLANNADではないと言わせてほしい。
酷評は聞いていたがこれ程までとは…
間違っても初めて観るクラナドがこれであってはいけない。それと便座カバー。

そもそも、出崎演出と相性悪すぎんだよ。
あれはさすがに笑ってまうやろww
ビジュアルも歌も、コミカルになっただんご大家族もちょっとおもろかったけど(笑)
唯一、ブレない春原だけが救いでした。
岡崎最高ー!とはならなかったけど
春原最高ー!!⭐︎それと便座カバー。

という、映画好きの皆様には何言ってんのこいつってなるであろうオタ話。
彦次郎

彦次郎の感想・評価

父親との喧嘩で怪我をしたことから自暴自棄となった岡崎朋也が学園前の坂道で古河渚(ジャケットのゴキブリみたいな触覚のような髪型の子)と出会うことで人生が変わっていく恋愛アドベンチャーゲームの劇場版。監督は出崎統氏ということで止め絵とか独特な持ち味の演出(男臭いというか昔風というか)でした。更に言えば出崎氏の劇場版としては遺作。
さて本作は「もう一つのCLANNAD」ということで朋也の声優が違っていたり、登場人物がかなり削られていたり、性格が変わっていたりとテレビアニメ版を観ていると違和感がありますが膨大な話(アニメだと40話くらいある)を90分にまとめるというのは無茶というものでしょう。むしろ話をシンプルに削ぎ落したことで分かりやすくなったとも解釈できます。幻想世界のピエロみたいなのは朋也であり本作は彼自身の物語ということなのかもしれません。
失意の朋也のアパートに料理を作りに行く智代(ゲーム別ルートでヒロイン)や遠くから有給を使ってまでも心配して来る春原など劇場版ならでは味わいもありました。特に春原の「あいつとうとう一言も口聞いてくれなくなった」は悲しさ満載でした。小生はゲーム未プレイでテレビアニメ版視聴済ですが、ある程度知っていないと「浅い」と感じられる方もいるかもしれません。しかし短時間で出会いと喪失と再生を描こうとする姿勢は涼とすべきでしょう。それでも人間関係が唐突だったり後半の展開に違和感があったので個人的にはテレビアニメ版よりは満足度が低かったです(決して駄作というわけでないので誤解なきよう)。
kikaru

kikaruの感想・評価

3.2
良かったけど、アニメ版の方がいいみたいだね!

機会があったら、みよーと!

『劇場版 CLANNAD -クラナド-』に似ている作品

劇場版 Fate/Grand Order -神聖円卓領域キャメロット- Paladin; Agateram

2021年05月15日

96分

ジャンル:

遍歴の騎士、ベディヴィエールが辿り着いた旅の果て―。 そこは西暦1273年のエルサレム。 かつての祈りの地は砂の大地と化し、民は住処を追われ三つの勢力が対峙する不毛の地。 聖都、そして獅子…

劇場版 Fate/Grand Order -神聖円卓領域キャメロット- Wandering; Agateram

2020年12月05日

89分

3.2

劇場版ラーゼフォン 多元変奏曲

120分

配給:

• KADOKAWA

突如現れた謎の存在・MUによって、隔絶された東京。中に残った高校生の神名綾人は逆に外の世界が滅亡したと教えられ、恋人の同級生美嶋遙との記憶も遠くなりつつあった。その綾人の前に一人の女性が現…

劇場版マクロスF〜イツワリノウタヒメ〜

2009年11月21日

120分

ジャンル:

西暦2059年、早乙女アルトの暮らす銀河移民船団・マクロスフロンティアに歌姫・シェリルがライブにやって来る。シェリルに憧れるランカも会場に来ていたが、その日突如フロンティアを重機甲生命体バ…

劇場版 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い

2017年08月26日

90分

配給:

• KADOKAWA

「話をしようと思う。俺と、美遊の・・・・・・これまでの話を」 世界は滅びに向かって進んでいた。その歩みを止められるのは、”聖杯”たる美遊の犠牲のみ。世界か、美遊か――。 ”世界の救済”を掲…