機動戦艦ナデシコ -The prince of darkness-の作品情報・感想・評価

機動戦艦ナデシコ -The prince of darkness-1998年製作の映画)

Martian Successor Nadesico - The Motion Picture: Prince of Darkness

「機動戦艦ナデシコ -The prince of darkness-」に投稿された感想・評価

テレビシリーズとのギャップにショックという声が多いが、テレビにあった無情さをわかりやすく描いているだけだと思う。昔の仲間が大集合していくさまは熱すぎ。最後には希望が残る。
僕の心に大きな大きな石を落とした映画の1つ。
90年代のアニメが好きならおそらく作画的にもこの作品はピークを迎えた時期である。
『エヴァ』が好きならハマるはずである。
愛機である機体に厚い装甲を着た"ブラックサレナ"主人公の成長に合わせた悲しくも相応わしい機体。

『サマーウォーズ』の細田守よりも全然先に日本の情緒をアニメで表現したりすることが出来ている作品である。尊敬をもって比べさせてもらう。みんなもこの作品にのめり込むはずである。※ジブリを除く

ドラマ版でハッピーに終われたキャラクター達が数年後にある事件によって再集結するが諸行は無常だなって感じる。

あえて暗いテイストで主人公を落としたのはとても胸が苦しくなったが、それがよかった。大切な人を奪われた人間はこうなる。復讐の鬼は彼をどこまでも加速させる。それが背徳的で私は痺れた。なんなら痙攣したね。

この作品の設定がとてもSF的だが理論的に研究されてる物なので観ていてすごい!!となる。
"ボソンジャンプ"
"ボソンフィールド"
木星人は地球から追い出された人間だったり。AIを搭載した戦艦ナデシコだったり。
こんな要素があるのでとても面白い。

この作品に出会っていなかった人生なんて考えられないし考えたくもない。

昔は出来てたことが今は出来なくなったアキト(主人公)。一人の青年が身体的にも精神的にも一部を失い。どこまでも敵を追い詰め復讐を果たす物語。

救いはちゃんとある。それは安心してほしい。
ただ絶望的なのは彼の心である。
あの彼が…こんな姿に…。
(戦いは終わったよ。みんないるよ!なんでや💦うわぁ💦)ってなる。

復讐の鬼だよ…。胸が痛いよ…。
例えると急成長ゴンさん的ですね。
みんなもあれにかなり胸を打たれたというか衝撃をもらったはず。あれの精神内急成長版。

主題歌もスゥっと身体に入ってきて作品の内容と合わさる。心と身体に程よく後味を残してくれる。

これ以上チープな言葉を残したくないが。これは人生に残る映像である。私は子供が出来たら観せてあげたい。女の子であっても。こんな人が世の中にはいるんだよと。

余談だが、この作品に出てくるラピスラズリという少女は仲間由紀恵が声をアテている。

<色で例えると>
どこまでも深い漆黒。
垣間見る艶やかなショッキングピンク。
瀬戸内海の夏…夏イネ!

<観るならこんな時に>
無理はしてほしくないな。いつでもいいよ。

好きな作品ほど上手く書けないので…苦しんでいる…。元から上手くないからね…。
本州の夏に合うアニメ映画。
暮れて行く夕日に、変わって行く季節を感じる。
テレビ版視聴後に本作を観ると、温度差に驚くが、その差がまた良い。
キャッチコピーの「キミノオモイデニ、サヨナラ」は名文。
asu69

asu69の感想・評価

基本:映画

思考:必要

時間: 価値有り

※テレビ版との雰囲気の違いに驚く。だがそれが良い。かなり印象深く、20年近くたっても内容を覚えている。
いその

いそのの感想・評価

3人娘が少し笑わせてくれるくらいで、
終始暗い雰囲気で綴られる
ナデシコらしくない映画。

ただ、エンディング曲「Dearest」はかなりの名曲。
評価の大半はここ。
なつき

なつきの感想・評価

2.3

あのハッピーなテレビシリーズの中であとになんであんな悲しい出来事設定して続編作ったのオチも幸せじゃないから蛇足にもほどがあると未だに心に刺さった棘が抜けない。
TV版からは想像もつかないような凄惨な展開と救いようのない結末に度肝を抜かれました。
でもナデシコは人の汚い部分もきちんと描く作品なのでここまでシリアスになるのも仕方ないのでしょう。

熱く盛り上がる最終決戦はテレビ版同様に見応えがある演出なので良作でした。

確かにTV版ファンからすれば納得出来ない点はあるとは思います。
しかしアニメ映画としては間違いなく名作の部類に入る作品です。
誰もが少しずつ変わってしまう。
それは当たり前で、それが切ない。
アキトがダークになり過ぎて悲しくなる…(´-ω-`)

ブラックサレナはめちゃめちゃかっこよくて好き(о´∀`о)

もう君に、ラーメンを作ってあげることはできない…
kjkmo

kjkmoの感想・評価

なんでアキトはここまでの境遇に落とされたのか。
ナデシコBのデザインと、内部のUIがナデシコ感バリバリで好き。