グーニーズのtetsuのレビュー・感想・評価

グーニーズ(1985年製作の映画)
地上波放送に合わせ、鑑賞。

[あらすじ]

ゴルフ場建設による再開発で、立ち退き命令を強いられているウォルシュ一家。その末っ子・マイキーのもとに悪ガキ集団「グーニーズ」の仲間たちが集まった。偶然、屋根裏部屋で発見した宝の地図を基に、冒険を始めたグーニーズ。彼らは財宝をみつけ、大切な居場所を守ることが出来るのか。

[感想]

子供達のアドベンチャー映画の金字塔。

幼少期に一度観たっきり、記憶が消えていたため、改めて鑑賞すると、思いのほか、あっさりとしたストーリーで肩透かしをくらった。笑
(「ならずもの集団が夢物語を証明する」→「周囲に認められる」という脚本の骨格は好きだけれども。)

突っ込みどころ満載のロマンス展開に、時代を感じるヒロインの役割、毒の聞いたアメリカンジョークも多く、良くも悪くも昔ながらの冒険活劇だったなぁという印象。
(『グレムリン』といい、本作といい、クリス・コロンバスさんの脚本が、イマイチ好みではないということも分かった。笑)

とはいえ、躍動する子供達のワチャワチャ感、特にぽっちゃり少年・チャンクの愛くるしさは、たまらなく良い。

リチャード・ドナー監督だからこそ許された『スーパーマン』の公認パロディ(有名テーマソングの旋律まで使用)や、『インディ・ジョーンズ』っぽい場面もあり、痛快娯楽映画としては、さすがの名作だと思った。

正直、スピルバーグが監督していたら、どうなったんだろなぁとは思ったけれど……。笑
(本作では、スピルバーグは原作と製作総指揮にとどまっている。)

参考

『グーニーズ』と合わせて観たい「宝探し映画」オススメ8選 | cinemas PLUS
(こんな記事も書きました!他におすすめの「宝探し」映画を知ってる方がいらっしゃったら、コメントなどで教えてくださいw)

グーニーズ2 フラッテリー最後の挑戦 - Wikipedia
(ファミコンで発売された本作の続編。新メンバーに人魚が加入するという導入からも、かなり、物語がぶっ飛んでいる……。笑)

『グーニーズ』幻の続編は実現するか ─ 熱望していた出演者、諦めムードも「今もそこに愛はある」 | THE RIVER
(思いのほか、切ないエピソード……。泣)