yuta

ゼア・ウィル・ビー・ブラッドのyutaのネタバレレビュー・内容・結末

『ブギーナイツ』や『マグノリア』のポール・トーマス・アンダーソン監督、主演はダニエル・デイ=ルイスさん、本作でアカデミー最優秀主演男優賞を受賞されました。

石油採掘を生業とするダニエル・プレインヴュー(ダニエル・デイ=ルイスさん)は、石油採掘中に不慮の事故で亡くなった仲間の赤ん坊H.W.を引き取り育てる。やがてその子が少年になると、商談に一緒に連れて行き、家族のネタを出して商談を有利に運ぶ役割をさせていた。
ある日、ポールという青年が、ダニエルの元を訪ねて来て、石油が地下に眠っている牧場の情報と引き換えに大金をくれと言ってきた。
早速、その情報の牧場に出向き、その牧場の所有者サンデー氏と交渉し牧場を購入、更に周りの土地も買い占めて、そこに石油採掘の櫓を建設したダニエルは、見事石油を掘り当てることに成功する。
一方、牧場主の息子であるイーライ・サンデー(ポール・ダノさん)は、ダニエルからもらった大金の一部を元手に教会を建て、狂信的なカリスマ牧師に成長する。
そんな時、櫓が爆発し、H.W.が吹き飛ばされ、一命をとりとめるも聴力を失ってしまう。ダニエルは、神は無力かとイーライを激しく罵り殴りつける。
H.W.も聴力を失ったことから自棄になり自宅に火を放ち、ダニエルはそんな彼を施設へ遠ざけてしまう・・・。

石油により莫大な財産を手に入れてことにより、本当に大事な物を失い、やがて人間不信となり孤立していく主人公の様子が巧く描かれていました。
この役をダニエルさんが演じたからこそ素晴らしい作品に仕上がったと思いました。

そして、音楽をRadioheadのギタリストであるジョニー・グリーンウッドさんが担当しています。ストリングスやピアノなどを駆使して斬新な音を作り上げています。映画の冒頭部分は、ほとんど台詞が無い代わりに、オーケストラの不協和音のような音が鳴り響いているんですが、これが何とも映像に妙にマッチしていて不思議な感じでした。