007/カジノ・ロワイヤルのましゅーのレビュー・感想・評価

007/カジノ・ロワイヤル(2006年製作の映画)
年末年始休みに映画を観まくるぞ!と牛歩ながらも実行しているのですが、その通り昨日未明から今朝未明にかけて、私にしては珍しく恐らく24時間で3本鑑賞(自宅)という暴挙に出たため、あっという間に未postがそのまま溜まってしまいました。
順々にこなしていかないと気持ち悪いので、粛々と行こうと思いますが、昨日12/30(水)未明に観た本作。実はそれなりに思うところあって機械的にこなすのは難しく…。ゆっくり紐解いていきましょう。
実は #ダニエルクレイグ 版007は初見😲!
もちろん来年公開に延期となってしまった最新作「007 ノー・タイム・トゥ・ダイ」がどうしても観たくなり、そのために前々から過去作を予習しなくては、との思いに駆られていたもののなかなか様々な条件が合わずにこのタイミングに至ってしまったというのもあります。(故にファンの方々には恐縮ですが、再延期になった事は、私にとってはむしろ良かったのです…)
条件のひとつ。
そのわりには定価でレンタルするのを避けていた😅ある日の事。普段見向きもしないGYAOの有料レンタル作品が007過去作110円レンタルセールをやってるじゃありませんか!(※注:11月🤣) これは神の思し召し!
取り置き期間30日を確認した上で一気に直近作4本を期限ギリギリの11/30深夜にレンタル。これまた取り置き期限30日が過ぎてしまうギリギリの、年末年始休みでまとまった時間が取れる昨日からようやく鑑賞開始したという実態であります😅
ここでまた実は… 以前も触れたと思いますが、私が(親の同伴なしに)初めて劇場で観た一般映画は、ジェームズ・ボンド=ロジャー・ムーア時代の「007 私を愛したスパイ」だったのですよ。
(「スター・ウォーズ(後のEP4)」と思い込んでた時期もありましたが、日本公開タイミングからするとどうやら007の方が早そうです。)
もう記憶があやふやですが、TVではショーン・コネリー時代の「007は二度死ぬ」とか、ロジャーになってからの「死ぬのは奴らだ」「黄金銃を持つ男」なんかを観ていたはずなので、それらと比べても格段にスケールアップしていた「私を愛したスパイ」に、当時おぼこい小学生だった私はすっかり虜になってしまったんですね。
(敵のジョーズとか水陸両用ロータスエスプリとか、もうたまらんかったですね🤣)
ただ、その時期から堰を切ったように様々な映画を観始めた私は、何となく出来試合のような007から急速に興味を失っていくのも早く…。次作の「ムーンレイカー」は飛ばしてしまい「ユア・アイズ・オンリー」は原点回帰という触れ込みとテーマソングのヒットに食指を動かされ劇場で観て「やっぱり007はおもろいな~」とはちょっとは思ったものの、その後が結構テーマソングのヒットなども耳に入ったりはするもやはり続かず、レンタルビデオでショーン・コネリー出演作のほとんどや、ボンドがティモシー・ダルトンに変わってからの2作も観たりしたのですが、その内ついに007鑑賞歴は途絶えてしまったんですね…😢
そんなこんなでピアース・ブロスナン版は全く観ないまま過ぎたある日、また新しいボンド役が抜擢されたとの報が。既に007への興味はほぼ全く失くしていた私の耳に、公開後入ってくるのは「新生ボンドが素晴らしい」「シリアス路線への転換成功」「傑作」等々の美辞麗句がほとんど。
それでも他の作品、特に監督に着目して映画を追いかける性質(あ、いっとき女優さんに注目ってのもありましたがね😅 今もか🤣)がすっかり定着してしまっていた私は、仕事の忙しさもあってスルーをし続けていましたが、昨年仕事が変わって暇になったんで😂久々に劇場映画を観まくっていた時に触れた「ノー・タイム・トゥ・ダイ」の予告に雷に打たれたようなショックを受けたんですね。
『かっけえぇ…🤤』と…。
さらには久々に復活した女優探訪癖🤣アンテナに引っ掛かったアナ・デ・アルマスが出演してるとなれば観ないわけにいかないでしょう‼️…と。
…えー。ここまで来て全く本作に触れてませんね🤣🤣🤣
字数が全く足りないので結論めいた事だけ言うと
・まさに『どシリアス』ボンド!かっけえぇ❗
・アクションが半端ない❗特に序盤のパルクールはクラクラするくらいかっけえぇ❗
・ #マッツミケルセン これも実は演技してるの見るの、初めて🤣❗
・ 終盤の拷問❗男にあれはやっちゃダメだ❗思わず股間を押さえてしまう❗
・何より❗ #エヴァグリーン 最高❗ベスト❗たまらん❗欲しい❗(炭治郎に怒られる🤣)
なんでもっと早く観なかったのか、後悔の一語に尽きます❗以上❗
(言い足りない分は次回に延長😂)