ヘアスプレーのkazu1961のレビュー・感想・評価

ヘアスプレー(2007年製作の映画)
▪️Title : 「ヘアスプレー」
Original Title : 「Hairspray」
▪️Release Date:2007/10/20
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-090 再鑑賞
▪️My Review
「スゥィング・キッズ」を鑑賞中して、胸に溜まったものをスッキリしたく、本作を鑑賞しました。「スゥィング・キッズ」はダンスでイデオロギー、人種を超える。。。そんな作品でしたが衝撃的な。。。
そこで同じようなテーマ、歌とダンスは人種を超える!そして鑑賞中ずっとラストまでハッピーという本作「ヘアスプレー」を鑑賞しました!
とにかく、ハマるし、ハジケるし、そんなノンストップ・ハッピー・エンタテインメントの本作、気分転換に観るのは最高の作品です。そう元気になれる作品です!!
本作は、1988年のジョン・ウォーターズ監督のオリジナル同名映画を元にした2002年のミュージカル劇の映画化。
本作は、考えるより感覚に訴えてくる作品だと思います。ミュージカルなの歌とダンスがこれでもかと続き、ボーッと観てるだけで、ハジける、そんなテンションが伝染してきます。
歌がほんとに素晴らしくて、ハッピーでリズミカルな楽しい歌とダンスを織り込みながらテンポよく話が進んでいきます。
さらに、キャラが立った登場人物も観やすさに。とくにジョン・トラボルタ演じるママがキュートすぎてキモ可愛らしい(笑)。なんと30年ぶりのミュージカル映画出演は、女装!なんですね!
物語は、60年代のアメリカを舞台に、スターを夢見る16歳の太めの女の子のシンデレラストーリーが展開されます。そして、結末はもちろんスーパーハッピーエンド。なので、観終った後には気分スッキリなんですね。感動すらします!!
その他の出演陣も豪華。当時の全米トップアイドル、ザック・エフロン出演! そしてミシェル・ファイファー、クリストファー・ウォーケン他超豪華キャスト!なんですね。
気分転換には最高の名作ミュージカル、とても良い作品です!!

▪️Overview
ジョン・ウォーターズ監督が88年に発表した青春映画「ヘアスプレー」は、02年にブロードウェイでミュージカル化され、トニー賞8部門を受賞した。そのミュージカルをジョン・トラボルタ、クリストファー・ウォーケンら豪華キャストで映画化。60年代ボルチモア、人気TV番組「コーニー・コリンズ・ショー」に憧れる、ちょっと太めの女子高生トレーシーは、番組レギュラーメンバーのオーディションが開催されると知り、喜び勇んで挑戦するが……。(参考:映画.com)

出演は、ジョン・トラヴォルタ、ミシェル・ファイファー、クリストファー・ウォーケン、ニッキー・ブロンスキー、クイーン・ラティファなど。