うたかたの戀のkazu1961のレビュー・感想・評価

うたかたの戀(1935年製作の映画)
▪️JPTitle :「うたかたの恋(1936)」
ORTitle:「Mayering」
▪️First Release Year : 1936
▪️JP Release Date : 1946/11/12
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-054 再鑑賞
🕰Running Time : 93分
▪️Director : アナトール・リトヴァク
▪️Writer : ジョゼフ・ケッセル、マルセル・アシャール
▪️MusicD : アルテュール・オネゲル
▪️Cast : シャルル・ボワイエ、ダニエル・ダリュー、ジャン・ドビュクール、マルト・レニエ
▪️Review
“どこへでもついていくわ”“二度と戻らないところでも?”。。。
歴史上の大スキャンダルであるオーストリア皇太子ルドルフと男爵令嬢マリー・ヴェッツェラの心中事件(マイヤーリング事件)を題材にしたクロード・アネの1930年の小説『うたかたの戀』を原作としている悲恋の映画です。公開時に、戦前の日本では皇室のスキャンダルを扱った作品として検閲により上映禁止とされ、戦後1946年になって初めて公開された作品なんですね。
監督はアナトール・リトヴァク、出演は皇太子ルドルフ役をシャルル・ボワイエ、男爵令嬢マリー・ヴェッツェラをダニエル・ダリューが演じています。特にダリューがほんと美しく一見の価値ありです。この作品で人気絶頂にたったダリューは当時19歳、25歳頃までのダリューは完璧な美貌と楚々と女らしさはフランス映画史上最も美しい女優と言われていました。
ストーリーは事実に基づいているので、それ以上に30年代のフランス映画の良さが感じられる作品にです。オペラの舞台やジプシーの唄、ダンス、そして美術と衣装、その全てがフランスらしいセンスにあふれています。2人のダンスのシーンと乾杯、そしてラストシーンは心が傷みます。。。

物語は。。。
19世紀末のオーストリア。皇太子のルドルフは宮廷生活に疑問を持ち、社会主義運動に身を投じるます。彼はある日、遊園地で美しい男爵令嬢マリーと出会い、恋に落ちますが、二人の関係は許されないものでした。皇室の断固たる反対にあった彼は、ある決心を抱きます。。。

リトヴァク監督は1957年に、当時夫婦だったオードリー・ヘプバーンとメル・ファーラーを主演に起用し、テレビ映画『マイヤーリング』として再度映画化しました。(参考:Wikipedia)

▪️Overview (映画. comより)
オーストリアの皇儲ルドルフ、男爵令嬢マリイヴッセラの情死事件を描いたクロード・アネの小説をアナトール・リトヴァクが監督製作したもので、彼の出世作「最後の戦闘機」の脚色者ジョゼフ・ケッセルが脚色し、I・フォン・クーベが撮影台本を作成している。作曲は「最後の戦闘機」のアルテュール・オネガー、演奏はモーリス・ジョーベールが指揮している。撮影は「商船テナシチー」その他のアルマン・テイラールである。主演俳優は「運命の饗宴」のシャルル・ボワイエ、「禁男の家」「暁に帰る」「春信」「恋愛交叉点」「不良青年」のダニエル・ダリュー、外にコメディ・フランセーズ座のジャン・ドビュクール及びルドワの両名、尚「最後の戦闘機」のベルジュロン、マルト・レニエ、ヨランド・ラッフォン等である。

1936/フランス