森の伝説 第一楽章を配信している動画配信サービス

『森の伝説 第一楽章』の

森の伝説 第一楽章
目次

森の伝説 第一楽章が配信されているサービス一覧

森の伝説 第一楽章が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『森の伝説 第一楽章』に投稿された感想・評価

kakuko

kakukoの感想・評価

3.2
紙芝居みたいなのから白黒、カラーになってヌルヌル動いていくのすごい。
でかい木が3Dなんですかね、その周りを歩くシーンすごかったな。
全然違和感ない感じすごい。
メスのムササビのエロさ、ムササビこんなにエロく感じたことない。
ムササビの自己犠牲。
落雷。
炎上。
森林伐採。
森の精霊や動物達が話し合い。
平和的解決を望む精霊達。
交渉決裂。
平成たぬき合戦かと思いました。
自然の怒りに触れたのかな。
自然には敵わないよな。
手塚治虫実験アニメから観賞
U-NEXTでは13話をまとめた形
それを観賞

その中の1編

森に住むムササビが主人公
森を荒らす人間との戦いを描く
チャイコフスキー交響曲第四番op.36 (ある森の伝説)のオーケストラにのせて森の営みを現した手塚治虫先生短編アニメ作品🎬 計4楽章のひとつ。

3Dと錯覚するレタッチのレベルの高さ‼
自然破壊のメッセージを強く感じる!

第2と第3は未完成のまま他界された。
4つのエピソードを完成させるべく手塚治虫氏が十数年に渡って構想を暖めていた作品の『第2楽章』が息子の手塚眞氏の手によって誕生した。

残念ながら、youtubeでは全編完全な形では観られなかった😰
よって不完全燃焼レビューで🙇

第一楽章はライオンブックスに発表されたマンガ『モモンガのムサ』のアニメ化という形になり、これはアニメの草創期に見られた、動いていない絵を編集の工夫で動いているように感じさせる、という手法が用いられている!

第四楽章はテレビ風のリミテッド・アニメで描かれた森の破壊者たちがディズニー風のフル・アニメで描かれた森の妖精たちを追い散らして行く、という物語😄
この演出を通して手塚治虫はテレビに駆逐されて行く豊かなアニメ芸術の森、を描いている✌

(一部引用あり)🙇

『森の伝説 第一楽章』に似ている作品

フウムーン

91分

ジャンル:

南太平洋の馬蹄島。その島に、人間と昆虫を合わせたような数十センチ新人類が出現する。これを地球異変の前兆と考えた山田野博士は国際会議で訴えるが、その声は2大国によって黙殺されてしまう。それと…

バンビ

上映日:

1951年05月18日

72分

配給:

• 大映洋画部

時代を超えて愛され続ける長編アニメーションの名作「バンビ」。小鹿のバンビは、友達のとんすけとフラワーなど楽しい森の仲間たちに出会い、喜びや悲しみを経験しながら、やがて森の王子としてたくまし…

白蛇伝

79分

配給:

• 東映

中国に古くから伝わる民話をもとにして、素晴らしい色彩、幻想的な音楽、美しい物語を、多彩な登場人物、愛嬌たっぷりな動物達で描く、日本最初の色彩長編漫画映画。

鉄腕アトム 宇宙の勇者

87分

ジャンル:

21世紀の未来。優れた能力と優しい心を持つ正義の少年ロボット・アトムの保護者であるお茶の水博士が、何者かにさらわれてしまう。地球防衛組織“ナンバー7”とともに博士の救出に向かったアトムは、…