スーパードール★リカちゃん リカちゃん絶体絶命!ドールナイツの奇跡を配信している動画配信サービス

『スーパードール★リカちゃん リカちゃん絶体絶命!ドールナイツの奇跡』の

スーパードール★リカちゃん リカちゃん絶体絶命!ドールナイツの奇跡が配信されているサービス一覧

スーパードール★リカちゃん リカちゃん絶体絶命!ドールナイツの奇跡が配信されていないサービス一覧

『スーパードール★リカちゃん リカちゃん絶体絶命!ドールナイツの奇跡』に投稿された感想・評価

タカラのロングセラーおもちゃ"リカちゃん"がアニメになりました。自分の知ってるリカちゃん人形とはまるで別物ですけれど。
この時代の商業的なアニメならではの作風というか。特徴的な絵柄や展開で面白い。男の子ならミニ四駆とベイブレードの販促アニメもといホビーアニメのスタイルも、なんか似ています。

このスーパードールリカちゃんは結構おもちゃ売り場を席巻していたのだけど、普通のリカちゃん人形とまるで別物だから何が受けたのか当時はよく分からなかった。
今思うと、リカちゃん人形のバリエーションの一つとして売れたというよりも、アニメが面白いところに、リカちゃん人形のクオリティで完成度の高いフィギュアが用意されていたらそら女の子は嬉しいわな…と理解できる。
だってセーラームーンとか女の子向けアニメのおもちゃ展開ってコンパクトとかスティックで“なりきり”系ばかりだったもんな…“なりきり”の遊び方と“人形遊び”の遊び方は質が違うんだよね。分かってやってるのかは不明だけど、このスーパードールリカちゃんのおもちゃ展開はヒットして然るべきだったのだなと今思う。

リカちゃん人形との乖離もすごいが、ドール・イサムはさすがに別物すぎる。
玩具メーカータカラ(タカラトミー)が1966年から販売しているロングセラーの着せ替え人形である「リカちゃん」をモチーフに30周年記念のオリジナルストーリーとしてテレビアニメ化した『スーパードール★リカちゃん』の劇場公開作品👧🏼🧑🏻‍🎤👩🏻‍🎤👨🏻‍🎤👵🏻

思ってたより今見ても素人視点だが作画が綺麗✨✨

OP曲とED曲がthe90sな曲調で泣ける🥹🩷

ドールリカの起動する時の呪文が「トゥルール・クルール・トゥレイロ・クレイラ」と唱えるんだけど、教室でなんのタイミングか忘れたけど(ご飯にふりかけをかける時やったかな?)

気に入って
「トゥルール・クゥル〜ル〜🥴🪄🕺」

ってノリノリで唱えていたらクラスの女子に「あ!それスーパードールリカちゃんやん!」って言われて、知ってるんかい!ってなってすんごい気恥ずかしかった思い出🤣

芸人でメイプル超合金のカズレーザーがネタの最後に言う「手ごたえあり!」の元ネタが『光戦隊マスクマン』のDXショットボンバーの玩具のCMで、出待ちのムキムキのお兄さんに「あんた、マスクマンのファンやろ」と的を得た指摘をされてなんか悔しいけど嬉しかったとカズレーザーがアメトークで話してたけど、まさにそんな感覚!!その時のカズレーザーの気持ちに共感😂

リカちゃんを守るドールナイツの唯一の男キャラで大剣使いのドールイサムが1番好きやったの思い出したわ🗡️👨🏻‍🎤✨

今見るとドールリカもカッコいい😍🪀👩🏻‍🎤

さりげなく攻撃されたカトリーヌがパンチラしててそんなアニメじゃないのにアニメーション担当の遊び心?謎すぎる🤣🤣

アニメ全52話見返したいけど、配信されていないのが残念…😞
フィルマのアニメカテゴリーにも登録されてないし🫠(この劇場版はなぜか登録されていた🎬)

ポストセーラームーン作品の1つだったけど『おジャ魔女どれみ』や『プリキュアシリーズ』に比べるとめちゃくちゃ埋もれてる感半端ない🤦🏻‍♀️💧

最近アニメがリメイクされてる流れがあるからNetflixでリメイク&アニメ配信とかしてくれたら嬉しいな╰(*´︶`*)╯♡
タカラのリカちゃん人形のアニメ化というか、リカちゃんと名乗ってリカちゃん人形の面影がまるで無い不思議な作品。
この時期タカラはミクロマンも同じ様にアニメ化してたし、割とオモチャ販売促進のスポンサードに積極的だったなぁ。

香山リカ(パツキンロリ)はドールランドの未来の女王。ドールリカ・ドールイズミ・ドールイサムが守護してくれる。
リカを狙うデボールの差し金でダナが復活。子供のエキスを吸う怖いキャラ。
お供がウサギ型のギーガでナゾナゾを繰り出すマスコット風キャラ。

遊園地に行ったらリカちゃんと友達が拐われて、助っ人に来たカトレーヌと一緒に戦う。

ナゾナゾウサギがベタなクイズを出してくる。朝は4本足昼は二本足夜は3本足のクダリ、スフィンクスの問題っこういう時に必ず出るよな。

ダナはサソリになって襲ってくるがドールが助けてくれる。
カトレーヌちゃんは思いっきりパンチラしてる。女児アニメでどの需要を満たしたシーンなんだろ?

『スーパードール★リカちゃん リカちゃん絶体絶命!ドールナイツの奇跡』に似ている作品

美少女戦士セーラームーンSuperS セーラー9戦士集結! ブラック・ドリーム・ホールの奇跡

• 東映

世界中で子どもの失踪事件がニュースになっていたある日、うさぎは夜に家を出ていくちびうさを目撃。後を追うが、それは子どものエナジーを奪おうとするバディヤーヌの仕業だった。妖精の少年・ペルルと…

美少女戦士セーラームーンEternal 前編

2021年01月08日

私たちは、何度だって「夢」を見る。 桜舞う4月、街は今世紀最大の<皆既日食>でお祭りムード。 新月が太陽を覆い隠し、次第に薄暗くなっていく中、うさぎとちびうさは自らに助けを求める<ペガサス…

パンダコパンダ

1972年12月17日

• トムス・エンタテインメント

祖母と2人で暮らしている小学生のミミ子。ある日、祖母が法事で遠出するため、1人で留守番することに。そんな彼女の前に、子供パンダのパンちゃんと、お父さんパンダのパパンダが現れる。不思議な出会…

地球防衛少女イコちゃん

地球防衛軍LTDTに入隊した河井イコ隊員。彼女はお願いパワーとスーパーインカムで地球を守る“地球防衛少女イコちゃん”なのだ! 火星人エイターの侵略に負けるな、イコちゃん!©バンダイビジュア…

ドラえもん のび太と鉄人兵団

1986年03月15日

漫画「大長編ドラえもん」シリーズの第7作目を原作にした映画7作目。のび太が家に降ってくる部品を組み立てて作った巨大ロボット。それが突如現れた地球侵略を狙う惑星の少女型スパイロボ・リルルのも…