8 Mileのericaのレビュー・感想・評価

8 Mile(2002年製作の映画)
エミネムの半自伝映画。

多分今まで観た映画の中で一番Fワード飛び交ってるし、治安も極めて悪い。笑
悲惨な状況の中でも、友情と妹だけは絶対に大事にするジミー(エミネム)がかっこよすぎた。

この映画を通して、"ラップ=黒人のもの"を覆し成功を収めた人物こそがエミネムなんだ、と気付く
自分の中でエミネムという絶対的存在がすでにいたから特に気にしてなかったけど、確かに人気の有名ラッパーを考えてみても、黒人がほとんど。
ジミーの友人が言う
"ラップがイケてれば"色"は関係ない"
をまさに体現したんだなぁ

単なるサクセスストーリーではなく、自分の殻を突き破るというか、越えたい壁をぶち壊していくスタイルで、そこが重点的に描かれているのが良かった。

ラップバトルってあまり馴染みなかったけど、
いかに相手の弱点を突くかがポイントで
さらに押韻のセンスも必須
しかもこれらを即興で作り出す
つまり、相当頭の回転が速くないとできない
本当にすごいと思う🤯

ー以下余談ー
エミネムとの出会い
洋楽全般大好きなので、ヒップホップもよく聴きます。
"Lose Yourself"は多分誰もが一度は聴いたことあると思うけど、初めて聴いたとき、多分iPodのCMかな?
なんだこの曲は…!?ってなったのよく覚えてる😳
そこからエミネムにハマって、一時期狂ったように"Lose Yourself"と"Not Afraid"聴いてたの思い出した。笑

「ロケットマン」のエルトン・ジョンの時と同様に、その人の曲はよく知っていてもどんな人生を送ってきたかとか知らなかったから、また例によってびっくりした。笑

エルトン・ジョンといえば、エミネムとコラボもしています
エミネムは自分が好きなアーティストたち(リアーナ、シーア、エド・シーラン他)とコラボすることが多いので、featuringとしてもかなり親しみがあります
最近だと、エドと50セントとのコラボ曲"Remember The Name"を狂ったように聴いています。おすすめです。笑

最後に
娘を溺愛するあまり、自分の汚い言葉遣いは棚に上げて娘の言葉遣いには特に厳しくしているっていうエミネムの子煩悩エピソード超好き。笑