ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデーを配信している動画配信サービス

『ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデー』の

ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデー

ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデーが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデーが配信されていないサービス一覧

ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデーが配信されているサービス詳細

ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデー

U-NEXTで、『ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデー』に投稿された感想・評価

おとぼけ発明家ウォレスと、冷静でしっかり者の愛犬グルミット。そんな名コンビが巻き起こす珍騒動を描いた、ニック・パークの記念すべきクレイ・アニメーションのデビュー作。

本作は彼が専門学校の卒業制作として手がけ、完成までに6年もかかったという労作とのこと。アカデミー賞の部門賞にノミネートされたのだから凄いですね。ちなみに同じ年に受賞したのもニック・パーク監督作品なのだそう→『快適な生活』('89)。華麗なるデビューだこと。

「ただただチーズが食べたい」その一心でロケットを作って月まで行ってしまう。月がチーズでできているから食べ放題、という発想がすでに最高ですね。荒唐無稽ながら、チャーミングな夢物語に仕上がっています。

アニメーションは最新作と比べるとやや粗削りですが、キャラクターの動きやユーモアのセンスはすでに確立されていて、今見ても十分に楽しめる完成度でした。

この『チーズ・ホリデー』('89)は、DVD『ウォレスとグルミット 3クラッキング・アドベンチャーズ』に収録されていた1作。子どもたちが小さい頃に繰り返し見ていた思い出の作品ですが、どうやら処分してしまったようで、今回はレンタルで久々の再会を果たしました。

そのほか、同DVDには以下作品も収録されています:

『ペンギンに気をつけろ!』('93)※アカデミー賞受賞

『危機一髪!』('95)※ひつじのショーン初登場作

ちなみに『ペンギン〜』の続編が今年の正月からNetflixで配信開始されていました→『ウォレスとグルミット 仕返しなんてコワくない!』('25)
クレイアニメの傑作作品。

発明家ウォレスと犬のグルミットはバカンスを何処に行くかで悩んでいた。冷蔵庫にチーズを切らしていたウォレスは月がチーズで出来ていることを思い出してロケットを作って月に出かけるが…

月がチーズで出来てるなんて驚きの発想が大好き!月の番人のロボットがまたかわいい。古くても温かくて楽しい映画でした。
『ウォレスとグルミット チーズ・ホリデー』は、1989年に制作された短編クレイストップモーションアニメ。

後の『ウォレスとグルミット』シリーズの原点であり、それまで子供向けと思われがちだった粘土アニメの地位を覆した、ストップモーションアニメ史を語る上でも欠かせない作品だ。

ただ、そんな映画史的な立ち位置より先に思うのは、

「月がチーズで出来てるなら食べに行こう」

という発想が最高すぎること。

チーズが切れた。

じゃあ買いに行こう、ではない。

月へ行こう、である。

しかもウォレスは自宅の地下室で本当にロケットを自作してしまう。

この時点でだいぶおかしい。

なのに作品は終始真面目な顔をして進んでいく。

月旅行なのに雰囲気は大冒険というより休日のピクニック。

ロケットのコックピットも宇宙船というより、壁紙が貼られ、紅茶を淹れるキッチンがある自分の部屋をそのまま持ち込んだみたいな居心地の良さがある。

画面をよく見ると、粘土についた製作者の指紋やわずかな凹凸の動きといった、ストップモーションならではの「手触り」がそのまま残っていて、その細かなディテールも見ていて楽しい。

そして月で出会うロボットがとにかく愛おしい。

最初は月を荒らす不審者を取り締まるだけの、ただの自動販売機型のロボットだった。

なのに彼らが残した地球のパンフレットを読んだ瞬間から、無表情な鉄くずのはずが、妙に感情豊かで、スキーへの強い憧れを抱くようになる。

誰もいない月で、一人スキーを滑る。

その姿がなんとも切なくて愛らしい。

終盤,、その願いが叶う流れもすごく良い。

世界を救うわけでもない。

壮大なドラマがあるわけでもない。

ただ「スキーがしたい」という小さな夢が叶う。

それだけなのに妙に嬉しくなる。

最後にウォレスとグルミットが地球へ帰る時、ロボットが手を振るシーンも印象的だった。

たった23分の付き合いなのに、ちゃんと別れが寂しい。

セリフがほとんどなくても、ロボットの佇まいだけで感情が伝わる。

そこはこのシリーズの凄さだと思う。

そして忘れちゃいけないのが、相棒のグルミット。

一言も喋らないのに、眉毛の角度や目の見開き方ひとつで一番表情豊かであり、一番の常識人。

サイレント映画の喜劇王たちを彷彿とさせる見事なノンバーバル(非言語)の演技で、ウォレスの無茶な発想に呆れながらも完璧に付き合ってしまう姿がひたすら可愛い。

改めて観ると、この作品には発明と友情とユーモアと夢がぎっしり詰まっている。
たった23分。

でも体感ではもっと長く、一つの大冒険を見終えたような満足感がある。

大人になると、月へ行く理由より現実的な問題を先に考えてしまう。

でもこの作品は、

「月がチーズなら食べに行けばいいじゃないか」

という発想を全力で実現してしまう。

監督が足掛け6年をかけて一人で粘土に命を吹き込んだ、その無邪気さと本気度が、今観てもたまらなく魅力的だった。

『ウォレスとグルミット/チーズ・ホリデー』に似ている作品