天

レベル・サーティーンの天のネタバレレビュー・内容・結末

レベル・サーティーン(2006年製作の映画)
2.6

楽器店の営業マン・プチット君が、顧客をライバルに取られ、母親からは金をせびられ、車はローン滞納で差し押さえられ、会社はクビになり借金だけが膨らんで人生詰んだ…orz
…と思ったが謎の人物から電話がかかってきて13の指令をクリアして行くゲームに参加し、金に釣られて降りられなくなって完全に詰む話。タイって微笑みの国ちゃうんか(ヽ´ω`)

予告編はこちら👇

⚠️事前情報無しでご覧になった方が少しは楽しめる内容ですので、視聴予定の方は以下はお読みにならないで下さい。がっつりネタバレしています⚠️

以下の3点のうちどれか一つでも該当したらゲームオーバー。それまで獲得した賞金が自動的に引き出されてパァになってしまう。途中までの獲得賞金もゼロになるAll or Nothingルール。
1.自分から「ゲームを降りる」と申し出た場合
2.誰かにゲームをしていることを気付かれた場合
3.ゲーム主催者(電話の主)や正体について探った場合

レベル1.目の前を飛んでた蝿を殺す。
レベル2.その蝿を飲み込む。
レベル3.保育園に行って子供を3人以上泣かせる。
レベル4.ホームレスが空き缶に貯めていたお金を盗む。
レベル5.指定されたレストランへ行き、出された「生💩のブラウンソースがけ トマトを添えて」を食べる。💩の生産者不明。

え…レベル4と5の間にもの凄く高い壁が!レベル5はレベル12くらいが妥当じゃないですかね_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ
※実際はドリアン・シロップ・ピーナッツ等で作られてるそうですが、本物にしか見えない

レベル6.充電が切れそうな自分の携帯電話をバスの中に置かれた新しい携帯電話に変える。※但し乗客の不良から力ずくで取り返す羽目に。
レベル7.指定された家で、井戸に落ちているお爺さんを10分以内に引き上げ家族に電話する。※但し爺さんが落ちたのは10日前
レベル8.周囲を見渡し、8に関連するアイテムを見つけそれで8に関係する人物を倒す。※アイテムはパイプ椅子、人物は元カノのDV今彼。背中に8と描いたベスト着てます。それどこに売ってんねん…ダサ過ぎやろ('A`)
レベル9.倒した彼氏を病院へ連れて行ったら「病院内で協力者を見つけろ」との指示。
85号室の婆さんを車椅子に乗せて病院の外へ。

あちこちで騒ぎを起こして凶悪犯として追われる身になり、必死にここまでクリアして賞金は2006年当時換算で約3千万円。割りに合わん(;´=ω=)

レベル10.病院から連れ出した婆さんの家で、針金を渡して洗濯物干しを手伝ったらそこへ暴走族が突っ込んで来て頭とか色々千切れ飛びます。指令は「暴走族を止めろ」だったのか?指示は簡潔且つ的確に頼む。

レベル11.そこへ会社の同僚だった心優しい女性トンがプチットを心配してやって来ます。
「ゲームしてることを知られたからゲームオーバーだが、トンかその場にたまたま現れたトンの愛犬どちらかを殺せばゲーム続行出来る」と電話が。やむを得ず犬を殺します。
レベル12.牛を殺してその内臓を食べる。直接描写無し、牛を殺された人々の話や内臓を食べながら建物内を歩くプチットのシーンで察しろ的なやつ。
レベル13.鍵を開けて部屋へ入ると、プチットや母親に暴力を振るっていた父親が車椅子に拘束されており、側にはデカい包丁が🔪。プチットは父親を刺せずゲーム放棄、ところが父親がプチットを刺し殺し「おめでとう!優勝しました」と壁にメッセージが表示される。勝者は父親。

一方その頃プチットが心配で後を尾けて来たトンはゲーム主催者の所へ拉致されます。
主催者はなんと、まだ中学生くらいの金持ちそうな男の子でした。悪びれるふうもなく「これは有料のオンラインゲームだ、観たい人が金を払う。人を殺してるのは僕じゃない、ゲームをしてる皆んなだ。そしてゲームは一つだけじゃない。」と言い放つ少年。
少年のお付きの人の中にレベル5で💩料理運んできたウエイトレスがいました。

主人公にゲームやらせて、しかもそれを観て楽しんでる観客がいるというストーリーはありがちですが、ゲーム自体は良かったです。
しかしこのゲーム内容を先に思い付いて、後からそれに合わせて脚本を書いたとしか思えない超ご都合展開ばかりで何回も「いや、それは偶然に頼り過ぎやろ」「その流れは無理あるやろ」とツッコんでしまいました(;´=ω=)
ちょいちょいギャグシーン入れてきたかと思えばいきなりグロもあるし恋愛要素や人間ドラマも無理矢理挟んでみたりと話が迷走するので誰にも感情移入出来ず「え、あ、うん…(´・ω・`)」と思ってる間に映画終わりました。
天