クリッターを配信している動画配信サービス

目次

『クリッター』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

丸っこくて可愛いエイリアン「クリッター」の集団が田舎町を襲撃するSFホラーコメディ。

グロと微エロはほんのちょっとだけありますが、それ以外はとっても楽しく見れるザ80年代なファミリー向けホラーです。

あらすじ…
宇宙監獄を脱獄した8体のクリッター。宇宙船を奪い地球へと向かう。監獄側はクリッターを殲滅するために2人のバウンティハンターを地球へ向かわせる。地球では主人公の少年が家族と過ごしていたが、納屋で彼氏とイチャついてたはずの姉の悲鳴が聞こえてきて…。

クリッターの造形が、表情は不気味なんですけど、それ以上に可愛いんですよね。丸っこくてコロコロ転がりながら移動するし、何よりめちゃくちゃ小さくて、チョコンと立ってるのがぬいぐるみみたい(実際ぬいぐるみ笑)で可愛い!

でも極悪非道なやつなので、高速で移動して人を喰いちぎって殺したり、針のような毛を飛ばして攻撃なんてこともしてきます。しかもなぜか鳥を食うと巨大化(笑)ETに喧嘩売るシーンもあるよ!

ファミリー向け映画あるあるですが、本作も主人公の少年が大人以上の活躍をします。普段はやんちゃな悪ガキで親にも怒られまくりな主人公ですが、誰より家族のことを大事に思っていて、家族をクリッターから守ろうと、命を顧みずに行動する展開は王道ですがワクワクするし面白いです。

前半はテンポが悪くてかったるいんですけど、クリッターたちとバウンティハンターが一箇所に集う後半は最高に面白いです。バウンティハンターの2人が良いキャラで、無口で横暴で最悪な奴らなんだけど、無言だからこその「間」を利用して笑わせてきます。主人公の少年との掛け合いも、徐々に形成されて行く双方の信頼関係が見え隠れして微笑ましい。そんで、実際バウンティハンターは大して有能って訳でもなく、主人公の少年が美味しいとこ全部持ってくのもファミリー向けな感じがして良い。

ところで、侵略系エイリアンにキッズが立ち向かうストーリーって映画だと何が最初なんですかね?近い時期だと『デッドリー・スポーン』もそうだし、立ち向かってるか微妙だけど『エクストロ』もそんな感じですよね。詳しい方教えてください!
マーチ

マーチの感想・評価

2.9
今作、近々テレビシリーズ化リブートが予定されているみたいです。

【レビュー】

《ハラペコモンスター襲来!!》

『スター・ウォーズ』にオマージュを捧げたオープニングから幕を開ける今作は、当時ヒットした『未知との遭遇』や『E.T.』へのオマージュやパロディも垣間見えるSFホラー(コメディ?)作品。
この作品公開時日本でもヒットしたらしいですね。触れ込みにそう書いてあったのですが、世代じゃないので全く知りませんでした。詳しい方いたら教えてください。

宇宙の刑務所から脱獄したハラペコモンスターこと“クリッター”の集団は、何の気なしにやってきた地球🌏であらゆるものを喰らい尽くす!!
それに怯えるある家族の死闘と、刑務所に雇われた宇宙人の処刑人二人組がクリッターを追うさまが描かれる。

B級だし安っぽい作品ではあるので笑い飛ばしながら観るのが恐らく正解なんでしょうね。怖い瞬間なんて一切ありませんから。笑 というか、そもそもクリッターたちが可愛すぎるでしょ! あの素晴らしいデザインのジャケットを見て下さいよ、怖可愛い(コワカワイイ)でしょ😆💕 しかも設定がハラペコて…笑 クリッターたちは死んでいたらそれが仲間でも食べるそうです。笑 移動の際も、毛むくじゃらになってくるくる回るんですよ〜ホント可愛い😍!

当時はまだ最先端だったんでしょうけど、今となってはステレオタイプなんですよ、構成が。「このパターン何度も観たからもうええわ!」っていう。笑 ただその当時の空気感とかチープさを感じられるという意味ではそこまで嫌いになれないから憎たらしんですよ( ̄(工) ̄) 笑

処刑人たちが最終的に功労者の如く有り難がられていますが、正直彼らは大して何もしていません。教会をぶち壊し、家を銃で破壊しまくったくらいで、映画的に退屈させないためのスパイスですよ、謂わば。教会⛪️のシーンは「えっ(´⊙ω⊙`) 発泡スチロールなの?!」てな具合に大爆笑してしまうので、観る方は見逃さないようにお願いします。

【p.s.】
近くのレンタル店にも無く、取り寄せるのも面倒なので安かったということもあってDVDを購入したのですが、思っていたほど面白くなくて2〜4を観るかどうか迷っています。笑
3がどうやらディカプリオのデビュー作らしいので、気になってはいるのですが…

【映画情報】
スコット・グライムス
コーリー・バートン(声) 他
概要:銀河系刑務所から脱獄した何でも食
べる大食いモンスター “クリッター”と
、それを処刑するために宇宙からやっ
て来た二人の殺し屋“仕事人”、そして
騒ぎに巻き込まれていく地球人一家が
繰り広げる騒動を描いたSF作品。
あんこ

クリッターの食べっぷりは大食いの魔女菅原バリ!

『クリッター』に似ている作品

ブロブ/宇宙からの不明物体

95分

ジャンル:

それは、ただ飢えを満たすためにやって来た。それは、執拗に、ただ喰うために襲う。 58年に製作されたスティーブ・マックィーン主演『マックィーンの絶対の危機(ピンチ)』をリメイク。チアリーダ…

ヒドゥン

上映日:

1988年10月29日

100分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

犯罪とは無縁だった者たちが、次々と凶悪犯罪を繰り返すようになる。事件を追いかけるロス市警の刑事ベックだったが、その前にギャラガーというFBI捜査官が現れる。彼は凶悪な異星人が人々に寄生して…

レプリコーン

92分

悪の妖精・レプリコーンの金貨を奪い、米国へ帰国したダン。しかし、金貨を奪い返しにやってきたレプリコーンに家を荒らされ妻を殺されてしまう。彼は四つ葉のクローバーを使いなんとか妖精を封印。それ…

悪魔のエイリアン

88分

ジャンル:

ある男が永久凍土から標本を持ち帰る。実はその中には凍りついた宇宙からの不定形液体生物=ブロブが入っていた。家に放置していると、自然解凍してしまいブロブが復活。家にいた者たちが餌食になり、街…