ブロブ/宇宙からの不明物体の作品情報・感想・評価

ブロブ/宇宙からの不明物体1988年製作の映画)

THE BLOB

それは、ただ飢えを満たすためにやって来た。それは、執拗に、ただ喰うために襲う。 58年に製作されたスティーブ・マックィーン主演『マックィーンの絶対の危機(ピンチ)』をリメイク。チアリーダーのメグ(S・スミス)とアメフト部のポール(D・リーチ)が初めてデートに向かう途中で、飛び出してきたホームレスの老人はねてしまう。その老人は、墜落した隕石から飛び出してきたブヨブヨした物体を手につけていた。老人を追いかけていた不良のブライアン(K・ディロン)とともに病院に向かった二人だったが、老人が殺され、メグの目の前で最初に見た時より大きくなった物体にポールが飲み込まれてしまう。メグはブライアンに一緒に調査をしてほしいと依頼する。ダイナーで物体からの攻撃を何とかしのぎ、隕石が落下した場所へ向かったブライアンとメグは、防護服に身を包んだ政府生物研究班のメドウズ博士(J・セネカ)から、宇宙からの細菌に感染している可能性があるため、町の住民を隔離すると告げられる。しかし、その頃既に何人もの人間を飲み込み、巨大化した物体は町で人々を襲い始めていた・・・ 脚本フランク・ダラボン(『ショーシャンクの空に』)が贈る80年代屈指のSFパニック・ホラーの決定打!

「ブロブ/宇宙からの不明物体」に投稿された感想・評価

村八分

村八分の感想・評価

「遊星からの物体X」もそうだけどやっぱリメイクはこうでなきゃね
31monks

31monksの感想・評価

安っぽい作りのわりに見どころが結構あって、面白いんだけど一時間半にしては長いと感じた不思議な映画。牧師がボス役の続編も見たかったな。
メタ

メタの感想・評価

アメーバというアイデアがいいですよね。
ドロドロ、ネバネバに襲われる恐怖。生理的な気持ち悪さが湧いてきます。
アメーバに「捕食」されてしまう感がすごく良くできていてキモ怖い。

ありえないものをホラー映画で体験できるというのがよい所です。

こういう恐怖の根源に挑んだ作品は面白いですよね。
ぜひ、エロを付け足してリメイクしてほしい。
CGで作られたモンスターよりワクワクした。

いかにも生き残りそうな好青年が早々にぶっ殺されてたのにはびっくり。

対旧ソ連を想定した生物兵器なのに、弱点が寒さってなって、思わずダメじゃん!ってツッコんでしまった。
ぺあの

ぺあのの感想・評価

まあ、不明物体が知恵をもつ設定とか予算的にはB級。でも能天気に襲われたり、能天気にはむかったりするところがなく、パニック度、緊張度なかなか良い。面白かった。
そうさ、スリラーナイトさ。今夜君は、ケダモノたちがそこらじゅうにいる恐怖の中、生き延びるために闘うんだ。
ーマイケル・ジャクソン

みどころ:
手に汗握るブロブとの攻防
主人公とヒロインの大活躍
死亡フラグがあてにならない
尺もテンポも終わり方も完璧
グロテスクご注意

あらすじ:
爽やかアメフト学生のポールは、気になるチアガールのメグと初デートにこぎつける。親父の車を借りてドライブしていたところ、なんと飛び出してきたホームレスをひいてしまう。
急いで病院へ運ぶため、ホームレスを車に乗せようとした二人だったが、その腕にはスライムのような物体が張り付いていた。そこへヤンキーのブライアンが現れる。ホームレスの後を追ってきたと言うのだが…。

スリラーというジャンルの代表例に選びたい傑作!
スリラーのアクション要素、スリラーの謎解き要素、スリラーのバカ要素、スリラーのお手軽要素、全てが最高水準!有るべきところに隙が有り、要所でドンピシャ盛り上げてくれる!おまけにSFまであるぞぉーっ!

キャァーーッ!
…フェッフェッフェッフェッ♪

最高だぜ!!!
たに

たにの感想・評価

SFXが良い!
特に凄いのは人が生命体に飲み込まれるところ!そこをもっと観たかった!

CGにはない禍々しさがあると思う。

ストーリーについては平均点、キャラクターについてはチアリーダーと不良の成長っぷりが良い。
観ました。

最強の、終わりへ─

劇中の「恐怖のノコギリ男」っていう映画が気になりすぎる。
ムービープラスで放送していたので、観てみた。
物語もチープな感じだし、特撮に期待しようと思ったらこちらもチープな感じ。
大体ああいう得体のしれないものは凍らすか、煮えたぎる高熱鍋などにぶち込むというのが王道だが、この作品もその王道を行った作品。
トパ

トパの感想・評価

アメリカの田舎町の郊外に落下した隕石には不定形生命体が潜んでいた。「それ」は次々と人間を襲い、飲みこみ、次第に巨大化していく。いわゆるB級パニック・ホラーと承知して観たが、お約束のオチも含めてこういうのが楽しい。