MoviePANDA

パラノーマル・エンティティのMoviePANDAのレビュー・感想・評価

2.3
『模倣作品に見る後出しのうまみ』

今も絶大な人気を誇るB'z。ボクも結構好きですが、一部評論家やロックファンからはパクリアーティストと言われる事があります。昔、ボクがバンドをやっていた時、バンドの先輩からB'zパクリベストなるCD-Rをもらいました(笑)そのCD-RはB'zの曲とその曲の元ネタとなった曲が交互に入っているというものでした。それを聞いてショックを受けましたが、でもそれでB'zを嫌いにはなりませんでした♪

B'zの94年リリースのシングル『Don't Leave Me』は、エアロスミスの『CRYIN'』が元ネタと言われています。確かにイントロとAメロはそっくり!でもどっちが好きかと言われたら断然B'z!サビのエモーショナルさ、オオサビのドラマチック感含め、個人的には『Don't Leave Me』の方に軍配!ある日その事を妻に言った所、『そりゃそうでしょ!B'zの方が後出しなんだから』って言われたんです。それを聞いて『なるほど!』って思いました。悪くいえばパクリ、良く言えばオマージュ。後出しって事はその元ネタを咀嚼して、より良いものにしようとして作られたはず!

話を本筋に_(._.)_あらすじは割愛!強いていうならカップルから家族になったという位でしょうか。パラノーマル·アクティビティが2007年。その続編が2010年。このパラノーマル·“エンティティ”が2009年。という事でこの作品はパラノーマル1作目にインスパイアされた事はタイトルが物語っています。パラノーマル1作目と比べて定点カメラが増えていたりと工夫も見られます。ちなみにパラノーマル2作目も定点カメラ増量作戦に出たので発想は一緒です。

で結論、どっちが優れていたか?唐突なラスト、そしてその後味の悪さ。怖さではこちらが上回っています。ただ、このスタイルを確立したという点では元作に最大の敬意を示したい("`д´)ゞというわけで、スコア的には引き分けですが、模倣作品が全て駄作とは限らないという事と、後出しってちょっとずるいけど得だよなぁと思った次第であります_(._.)_