鞍馬天狗を配信している動画配信サービス

『鞍馬天狗』の

鞍馬天狗

鞍馬天狗が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

鞍馬天狗が配信されていないサービス一覧

鞍馬天狗が配信されているサービス詳細

鞍馬天狗

U-NEXTで、『鞍馬天狗は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

鞍馬天狗の作品紹介

鞍馬天狗のあらすじ

維新前夜の京洛を舞台にして、豪壮な鞍馬の火祭りにからむ、勤皇派と新撰組の激突、そしてその中に活躍する鞍馬天狗の勇姿に可憐な祇園芸妓の儚い恋心が寄せられる。(C)東映

鞍馬天狗の監督

マキノ雅弘

1959年
東映

『鞍馬天狗』に投稿された感想・評価

Hiro
1.2
なんとも最後まで盛り上がらない。
鞍馬天狗としては不思議なできばえ。
月形龍之介さんが近藤勇役なのでワクワクしてみたのに肩透かしを喰らった💦
人情戦士、鞍馬天狗

👺マキノ雅弘監督作品初観賞
👺日本最長の映像シリーズ
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

出てくる人みんなかっこよすぎる

🔷日本でも類を見ないほどシリーズが長い鞍馬天狗、日本のヒーロー像の始祖であります🦸‍♀️🦸‍♀️

鞍馬天狗があったから月光仮面が生まれ、そこから派生したウルトラマン、仮面ライダーといった弟分が登場し、今もなお我々に親しまれているわけですね。

🔶さて、本作はその鞍馬天狗全盛期であろう30年代より少し後〈1959年〉に撮られた一作、マキノ組のいわゆるアラカン(嵐寛寿郎)天狗です。

維新前夜の京都を舞台に、薩長土の結束を狙う鞍馬側と、それを阻止する卑怯めな新撰組との攻防を描く時代劇です。

時代劇自体、随分ご無沙汰だったので、この空気感だけでも新鮮に感じれて面白かったです🥷🥷

🔷役者陣の極端な演技も時代劇らしく見応えがありましたし、人情むんむんのアラカン鞍馬もかっこよかったです。お染役の美空ひばりさんも雰囲気がよくて、喋るだけで画面が保たれます💃💃

カメラは無駄を省いたタイトな印象で、ものすごく美的ってほどではないのだけど、自然に入り込める感じでした。特に夜這いのシーンすき

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

👺まとめ👺
久しぶりにプリキュア以外の映画を観たので、すこぶる健康になった気分です(プリキュアが不健康というわけではないけど)。鞍馬天狗系の映画ってあんまり観たことないので、最初からまた観ていこうかなと思います。
東映youtubeにて。鞍馬天狗といえばアラカンが有名だが、今作は東千代之介が演じる。
アラカンほどの「おいちゃん」感は無いが、イケメン天狗として充分キャラが経っているね。マキノ雅弘だけありしっかりした作品に仕上がってると思います。

今作はサブタイトルが無いので1作目かと思いきや、東千代之介阪はもう5作目。よって鞍馬天狗が“帰って来た”所から始まる。だからキャラクターとして既に鞍馬天狗のキャラクターが知れ渡っているという設定だ。

幕末の京都を舞台に、勤王派と尊攘派である新選組が対立している状況。
新選組が長州を騙り押し込み強盗をする所にさっそうと現れた鞍馬天狗。

鞍馬天狗と良い仲の祇園の芸妓・小染に美空ひばり。
新選組は近藤が月形竜之介だが、土方と沖田はよく判らないな。っていうか全然キャラが合ってない(笑)
土方なんか恰幅が良くて、最初芹沢鴨かと思っちゃったぞ。
でもヤカラっぽい新選組の中で、土方と沖田は物腰が柔らかく描かれている。

鞍馬天狗のお馴染みのキャラである、黒姫の吉兵衛と角兵衛獅子の杉作も登場。
吉兵衛(千秋実)は最初から鞍馬天狗の右腕として描かれているが、杉作は初めて鞍馬天狗に出会う。
新選組と懇意の十手持ちに夫婦にこき使われていた角兵衛獅子の子どもたちを鞍馬天狗が救うというのが中盤の物語だ。

角兵衛獅子の子どもと、芸妓・小染を情報源として暗躍する鞍馬天狗。
元々幕末の一派でしかない鞍馬天狗は別に正義のヒーローでは無いのだが、それにしても女子供をスパイに利用するってのは、改めて考えるとスマートじゃないなー。

小染はといえば、天狗様恋しくてもうデレが激しい。美空ひばりがトコトン萌えキャラを演じるのも見どころだ。

橋の下の乞食に変装した桂小五郎を鞍馬山の祭に逃がすが、情報を得た新選組が待ち伏せをする。追う鞍馬天狗。
遂に近藤勇との一騎打ち…には成らず〜。

次作以降に引っ張ったのだろうが続編は作られなかったようだね〜。

『鞍馬天狗』に似ている作品

壮烈新選組 幕末の動乱

• 東映

勤王攘夷へと大きく傾きつつある幕末。徳川幕府はその流れをせき止めるべく新徴浪士隊を編成するが、1年足らずで解散。この幕府の態度に納得できない隊士たちにより、新たに新選組が発足される。そんな…

清水港に来た男

• 東映

ふらりと清水港にやって来た風来坊の男・政吉。にわか雨に降られ、駆け込んだのは清水一家の六助の家だった。六助と意気投合した政吉は、何とか次郎長一家に三下として住み込むことに。そんな折、名物男…

月形半平太

• 東映

維新前夜。京都では見廻組が潜入した勤王の志士たちを取り締まっていた。見廻組を指揮する奥平文之助を同志の敵として狙う長州藩士だが、月形半平太は桂小五郎と共に薩長連合に力を注いでいた。そんなあ…

水戸黄門 天下の副将軍

• 東映

我が子、高松藩主・松平頼常が狂気との噂を聞いた水戸黄門一行は、高松へ向かう。道中、山賊に襲われるも、窮地を乗り切った水戸黄門は事件の裏に陰謀ありとにらみ、頼常の狂気が真実なら自ら我が子を手…

燃えよ剣

2021年10月15日

• 東宝
  • アスミック・エース

動乱の幕末でわずか6年だけ存在した「新選組」。彼らはいかにして歴史に名を刻む【伝説(レジェンド)】となったのか――? 武州多摩の“バラガキ”土方歳三は、「武士になる」という厚い夢を胸に、近…

柳生武芸帳

• 東映

竜造寺家の遺児・夕姫と忠臣・神矢悠之丞を、霞の多三郎ら疋田陰流の一味が襲った。彼らの狙いは夕姫が持つ柳生武芸帳。乱闘の後、夕姫は通りかかった柳生十兵衛に武芸帳を託し、その場を逃れる。翌日、…