ホワイト・メアの伝説を配信している動画配信サービス

『ホワイト・メアの伝説』の

ホワイト・メアの伝説

ホワイト・メアの伝説が配信されているサービス一覧

『ホワイト・メアの伝説』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

ホワイト・メアの伝説が配信されていないサービス一覧

『ホワイト・メアの伝説』に投稿された感想・評価

nccco
イメフォの長編アニメーション特集で。
すごく良かった!!夢中になって最後まで観てしまった。

古い絵だなと思ったら実際1981年の作品だそうです。監督のヤンコビッチはハンガリーの宮崎駿と呼ばれる巨匠で、ストーリーは東欧に伝わる遊牧民の神話をベースにしたものだとか。

三貴神だとかヤマタノオロチっぽい展開は古事記にも似てるなと思ったけれど、世界の神話はどこか似通うものがあるからそのせいなのかな。この辺、ちゃんと調べてみたいですが。

三貴神が代わる代わる見せるリズムの良さ、反復の気持ち良さ。東欧らしい民族意匠に原色ベースのネオンのような華やかな色彩、マトリョーシカのおいてあるおばあちゃんの部屋みたいなレトロさもありつつサイケでフューチャリスティック。

インベーダーゲームを思い起こさせる敵からお姫様を救い出し、大円団のハッピーエンディング。この後味こそ、王道のアニメーションを味わうってこと。

もう、この気持ち良さは観た人にしか分からないと思う!小さなアニメーション特集でやるにはもったいないくらいの名作。
圧倒的!サイケポップ神話。イメージの奔流に呑み込まれる。途中で食傷気味になるほど。
画調がシンボリックである一方で、キャラの動きはかなり人間的(手汗を拭く、背中をかく)で、竜と称される敵のフォルムも、近代的なイメージから出来上がっていたり、伝統芸術チックな雰囲気にとどまらない。

「サン・オブ・ホワイトメア」のタイトルでの上映。「長編アニメーションの新しい景色」にて
4.8
ハンガリーの神話。美術最高。色彩がカラフルなテキスタイル のよう。ずっと観てられちゃう。

『ホワイト・メアの伝説』に似ている作品

ファンタジア

1955年09月23日

• カルチャヴィル

ウォルト・ディズニーが世に贈った数々の長編アニメーション映画の中でも、特に傑作として語り継がれている『ファンタジア』。クラシック・ミュージックの華麗な旋律とめくるめく色彩、そしてダイナミッ…

長靴をはいた猫

• 東映

家を追い出されたピエールと、仲間はずれにされてしまった猫・ペロは、ぐうぜん出会い仲良くなった。いっしょに旅を始めた2人はある日、ローザ姫のお婿さんを探す貼り紙を見て大喜び!しかし魔王ルシフ…