悪魔の封印/彼女の眼が光る時、悪魔の血は甦えるを配信している動画配信サービス

『悪魔の封印/彼女の眼が光る時、悪魔の血は甦える』の

悪魔の封印/彼女の眼が光る時、悪魔の血は甦える

悪魔の封印/彼女の眼が光る時、悪魔の血は甦えるが配信されているサービス一覧

悪魔の封印/彼女の眼が光る時、悪魔の血は甦えるが配信されていないサービス一覧

music.jp

『悪魔の封印/彼女の眼が光る時、悪魔の血は甦える』に投稿された感想・評価

るか
💿オカルト・スプラッター・ホラー
監督:マイケル・ダガン

80年代ホラーの狂気炸裂!代々長女に受け継がれる悪魔の血に翻弄される女性の戦慄の悲劇を描いた1983年のスプラッター・オカルト・ムービー!

ノーマッド家は先祖代々、長女に悪魔の血が流れる家系。最愛の母を亡くし叔母の元へ引き取られた長女スーザン(ボビー・ブリーズ)。母の葬儀で悲しみに暮れる彼女は墓地に併設された霊廟の中で石棺を見つけそれを開けてしまう。石棺の中には彼女の祖父が封印した悪魔が眠っていた。それから20年後、成長した彼女の身に変化が起き始める。

SFX効果は、ロジャー・コーマン作品で特殊効果を担当者と「悪魔のいけにえ」の美術監督が担当。

「封じられた血が目覚める時、女は“悪魔”に還る」
スーザンは10歳の時、両親が謎の死を遂げた。
叔母コーラに育てられたスーザンは美しく成長し、結婚して幸せな生活を送っていた。しかしある日、自分の体に“何か”が棲みつく。スーザンの肉体は異形へと変貌する・・・てな物語。

「悪魔 + 超常現象 + クリーチャー + スプラッター」
冒頭から両親の墓場で泣くスーザン・ウォーカー。
スーザンが墓場を逃げ惑っていると、いきなり墓がドガーン💥門が開いてそこに入ると、墓の中からクリーチャーの手が。
そこにいた墓の門番が頭が痛いと言って墓場を出る。
すると門番の頭から煙が吹き出て頭が爆発し、死んでしまう。

それから数年後。スーザンは精神科医サイモン・アンドリュー博士の病院へ通院していた。スーザンの叔母コーラはアンドリュー博士にスーザンの祖父の書いた日記を渡した。
一方、スーザンは30歳の大人の女性になってオリバーと結婚。
幸せな生活を送っていた。ある夜、オリバーとバーへ向かう。
オリバーが目を離した隙にスーザンをしつこくナンパしてきた中年スケベオヤジがいた。嫌がって抵抗するスーザン。
帰る時、スーザンと目が合ったスケベオヤジの乗った車が燃えだし、スケベオヤジは炎🔥にまみれてメラメラと燃えて焼死!

翌朝、庭師の男性ベンがスーザンを訪ねて自宅にやってきた。
スーザンは無意識にバスローブをはだけて胸を見せる。
その途端、庭への扉がバタンバタンと勝手に動き出す。
スーザンはまた無意識にバスタオル1枚の姿になり、バルコニーから庭師におっぱいを見せつける。そして庭師を誘惑する。
そして、夫のオリバーがいないことをいいことにスーザンと庭師とセックス。だが、スーザンの目が緑色に妖しく光りだす。
ベン「さあ、もう一発やろうぜ」
スーザン「望みどおり、一発くれてやる」
そういうと、スーザンは、ベッドで横になるベンの顔を引っ掻き、熊手でベンをメッタ刺しにして殺害してしまうのだった。

夜になり、夫のオリバーが帰宅。スーザンとセックスをする。
翌朝、心配した叔母コーラがスーザンの自宅を訪ねる。
スーザンは異形のモンスターの体に変わっていた!!
コーラの体は宙に浮き、体が引き裂かれて死んだ。
夜中、オリバーは異形の姿と化したスーザンに驚き、精神科医アンドリューに電話して相談。翌日、診察に行くスーザン。
アンドリュー医師はスーザンに催眠術をかけた。
すると、スーザンは目が緑色に光り出し、牙を剥いた。
催眠術が解けると、スーザンは元に戻った。
アンドリュー医師はロニー博士に相談すると「悪魔憑き」と。

一方、スーザンの家に植木屋が配達にやって来た。
スーザンは、またもや胸をはだけて植木屋を誘惑。
するとスーザンは異形の姿に変わり、植木屋の耳から血が流れ出し、顔からも血が流れ出し、植木屋は死んでしまった。
デパートデパートスーザンが欲しいと言った絵を「売約済み」と言って売らなかった画廊のオーナーは突き落とされて死亡。
夫オリバーまでが腹を引き裂かれて殺されてしまった。
スーザンに関わった者たちが次々と誘惑されて、死んでいく。

アンドリュー医師がロニー博士から聞いてスーザンの家へ。
いばらの冠をスーザンの頭に乗せた。スーザンは元に戻る。
悪魔の一部と化したスーザンとモンスターは分離。
スーザンは何ひとつ覚えてはいなかった・・・。THE END。

女性の体に宿った邪悪な悪魔の血が騒ぐオカルト・ホラー。
10歳のスーザンに取り憑いた悪魔が、大人になってから悪魔と化してスケベな淫乱モンスターに変身し、殺すといった内容。
女の色仕掛けで誘惑して寄って来た男などが、主な犠牲者。
あんまりエロくない濡れ場 & グロ描写アリの異色作。
古き良き時代の80年代ホラーで映像や音楽は古臭さはあるものの、原色系の照明を多用した描写の展開はそこそこ楽しめた😄
LeMasT
とりあえず邦題の破壊力がすごい。内容よりもこっちが記憶に残ります。

本編は意外にも堅実な悪魔系ホラー。ツッコミどころも少なくはないけど、もうそんなのはこの手の作品の魅力でもあります。

理屈より雰囲気、真面目な怖さより胡散臭さ、、、派手な恐怖映像はありませんでした。

思ったよりも眼が光ってて面白かったです。眼が光るだけでなんだか嬉しくなる。一般受けはしないが、B級ホラーファンなら一度は観たくなるような映画でした。
Youtubeの映画チャンネルFILMIXで鑑賞可能な、幼少期に祖父が封印した棺を開けてしまったことで数十年後悪魔に憑りつかれてしまう女性を描いたオカルトホラー。

憑りついた悪魔が覚醒すると目が緑色になり、レーザービームみたいな効果音と共に能力を発揮する設定は古き良きオカルトといった趣。冒頭から男の頭が焼け、その後も酔ったセクハラ男が車に閉じ込められ火がつき爆発、誘惑した庭師の顔を長い爪とハンドシャベルで裂きショッピングモールの画廊の男を宙に浮かせた後真下に転落させたり(その後滴る血が画面を覆う演出も〇)、他にも顔の皮膚を剥がしたり腹を裂いたりと特殊メイクはなかなか且つ大胆。

クリーチャーのビジュアルはSF寄りで今となっては少々安っぽさも感じますし、この手の作品にしては上映時間が長め。医師が駆けつけてからは案外簡単に収束しますが、主人公の女性もただ助けてもらうだけではなく一応自分自身でケリをつける終盤はちょっと変わっており、色彩豊かなライティングや家政婦の黒人おばさんパートはコミカルなBGMが流れコメディ要素も有ったりとマイナーながら完成度は高い作品でした。

特殊メイクは実はそれに気合いが入っていたものの殆どカットされた悲劇の作品「13日の金曜日PART7 新しい恐怖」を監督したジョン・カール・ビュークラー。ネズミツオ3のブログを見るとクリーチャーの中の人は「悪魔のいけにえ」最初の犠牲者を演じたウィリアム・ヴェイルだそう。

ちなみにこのFILMIXのバージョン、著作権の問題かBGMが一部差し替えられておりミスマッチな90年代や2000年代のR&Bやヒップホップが流れます(は?)

『悪魔の封印/彼女の眼が光る時、悪魔の血は甦える』に似ている作品