13ゴーストの作品情報・感想・評価

「13ゴースト」に投稿された感想・評価

commonlaw

commonlawの感想・評価

どうしてゼメキスのプロデュース作は毎度こうなのか。舞台となる屋敷がとにかく安っぽい。最新テクノロジーってこういうことか?ゴーストも背負い投げしたり、バット振り回したりして普通の怪力人間と変わりない。冒頭、ゴーストを呼び出すために、トラックから大量の血液を散布しまくるのは若干テンション上がったかな。
内容よりジャッケット絵の方が記憶に残りそうなホーンテッドマンション風味ファミリーアトラクションホラー。

半年前に家と妻を火災で無くしたアーサーは娘と息子、ハウスキーパーを抱え、生活を支えてはいたが、金銭的にも精神面的にも色々と限界を迎えていた。
そんなところに長らく関わりもなかった叔父のサイラスの弁護士がやってくる。
無くなったサイラスは大富豪で、彼が心血を注いだ豪邸に遺産を受け継ぎ住んで欲しいらしい。
弁護士と共に皆で向かう豪邸。そこにはサイラスが人生をかけて集めた13体のゴーストが封印されていたのでした。
そんな感じで始まりますよっと。

豪邸がまぁ面白いオモチャ箱のような作りでして。尚且つ大槻教授が開発に関わってそうな愉快な「ゴースト見える眼鏡」もあって。何もない鏡や、シーンカットが切り替わると映るゴースト達が本当にホーンテッドマンション。13人のゴーストもまぁ個性豊かで、老若男女、綺麗な人からヘルレイザーまで選り取り見取り。特典観るとそれぞれの細かい設定も分かります。
特にゴースト達も「家に入った奴は必ず殺す!」みたいな伽椰子さんみたいな積極的な殺意が有るわけでもないので。勿論多少は例外もありますが。中盤のお風呂シーンとか楽しいです。

基本的には家に閉じ込められたんで皆で脱出頑張ろう話なんですが、多少ツイストも入り飽きません。つうかお父さん以外割とろくな大人が出てこないのですが?
隠された目的もあり、ワーキャー楽しく悲鳴をあげて、家族愛な終わりかたを楽しめるファミリー向けホラーって感じで。
…ちなみに最後ゴースト達それで良いんか?と思うのは私だけですかね?
度々タイトルを目にしてきたけど、いつも棚に戻してた作品。失敗しそうで怖かったんだけど、新しい切り口で だいぶ見応えがあった。発想が真新しく感じたので新鮮だったし、ストーリーが独創的なので 観入ってた。

ガラス張りの家で展開されるけど、凄い躍動感もあるし、襲ってくる幽霊達が皆アクティブで怖い。選り取り見取りの幽霊達が襲い掛かるので、だいぶパワフルでお腹いっぱいな映画だと思う。

最初はごちゃごちゃするんだけど、まとまってくると一気にスイスイ走り抜けて終わってしまったが、ホラーよりアクションに近いイメージ。

結構呆気なく死ぬ登場人物に驚いたけど、新しかった。ホロっとしたのも良かった。
Mountain

Mountainの感想・評価

オバケ盛りだくさん!

ある屋敷を相続することになった主人公。しかしその屋敷は、ある目的の為にゴーストを集めた謎の施設だった…!!

残酷な屋敷のギミックや、ゴースト一人ひとりが個性的でなかなか面白かった覚えがあります。

自動ドア?で体が真っ二つになるシーンは、特に印象的です。

なんか釘がいっぱい刺さってるヘルレイザーみたいなヤツがいたなぁ…w

外国と日本で「オバケ」のイメージは違うなぁ…と改めて感じました。
本作は、割とガッツリ実体化してて、化け物としてのグロテスクさを押し出して来ました。
日本なら、「幽霊」としてうっすらと現れ、ジワジワ恐怖に陥れてくる演出をしそうですよね〜。

今観ると若干ショボいと思う部分もありそうですが、ワーキャー騒ぎながら楽しめるホラーエンターテイメントだと思います。
12体のゴーストのビジュアルと名前がものすごく良い
特に好きなのが
「トルソ」 胴体にラップが巻かれてる
「無念の王子」顔半分ないけどイケメン
「怒りの女王」メンヘラ
「巨大児と陰惨な母」巨大児と小人症の老婆
「ジャッカル」ヘルレイザーにでてきそう

家のギミックもかっこいいし、ストーリーはさておき見た目で楽しめる映画でした。
ウタ

ウタの感想・評価

B級かな?と思ってみたら、意外としっかり作ってありました。
設定やゴーストやストーリーも。怖い&グロイばかりを押し付けてくるのではなく、ホロリとするシーンもあり、割と楽しめました。
hacca

haccaの感想・評価

おもしろかった!設定もあるー!わかるー!てなるし、登場人物のキャラ割り振りもオッケー。
お風呂場に取りに戻るのかなー?て思ったらあれだけだったので残念。普段は害がない=怒らせなきゃオッケーかと思ったけどそうでもないのがよくわかんなかった。お風呂シーンと地下シーンの差よ。。
子供向け特撮ドラマみたいなテンションで見たら楽しいとおもう🤗
一番怖いのはDVDのジャケット。

霊がわんさか出てくる。それもサイボーグ009みたいなのりで出生も生きた時代もバラバラの個性派ぞろいだからとても楽しい。

設定とゴーストたちは好きなので、リメイクしないかな。
Kennedy

Kennedyの感想・評価

初めに観たのは小学生の頃だったと思うけど、なぜか一定周期で観たくなる可愛げのあるホラー。ガラスでスライスされるシーンはいまでもトラウマ。
80s

80sの感想・評価

コメディ?と言いたくなるほど全く怖くない。
メガネを掛けるとゴーストの姿が見えると言う設定も非現実的で、何かのアトラクションを楽しんでいるような感覚だった。