ワンス・アポン・ア・タイム、シネマを配信している動画配信サービス

『ワンス・アポン・ア・タイム、シネマ』の

ワンス・アポン・ア・タイム、シネマ

ワンス・アポン・ア・タイム、シネマが配信されているサービス一覧

ワンス・アポン・ア・タイム、シネマが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ワンス・アポン・ア・タイム、シネマ』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

ウディ・アレンが撮った?ってくらい軽やかで楽しく映画愛に溢れたオマージュてんこ盛りのイラン映画総括映画で最高だったのだが、いかんせんオマージュに次ぐオマージュで、キアロスタミやら本人の『サイクリスト』やら『キシュ島〜』ネタは辛うじて拾えたが、肝心の『牛』を観ていないからもう…ね、悔しいです。ただ本当に我々の知らないイラン映画の豊かさがここに!!!と、大して観てないくせになんだか嬉しくなった。とりあえずネチコヤンがバチくそ可愛かった。映画とは現実を映す鏡。
モフセン・マフマルバフによるイラン映画の歴史を描いた作品。イラン映画の歴史についてそれなりに知識がないと理解は難しいと思います。以下に簡単に内容の説明を書きます(⚠︎ネタバレ注意)

1900年、ガージャール朝第5代国王モザッファロッディーン・シャーの時代にイランにシネマトグラフが紹介されます。
今作の主人公は国王のお抱え写真師イブラヒム・カーン(実在の人物)。ひょんな事で第4代国王ナーセロッディーン・シャーの時代にタイムスリップしてしまった彼は、ナーセロッディーン・シャーに映画を紹介することに…何本かのイラン映画を観せていると映画から映画の登場人物が飛び出してきたり、映画の中に入り込むことが可能な事が判明!
そんなこんなで現実と架空世界が入り混じるドタバタ劇が展開して行きます。

イラン映画の知識がかなり必要な上に、時間と空間が歪み、18世紀のイランの生活文化についてもある程度理解が必要なため、本当に難しい作品。
最低限作品内で登場するイラン映画については事前に実際に観るか、Wikipediaであらすじを確認しておいた方が良いでしょう。

フィクションをドキュメンタリーの様に描く作品が多いイラン映画の歴史を、史実にフィクションを織り交ぜるというある意味真逆の方法で描いているのが面白い。イラン映画って本当に挑戦的な作品が多いです。
先ほども述べた様に有名なイラン映画作品の映像が数多く用いられています。権利の関係の問題とかなかったんですかね…(笑)実力と実績のあるマフマルバフでないと実現出来なかったのでは。

ダリウシュ・メールジュイの『牛』に関するメタな表現が面白かったです。というより『牛』の主人公ハサンが御本人登場してます(笑)

以下に作品内に登場するイラン映画を英題でまとめておきますので参考にして下さい。
・”Lor Girl”(1933) アルダシール・イラ二監督
・”Emperor”(1969) マスード・キミアイ監督
・”The Cow”(1969) ダリウシュ・メールジュイ監督
oqmr

oqmrの感想・評価

政治的ドタバタコメディなのでしょうか。それともマフマルバフ流の「映画史」なのでしょうか。
映画史の形式としてはある種斬新なのか?ゴダールのそれはドキュメンタリーの中に組み込み、取り入れたが、本作はフィクションにフィクションを組み込む。マフマルバフにとっての「過去」が気になるこの頃。

『牛』のオマージュは単純に笑えた。笑うのが正解なのかわからないが。回答としての笑い…。

『ワンス・アポン・ア・タイム、シネマ』に似ている作品

スリー・オブ・アス

102分

イラン南部の小さな村。大家族の中の大勢の兄弟のひとりとしてヒバットは産まれた。兄弟たちはみなそれぞれの道を歩むが、ヒバットは反政府運動に関心を持つようになる。弾圧的な政府により逮捕され、長…

秋瑾 -競雄女侠-

114分

3.1

19世紀後半の中国は、女性は正規の教育も受けられない封建的な国だった。中国浙江省紹興で生まれた秋瑾は活発に育ち、当時女子教育が進んでいるとされた日本へ留学。日本で、男女平等を求めて女性だけ…

また来週

36分

フィクションが溢れた現代でフィクションと共に生きる 朝ドラを偏愛しすぎるあまり、まるで自分の経験のようにヒロインに同化してしまう明咲子。ヒロインと同じように女優を志すが、次第に理想の世界と…

ある女優の不在

2019年12月13日

100分

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕か…

少年たちの時代革命

2022年12月10日

86分

ジャンル:

2019年、香港の街はデモに参加する若者があふれていた。 少女YYは、親友のジーユーとゲームセンターで遊び、時にデモに参加する普通の17歳だ。ある日、ふたりはデモに参加して逮捕 される。「…

ベルリンのリュミエール

76分

1895年、リュミエール兄弟によって映画の前身となる“シネマトグラフ”が発表された。しかしその週間前に、“ビオスコープ”と呼ばれるプロジェクターをスクラダノウスキー兄弟が発表。兄弟の愛娘が…

突然失礼致します!

2021年01月16日

194分

ジャンル:

全国約100大学が集結し、完全リモートで制作された長編オムニバス映画。 新型コロナウイルスの影響により、課外活動自粛を迫られたことを期に本企画が立ち上がる。 キャスト含む総勢500人もの学…