リヴァイアサンのshihoのレビュー・感想・評価

リヴァイアサン(2006年製作の映画)
2.0
ここでクイズです。ジャケットのリヴァイアサン(海の怪物という意味)、
実はある生物が巨大化した姿なんです。

皆さんも知ってる生物ですよ。なんだと思いますか?

正解は鰻(ウナギ)です( ´ ▽ ` )
土用の丑の日に食べるあれですね。私は脂っぽいのであんまり好きじゃないですけどね(笑)

ウナギを研究してた学生チーム&博士が湖のあるコテージ的な場所にやってきました。なんか忘れたけど巨大化したウナギちゃんが脱走?しました!
ウナギちゃんは水道管とかから出てきてみんなを襲うよ!

というお話ですが、まぁまずジャケット盛りすぎ。これを期待してみたらガッカリですわ。
先ほども申し上げた通り舞台は海ではなく湖周辺である。特に水面が波立つ描写はない。人間が船に乗るところもない。つまりジャケットのシーンはない。(今思えばB級アルアルですね)

水道管伝いに例えばトイレとか、シャワー室とかから飛び出ては皆さんをバリバリと食ってしまいます。しかし一体直径15cmもなさそうな穴からどうやって人間を丸呑み出来るサイズが出てくんのか謎(笑)
最後のほうは森の中をこう、シュワワワってCG丸出しの動きで追っかけてきますがある意味そこはそこそこ、こわい( ̄▽ ̄;)

ちなみに巨大ウナギちゃんはけっこうでかいです。そうですね…マンホールをギリギリくぐれるかどうか、くらいの直径があります。
長さはけっこう長い(アバウト!)

wikiにも出ないくらいマイナーな映画のようですが、突っ込みながら観るならわりと面白いはずです。これ観るとアナゴンダとかはちゃんと生き物に見えるなぁ、と思います。

というか私深海生物が大好きなのですが、超絶B級以外で深海が舞台の映画ってあまりないですよね。。深海に行って未確認生命体(出来ればビックサイズ)に襲われるみたいなステキな映画をガッツリお金かけて誰か作って欲しい( ; ; )♡
もしどなたか「こんなのあるよ」ってお勧めあったらぜひ教えて下さい(笑)