KOKKURI こっくりさんを配信している動画配信サービス

『KOKKURI こっくりさん』の

KOKKURI こっくりさん

KOKKURI こっくりさんが配信されているサービス一覧

KOKKURI こっくりさんが配信されていないサービス一覧

『KOKKURI こっくりさん』に投稿された感想・評価

面白かった…。こっくりさんフォーマットの上にのっかった別次元の話だった。虚構の自分を脱ぎ捨て、純真な性の告白、そして過去失ったアイデンティティがホラー的に蘇ってくるというやや複雑なジャンル構造。こういった話で同性愛を持ってくるのが良かった。好きです。水/溺れることを示唆する要素がいろいろ出てくるが、中でも中盤の赤い金魚が印象的。やっぱ金魚出てくる。
カットからの場面が飛んでて、意味を取るのが難しい映画でした。こっくりさんは、いらないのでは?
俺も最近レンタルビデオで見て知ったことなのだが瀬々敬久はホラー演出が上手かった。これとか『冷血の罠』のホラー演出は黒沢清と方向性が被りつつ黒沢清よりも洗練されていて、そのためかゼロ年代に入ると瀬々敬久はメジャー監督として低予算ホラーではなく大作ドラマを任されるようになり今に至るが、ホラー監督としての瀬々敬久ももう少し見てみたかった…ということもビデオの時代と共に忘れられていってしまうのかもしれない。求む瀬々敬久ホラーの再評価。このまま忘れられるにはちょっと惜しいと思うのだ俺は…。

ただこの映画は別に面白くない。『こっくりさん』というがこっくりさんは物語に直接関係せず、メディアが作り上げた援交時代の女子高生スターとその親友の愛憎劇というか、脚本に井土紀州が入っているためだろうがちょっとベルイマン風の観念映画になっていて、平たく言えばセックスとメディアが無邪気な少女の友情を撹拌し…というようなことなのだろうがなにもそんな話を『こっくりさん』のタイトルでやらなくてもいいだろう。もっと通俗的で怖いシーン入れてほしかった。

ストーリーはあんまり面白くないとはいえ清澄白河〜豊洲らへんの当時の東京新興地区中心のロケは古いものが新しいものに踏み潰されていくその光景が主人公の女子高生二人の心情とリンクして効果的で、なによりどこだかわからん水浸しの廃墟のシーンは素晴らしい雰囲気、瀬々敬久の水周りの感性は非常に鋭く、主演二人の儚く無機質な存在感も相俟って世紀末の虚無的な雰囲気とそれに対する反発であるようなスピリチュアリティを存分にまとったなかなか風格ある一作になっていた。

でもやっぱこっくりさん関係ないしもっと怖いシーンがたくさんあってもよかった。

『KOKKURI こっくりさん』に似ている作品

水の声を聞く

2014年08月30日

友人に誘われ軽い気持ちから新宿コリアンタウンで巫女を始めたヒロインを軸に、次第に彼女の思惑を越えて人々が集まり始めるさまと、その中で繰り広げられる清濁ない交ぜの濃密な人間模様を力強く描き出…

風たちの午後

美津の誕生日。 夏子はお揃いの乙女座のネックレスとバラの花を買って来る。 しかしアパートの窓には白いハンカチ。それは美津の恋人・英男が来ている合図だった。ひそかに美津を愛してしまった夏…