ゴンドラを配信している動画配信サービス

『ゴンドラ』の

目次

ゴンドラが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ゴンドラが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ゴンドラが配信されているサービス詳細

ゴンドラ

Prime Videoで、『ゴンドラは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ゴンドラ

U-NEXTで、『ゴンドラは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ゴンドラの作品紹介

ゴンドラのあらすじ

話高層ビル街の上空。ゴンドラに乗って窓を拭く青年・良。窓ガラスの向こう側は彼にとって音のない別世界。眼下にはミニチュアールな都会の光景が広がりノイズが波の音に聴こえ、彼の目には幻の海が重なる。11歳のかがりは、母・れい子とふたりでマンション暮らし。離婚した母は夜の仕事で忙しい。母子の魂は断絶し、互いに孤立している。いつも個食のかがりの孤独を癒やす遊び相手は、二羽の白い文鳥しかいない。父の幻影と”記憶の痛み”が時折かがりを襲い、音叉の響きに耳を澄ますこと でかがりは自分の心を落ち着かせ、調律した。ある日、鳥かごの文鳥が激しく争い一羽が傷つく。瀕死のチーコを両掌に抱きとり茫然自失として立ち尽すかがりを、窓の外を降りてきた窓掃除の良が目撃する・・・そして・・・

ゴンドラの監督

日本
上映時間
112分

『ゴンドラ』に投稿された感想・評価

1987年製作。まさにインディーズの世界観。

日本映画も自分が生まれる前や物心つく前の作品になると、さすがにクラシック扱いしてしまい、余程の有名作品でない限り、なかなか手が出せないが、80年代終わりというのは、まさに自分も良く知っていた時代で、当時のカルチャー描写には素直に親近感が湧いた。

東京都庁移転前の新宿副都心の高層ビル街の風景とか、あまりにも懐かしい。喫茶店のエキストラの若い女性客の髪形が聖子ちゃんカットだったり、青年の下宿がエアコンもなく、まさに裸電球一つで小さな小さな白黒テレビがポツンと置かれていたり、少女が住むマンションの台所にある象印の湯沸かしポットとか・・画角は4:3だけれど作品の映像自体がとても綺麗なので、当時の記憶が鮮やかに蘇る。

作風としては、ATG系とはひと味違った淡々とした流れではあるが、演技経験のない主人公の少女と、青年を演じた俳優の、いい意味でのアマチュア丸出しの台詞回しやぎこちなさが残る演技、そしてどこにでもいそうな平々凡々としたルックスが、かえって作風と上手くマッチしている。特に界健太という青年が、この後、どのような俳優人生を歩んだのか非常に気になるほど、良い味を出している。※後に監督の実の弟さんである事が判明。

初潮を迎えたばかりの少女と20代半ばかと思われる素朴な青年の関係性は実に独特。当然、そこに間違った性欲や恋愛感情は一切存在せず、かと言って、年の離れた兄妹のように思い合うこともなく、お互いが、ごく当たり前の「友達」として接している様が面白い。

都会の描写も懐かしさがあって好きだが、物語の後半になって、青年が少女を連れて故郷の下北半島に里帰りする辺りから、青々と青々と美しい大海原や海岸の真夏の大自然の風景で映像が溢れかえる。古いラベルの麒麟ビール、ブタの形をした蚊取り線香置きに五右衛門風呂・・。孤独な少女にとって永遠に忘れることがないであろう、ひと夏の思い出。

主役二人がアマチュア感有り有りの為、青年の田舎の母親役の佐々木すみ江の巧さが光る。この人は、本当に方言の使い方も達者。まさか、少女を入浴させるシーンで乳房までも惜しげも無く披露しているのは天晴れ。

タイトルの「ゴンドラ」には、青年が仕事で乗る窓拭き用のゴンドラと、青年が修復して作り上げる小舟の二つの意味があるんだな。

エンディングロールに助監督して飯田譲治の名前を発見。
ちろる

ちろるの感想・評価

都会の片隅で、誰にも気づかれることなくそっと息を殺しているようなそんな少女はどれくらいいるのだろうか?
居場所がないと言葉にするよりもずっと少女の瞳は「誰か助けて」と訴えかけている。
この作品でかがりを演じたこの少女はこの作品のために見つけ出されたといっても過言ではない、台詞回しはとてもぎこちなくて棒読みのようなシーンも見受けられるが、沈黙の多いこの作品においてはそれは気にならない。
彼女の語らない時間の演技と、醸し出す強がりなのに心の中が震えているようなそんなオーラは、私をこの作品の中に引き込むのに十分だった。
80年代の作品ということご理由の一つなのか、ところどころにエキセントリックな映像描写を入れ込み、それが少女かがりと、ゴンドラの窓拭き青年良それぞれの心象世界を見事に表現し、もう息も出来なくなりそうな2人を東北に向かわせるのに十分な演出だった。
良の実家に行った後のユートピア感は圧巻。
ちょうど浅い呼吸を知らなかった人がが自然に深呼吸になる感覚。
敢えてこの後の事は描かずに、青く光る海辺で解放された魂がキラキラ光って、どうかこのままこの時間が続いてくれますようにと願った。
この作品のために選ばれた主役の少女はほかの作品には出ずに本当にこのかがりちゃんの中に取り込まれていったよう。
適度な素人っぽさと、堂々とした演技のアンパンランスさが画面に惹きつけられていった。
まこと

まことの感想・評価

孤独な青年と孤独な少女の交流話

大都会東京にいるのに感じる孤独感というのは小細工無しのストレートな孤独感よりもずっと孤独に感じることだろう

もともと孤独だったせいか、一度心を開くと打ち解けるまでは驚くほど早いのは人間の人間味あふれた部分の一つ

『ゴンドラ』に似ている作品

黒い下着の女 雷魚

75分

人妻・紀子は入院していた病院を抜け出し、行きずりの男と肌を重ね、彼を刺し殺した。容疑者として警察の取り調べを受けるも、彼女を目撃した男・和昭の嘘の証言で解放される。そして和昭は紀子に近づき…

秋立ちぬ

79分
4.1

父を亡くし、銀座裏で八百屋を開く伯父・常吉のもとへ、母に連れられやってきた秀男。母は女中として勤め始め、長野から持って来たカブト虫と寂しく遊ぶ秀男。都会の生活に馴染めない秀男の友達は昭太郎…

キッドナップ・ブルース

93分

ジャンル:

「海が見たい」とつぶやいた孤独な少女。仕事のない男は黙って頷くと、少女とゴリラのぬいぐるみを自転車に乗せて海を目指す。この奇妙な“誘拐旅行”の道中、2人は農家の男や小学校の教師など、さまざ…

ロボット修理人のAi(愛)

上映日:

2021年07月10日

108分

天才的な技能を駆使し、古い家電からロボットまで修理を請け負う工房で働く16歳の倫太郎。孤児として育った彼は、高校を中退しバイトをしながら深夜独学でロボットの勉強をしていた。そんな中、東京で…

天然コケッコー

上映日:

2007年07月28日

121分

配給:

• アスミック・エース

山と田んぼが広がる木村町。方言丸出しの中学二年生右田そよの通う、小中学生あわせても全校生徒たった6人の分校。そこにある日、東京からかっこいい大沢広海が転校してくる。初めてできた同級生との、…

津軽じょんがら節

103分

ジャンル:

東京のバーで働くイサ子がヤクザの徹男と津軽のさびれた漁村に帰郷した。徹男は外部の幹部を刺して追われる身。イサ子は彼をかくまい、死んだ父と兄の墓を建てるつもりだった。海辺の小屋で2人の新生活…