ゴンドラを配信している動画配信サービス

『ゴンドラ』の

ゴンドラ

ゴンドラが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
FOD見放題なし 976円(税込)

ゴンドラが配信されていないサービス一覧

ゴンドラが配信されているサービス詳細

ゴンドラ

Prime Videoで、『ゴンドラは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ゴンドラ

U-NEXTで、『ゴンドラは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ゴンドラ

FODで、『ゴンドラは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

ゴンドラの作品紹介

ゴンドラのあらすじ

学校でも家庭でも孤立した9歳の少女かがりは母とマンション暮らし。時折心が乱れるときは、音叉の響き<A音>に耳を澄まして心を調律した。高層ビル街の上空-青森の下北半島から上京し、ゴンドラに乗ってビルの窓を拭く青年・良。ゴンドラから見える都会の風景はどれも空虚で作り物。良の孤独感は増すばかりだった。ある日、かがりが大事にしている文鳥がケガをしてしまう。茫然自失として立ち尽くすかがりを偶然窓の外を降りてきた良が目撃する…

ゴンドラの監督

伊藤智生

1987年

『ゴンドラ』に投稿された感想・評価

1987年製作。まさにインディーズの世界観。

日本映画も自分が生まれる前や物心つく前の作品になると、さすがにクラシック扱いしてしまい、余程の有名作品でない限り、なかなか手が出せないが、80年代終わりというのは、まさに自分も良く知っていた時代で、当時のカルチャー描写には素直に親近感が湧いた。

東京都庁移転前の新宿副都心の高層ビル街の風景とか、あまりにも懐かしい。喫茶店のエキストラの若い女性客の髪形が聖子ちゃんカットだったり、青年の下宿がエアコンもなく、まさに裸電球一つで小さな小さな白黒テレビがポツンと置かれていたり、少女が住むマンションの台所にある象印の湯沸かしポットとか・・画角は4:3だけれど作品の映像自体がとても綺麗なので、当時の記憶が鮮やかに蘇る。

作風としては、ATG系とはひと味違った淡々とした流れではあるが、演技経験のない主人公の少女と、青年を演じた俳優の、いい意味でのアマチュア丸出しの台詞回しやぎこちなさが残る演技、そしてどこにでもいそうな平々凡々としたルックスが、かえって作風と上手くマッチしている。特に界健太という青年が、この後、どのような俳優人生を歩んだのか非常に気になるほど、良い味を出している。※後に監督の実の弟さんである事が判明。

初潮を迎えたばかりの少女と20代半ばかと思われる素朴な青年の関係性は実に独特。当然、そこに間違った性欲や恋愛感情は一切存在せず、かと言って、年の離れた兄妹のように思い合うこともなく、お互いが、ごく当たり前の「友達」として接している様が面白い。

都会の描写も懐かしさがあって好きだが、物語の後半になって、青年が少女を連れて故郷の下北半島に里帰りする辺りから、青々と青々と美しい大海原や海岸の真夏の大自然の風景で映像が溢れかえる。古いラベルの麒麟ビール、ブタの形をした蚊取り線香置きに五右衛門風呂・・。孤独な少女にとって永遠に忘れることがないであろう、ひと夏の思い出。

主役二人がアマチュア感有り有りの為、青年の田舎の母親役の佐々木すみ江の巧さが光る。この人は、本当に方言の使い方も達者。まさか、少女を入浴させるシーンで乳房までも惜しげも無く披露しているのは天晴れ。

タイトルの「ゴンドラ」には、青年が仕事で乗る窓拭き用のゴンドラと、青年が修復して作り上げる小舟の二つの意味があるんだな。

エンディングロールに助監督して飯田譲治の名前を発見。
都会の片隅で、誰にも気づかれることなくそっと息を殺しているようなそんな少女はどれくらいいるのだろうか?
居場所がないと言葉にするよりもずっと少女の瞳は「誰か助けて」と訴えかけている。
この作品でかがりを演じたこの少女はこの作品のために見つけ出されたといっても過言ではない、台詞回しはとてもぎこちなくて棒読みのようなシーンも見受けられるが、沈黙の多いこの作品においてはそれは気にならない。
彼女の語らない時間の演技と、醸し出す強がりなのに心の中が震えているようなそんなオーラは、私をこの作品の中に引き込むのに十分だった。
80年代の作品ということご理由の一つなのか、ところどころにエキセントリックな映像描写を入れ込み、それが少女かがりと、ゴンドラの窓拭き青年良それぞれの心象世界を見事に表現し、もう息も出来なくなりそうな2人を東北に向かわせるのに十分な演出だった。
良の実家に行った後のユートピア感は圧巻。
ちょうど浅い呼吸を知らなかった人がが自然に深呼吸になる感覚。
敢えてこの後の事は描かずに、青く光る海辺で解放された魂がキラキラ光って、どうかこのままこの時間が続いてくれますようにと願った。
この作品のために選ばれた主役の少女はほかの作品には出ずに本当にこのかがりちゃんの中に取り込まれていったよう。
適度な素人っぽさと、堂々とした演技のアンパンランスさが画面に惹きつけられていった。
孤独な青年と孤独な少女の交流話

大都会東京にいるのに感じる孤独感というのは小細工無しのストレートな孤独感よりもずっと孤独に感じることだろう

もともと孤独だったせいか、一度心を開くと打ち解けるまでは驚くほど早いのは人間の人間味あふれた部分の一つ

『ゴンドラ』に似ている作品

月子

2017年08月26日

ある日、仕事から帰ったタイチは、唯一の肉親である父が首を吊って死んでいるのを見つける。荒んだ生活を送っていた父。タイチは、狭い街の中で父を殺したのではないかと疑われ、仕事を辞めさせられただ…

津軽じょんがら節

東京のバーで働くイサ子がヤクザの徹男と津軽のさびれた漁村に帰郷した。徹男は外部の幹部を刺して追われる身。イサ子は彼をかくまい、死んだ父と兄の墓を建てるつもりだった。海辺の小屋で2人の新生活…

ロビンソンの庭

クミは漂流者たちの吹きだまりのような外国人ハウスに住み、日銭を稼ぐ日々を送っていた。ある日、緑の覆い茂る廃墟に迷い込んだクミは、奇妙な懐かしさを覚え、そこに移り住む。昼は畑を耕し、夜は星を…

旅の重さ

• 松竹

貧乏画家で男出入りの多い母親との二人暮らしや学校生活が嫌になり家を飛び出した16歳の少女。白装束で四国をめぐる彼女は、途中足摺岬で旅芸人の松田国太郎一座と出会い仲間に加えてもらう。一座には…

都会のアリス

1988年11月19日

仕事で依頼された旅行記が書けず、自信を失っていたドイツ人青年・フィリップ。ある時、ニューヨークで9歳の少女・アリスと出会う。彼女の母が失踪し、途方に暮れたフィリップは、仕方なくアリスを連れ…

くじらのまち

6年前に失踪した兄が気がかりな女子高生・まち。彼女と同級生の朝彦とほたるの“仲良し3人組”は、高校生最後の夏休みに、東京への小旅行を計画する。そして、兄が東京にいると知ったまちは、わずかな…

三月のライオン デジタル・リマスター版

2021年02月26日

記憶を失った男。嘘をつく女。 思い出を持たない恋人たちが誕生する。 兄と妹がいた。 妹は兄をとても愛していた。 いつか、兄の恋人になりたいと、心に願っていた。 ある日、兄が記憶を失った。 …