kazu1961

エルフ 〜サンタの国からやってきた〜のkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️JP Title :「エルフ サンタの国からやってきた」
Original :「Elf」
▪️First Release Year : 2003
▪️JP Release Date : 劇場未公開
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-785 再鑑賞
🕰Running Time : 95分
▪️Director : ジョン・ファヴロー
▪️Writer : デイヴィッド・バレンバウム
▪️MusicD : ジョン・デブニー
▪️Cast : ウィル・フェレル、ズーイー・デシャネル、ジェームズ・カーン、メアリー・スティーンバージェン
▪️Review
いつまでも純真な気持ちでいたいですよね。そんな気持ちにさせれてくれる作品です。サンタがいるのを信じましょう!!(笑)
本作はクリスマスコメディとして製作されました。人間の世界を知らない破天荒な愛情溢れる主人公を、人気コメディアンのウィル・フェレルが演じています。

俳優として活躍するジョン・ファヴローが監督を務めており、ファヴローはこの映画の成功を機に監督としての腕も認められたんですね。
エルフであるが故に、「見た目は大人、中身は子ども」のウィル・フェレル。ウィル・フェレルのリアクションやセリフの巧妙さもあり、さすがジョン・ファブローが監督したコメディ作です。
ファンタジー作品としても上手く仕上がっていて、絵本的なオープニングシークエンスや、劇中の北極の独特な世界を表現する要素の1つとして、愛らしいキャラクターのクレイアニメなども登場します。(参考:Wikipedia)

フェレル演じる主人公に翻弄されるぶっきらぼうな実の父親にベテラン俳優のジェームズ・カーン、そんな父親の妻にはメアリー・スティーンバージェン、北極の父親役にはベテラン・コメディアンのボブ・ニューハート、サンタクロース役にはエドワード・アズナーらが顔をそろえています。そしてズーイー・デシャネルも最高に可愛いですよね。

物語は。。。
孤児院の赤ん坊・バディは、偶然サンタの袋に紛れ込み、北極に住むエルフに育てられることに。数年後、エルフの倍以上のサイズに成長したバディは自分が人間であることを知り。。。

観終わった後に温かな気持ちにさせてくれるそんな作品ですね!!

▪️Overview
小さな妖精エルフに育てられた人間の男性が巻き起こす騒動をウィル・フェレル主演で描き、全米大ヒットを記録したファンタジックコメディ。ある年のクリスマス、孤児院で1人の赤ん坊がサンタの袋に紛れこみ、そのまま北極へと連れて行かれてしまう。エルフに預けられた赤ん坊は、バディと名づけられすくすくと成長していく。そして30年後、立派な大人の男性になったバディはニューヨークにいるという実の父親を探しに旅立つが……。(引用:映画. com)