たけちゃん

エイリアン2 完全版のたけちゃんのレビュー・感想・評価

エイリアン2 完全版(1986年製作の映画)
誕生日までに帰るって約束したのよ……😭
~TakaCineさんに捧ぐレビュー~

ジェームズ・キャメロン監督・脚本 1990年製作
主演シガニー・ウィーバー

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、8月16日は凄い方が多数お生まれになっているんですよ!今日は盛大に祝いたいと思います( ˘ ˘ )ウンウン

まずは僕の大好きなDIVA、マドンナ💃
1958年8月16日、ミシガン州のベイシティ生まれ、今日で62歳です!
マドンナは僕の青春のDIVAよね。
レディ・ガガも他の女性シンガーも、マドンナがあっての存在。特に、レディ・ガガにはマドンナ要素を強く感じますもん。ガガも好きだけど。
マイケル、プリンス、そしてマドンナ。
それが僕の青春御三家。
マドンナはいつか映画作品で取り上げたいなぁ。

続いて、ジャズの巨匠ビル・エバンス
1929年8月16日、ニュージャージー州プレインフィールド生まれ、1980年9月15日に51歳で亡くなっていますね。
モダン・ジャズを代表するピアニストで、マイルス・デイヴィスのバンドにいたことも。参加した「カインド・オブ・ブルー」とか大好きよね。
ジャズ界のレジェンドですわ!

邦画俳優界のレジェンド菅原文太さん
1933年8月16日、宮城県仙台市生まれ、2014年11月28日に81歳で亡くなりました。
説明の要らないレジェンドですが、僕はレビューとしてはあまり取り上げていませんね。今年の命日はレビューあげようかなぁ( ˘ ˘ )ウンウン

新しいところでは「マイティ・ソー」のタイカ・ワイティティ監督も今日が誕生日。
1975年8月16日、ニュージーランドのウェリントン生まれ、今日で45歳です。
今、一番ホットな監督ですよね。
「ジョジョ・ラビット」も素晴らしかったし、次回作の「マイティ・ソー ラブ&サンダー」も超楽しみ( •̀ω•́ )و✧

そして、娯楽映画の巨匠で映像イノベーターのジェームズ・キャメロン
1954年8月16日、カナダ生まれで、今日で66歳。
僕はキャメロン大好きよね~。
スピちゃんに並ぶかなぁ。
それくらいに好き。
だって、「エイリアン2」と「ターミネーター2」は生涯ベスト作品だし、「タイタニック」や「アバター」も大好きだもんね~(ˆωˆ )フフフ…
待ってますよ~「アバター」の続編シリーズ!

ラストが今日の主役、フィルマ界のスター、TakaCineさん(ˆωˆ )フフフ…
僕のリスペクトレビュアーさん。
昨年に続き、お祝いさせていただきますよ。
1年って、早いね~( ˘ ˘ )ウンウン
今日はTakaCineさんのベストムービーからではなく、今日、同じ誕生日のジェームズ・キャメロン監督作を捧げて祝いますよ( •̀ω•́ )و✧
僕の生涯ベストの1本「エイリアン2 完全版」

さて、映画です。
TakaCineさんに捧げるにはこれ以上はありません。
僕の生涯ベストの1本。
何度か書いていますが、リドリー・スコット監督の「エイリアン」も好きなんですが、娯楽好きのベストはやはり2作目の「エイリアン2」なんです!

静かな始まり方は前作を踏襲
ここまでなら正当な続編と思うよね。
ところがキャメロンの手にかかると、全くの別物になる!ここがストーリーテラーとしてのキャメロンの凄いところ。
映像作家としての評価が高いキャメロンだけど、彼の出自は脚本家で、そもそもお話を作る力に長けているんだなぁ。

「オリジナル版」はレビュー済なので、大まかな感想はそちらに譲り、今回はガッツリネタバレですが、オリジナル版との比較レビューをすることにします。
なので、オリジナル版を観た上で読んでくださいね(^-^)

オリジナル版137分に対し、完全版は154分。
その多くがリプリーの娘のこととLV426でのニュート家族らのことでした。映画のテンポをあげるためだとは思うけど、個人的にはカットして欲しくなかったよね。
完全版こそがキャメロンの作りたかった本来の姿だと思うんで、僕もオリジナル版より好きなんだけど、特に、完全版はリプリーの母親としての描写が強調されているところが良いんだよねぇ。

オリジナル版に無いのが、リプリーの娘の描写。
残念ながら目覚めると自分よりも年老いて亡くなっていた娘。リプリーに似てたよね。
それが、ニュートに娘を重ねていく伏線になっているもんね。だから、ニュートを守ろうとする力の源は、母としての愛。
そのため、リプリーは強いのよ。
ニュートを生きて連れて帰りたいんです。
ここがオリジナル版は弱くて、惜しいの😓
リプリーの次第に強まる母性がクイーンとのラストバトルで爆発!
それは母としての強さなんですよ。
このクリーンVSリプリー転じての母対母の対決描写はオリジナル版では希薄なんで、映画の印象も変わるよね。僕が完全版を推す所以なんです。

それから、タイトルが「ALIENS」と複数形になっているように、とにかく、今作は数で圧倒されます。
一匹でリプリーを除くクルー全員が殺されたのに、あんな数で攻められたらひとたまりもない。

その数を減らす秘密兵器がセントリーガンでした。
武器では、この完全版での秘密兵器、セントリーガンが大好きよね( ˘ ˘ )ウンウン
弾倉の残り数が描写されるのが、いいんだなぁ。
さすがキャメロン、サスペンスを分かっている。
もう、あと僅か、というところでエイリアンの侵攻が止まるところはドキドキでしたね\(^o^)/
ほんと、上手いなあ。
なんでカットしたのかな?

ほか、ヒックスとリプリーの関係とか細かい描写もありますが、ここは大局的には影響無し( ¯−¯ )フッ

オリジナル版を観て、リプリーの勇姿に痺れたみなさん、ぜひ、完全版をご鑑賞あれ!
リプリーの母としての強さに痺れますよ( ˘ ˘ )ウンウン

と言うことで、TakaCineさん、お誕生日おめでとう🎊
ご家族に祝ってもらいました?
何歳になったのかな(ˆωˆ )フフフ…
これからもよろしくお願いします😊