滝和也

トランスポーター3 アンリミテッドの滝和也のレビュー・感想・評価

ステイサム=フランク
トランスポーター最終作。

うーん、今一つ。そうヒロインがイマイチ…。大臣の娘なのにあの首のタトゥーはない。安と書いてある。安心の安、不安の安、そして安いの安。まさに安い女にしか見えない…。キャラ設定もウザく、シナリオでもいい女には見えない。このシリーズは結構ベタなヒーロー劇だ。つまり変化球はイラナイ…。普通で良いのだ、ヒロインも。そのためヒーローへの感情移入がしづらい…。このシリーズどうしてこうも女性が積極的なんだろう。まぁステイサムのヒーロー性を高める演出なんだろうな…。それにあんまり普通だと1作目と被っちゃうからか。

ステイサムはある案件を依頼されるがそれを断り、仲間に仕事をまわす。その日、彼の家にイキナリ車が飛び込んでくる!それはその仲間だった。彼の腕に謎のブレスレット。車から離れないと言うが、大怪我のために救急車に載せる。だが20m離れた瞬間大爆発…。残された車には女が残されていた…。車から離れると爆発するブレスレットと謎の女。それが今回のキーだが、謎の女は前述の通り…。

だがそんなストーリーもステイサムのアクションのキレが救ってくれる。今回も抜群。毎回手近にあるものを武器にしてくれるが、今回はジャケットプレイ(ひろみ郷ではない…)肉体を使ったアクションはキレてます。またカーアクションはよりリアルかつ大胆に。ワイスピには勝てないが、爆走するアウディの迫力は素晴らしい。またアイディアも○。車の天井に座るステイサムがかわいいしね。

タルコニ警部は今回も登場し、フランクをサポート。すっとぼけた感じだが有能ぶりを発揮してくれます。大活躍です(^^)

また20m車から離れると爆発するブレスレットはアイディアとして機能しており、上手く撮られています。敵もそれなりなので、及第点。フランスからドイツ、東欧、ウクライナと移動しながらステイサムと対決します。

これがステイサムのフランク役ラストと思うと少し残念かな。まぁまだまだステイサムの作品はあるので次にいきますよ。ハゲマッチョ巡礼はまだまだ続きます(^^)