たけちゃん

ターミネーター2/特別編のたけちゃんのレビュー・感想・評価

ターミネーター2/特別編(1993年製作の映画)
泣く気持ちが分かった(> <。)

ジェームズ・キャメロン監督 1993年製作
主演アーノルド・シュワルツェネッガー

シリーズ「映画で振り返る平成時代」
今日は平成3年を取り上げます( •̀ω•́ )و✧

っと、その前に……
新元号「令和」が発表されましたね~。
どんな時代になるのかなぁ。
今日、職場で発表を見ていたら、同じ場にいた若い子は、小渕さんによる「平成」の元号発表を知らない世代で、いや~、そうなんだ!と絶句しました。当たり前なんですけれど、僕は普通に体験して、けっこう記憶も鮮明なので、そんな昔なのかと強く感じましたわ。
まぁ、僕自体も結婚前だし当然かもね( ¯−¯ )フッ

それで、平成3年は西暦1991年です。
90年代って、映画においては大きな変革の時代でしたよね。特に、CGを用いた特撮において。
その先駆となるのが今回取りあげた「ターミネーター2」です。
そして、「ジュラシック・パーク」、「マトリックス」と続いていくんです。技術革新を肌で感じていましたよ。
映画を観たのは仙台の劇場で、ほぼ満席でした。
もう、ラストシーンのサムズアップに感動して、動けなかったですね( ˘ ˘ )ウンウン

さて、映画です。
もう説明不要のオールタイム・ベストな1作。
劇場公開版は4DXで公開された時にレビュー済ですので、今回は1993年の特別編です(^-^)
前に書いたこととの重複は避けて書きますね。

やっぱり、タイトルロール後のシュワちゃんの登場シーンが素晴らしいの。
前作でのT-800を知っていると、またか!と思いますよね〜。しかも、最初は平気で人を傷つける( ¯−¯ )フッ、ターミネーターダカラネ

「I need your Clothes, your Boots, and Motercycle」
(ง  ˙ᵕ˙ )╯ハッハッハ!!葉巻をジュー🔥
平然と服を奪い取り、着こなして出て来る
そこからのブルースギター
くぅ〜w、カッコイイ!
曲については音ネタで( •̀ω•́ )و✧

シュワちゃんが良いのはもちろんだけど、今作はT-1000を演じたロバート・パトリックがいいんだよねぇ。しなやかなヒョウのような走り方が好きでしたね( ˘ ˘ )ウンウン
後に「X-FILES」でモルダーに代わって出てきた時も、彼だから許せた(ˆωˆ )フフフ…

マイルズ・ダイソン役のジョー・モートンは、最近は「ジャスティス・リーグ」でサイボーグのお父さん役で観ましたよね。懐かしい( ˘ ˘ )ウンウン
最後に男を見せるダイソン、好きでしたよ!

里親のジャネルは「エイリアン2」のヴァスケスですよ~\(^o^)/。元、重量挙げの選手でしたが、この頃はほっそりしてましたよね。
でも、ジャネルがトッドを殺るシーンは、ヴァスケス!ってなりました(ˆωˆ )フフフ…

あと、これはトリビアになるのかなぁ(ˆωˆ )フフフ…
サラが入院していた警察病院でT-1000に殺される太っちょの警備員は双子が演じていたんですよね。化けるシーンにCG不要で、経費削減(笑)

あっ、そうそう、リンダ・ハミルトンの双子のお姉さんも出てました( ˘ ˘ )ウンウン
ターミネーターのシュワちゃんの頭を開く鏡のシーンで使われていましたよ。使い方が上手いよねぇ(^-^)
このおかげで笑顔とか学習出来るようになったんだね。
あと、T-1000がサラに化けた時も、演じたのはお姉さん(ˆωˆ )フフフ…

さて、ネタバレにもなりますが、「特別編」での変更点も少し書き出しますが、細かいものを全部書くと煩雑なので、個人的に印象的なものをね。

まずは、カイル・リースの登場ですね。
もちろん、彼は死んでいますので、サラの夢の中に出てくるのです。その場面だけは可愛いサラに戻っていました( ᵕ_ᵕ̩̩ )セツナイ

それから、ジャネルに化けたT-1000が犬のマックスに手をかけるシーン。血のついたマックスの首輪が映りました。可哀想なマックス(ᐡ •̥  ̫ •̥ ᐡ)‬

ターミネーターのシュワちゃんが笑い方を学ぶシーンも重要だよね。これはオリジナル版にあっても良かったのに。

細かいあれこれは興味があれば、調べてね(*^-^*)ゞテヘヘ

さて、最後は音ネタ💩ウンチクンです\(^o^)/

主題歌はガンズ・アンド・ローゼズの「You Could Be Mine」です。劇中では、ジョンがバイクに乗って行くシーンで流れてました。
また、エンドロールの「ターミネーター」のテーマの後に再び流れます。

この曲は、ガンズ2枚目のアルバム「Use Your Illusion Ⅱ」に収録されていますよ。「アぺタイト・フォー・ディストラクション」に続くアルバムで、2枚同時に発売されました。個人的にはアぺタイト~が好きだけど……( ¯−¯ )フッ

シュワちゃんがバイクを奪うシーンで流れるのはジョージ・ソログッド&ザ・デストロイヤーズの「Bad To The Bone」\(^o^)/カッコイ~~~
このブルース・ロッカー、ジョージ・ソログッドは、この「ターミネーター2」で曲が使われたことでメジャーになったようですね。
僕もブルース好きなので、他の曲もめっちゃカッコよくて、おすすめできますよ( ˘ ˘ )ウンウン

何度観ても素晴らしいT2!
90年代の代表作であり、キャメロン監督の代表作であり、シュワちゃんの代表作でもある。
何から何まで完璧で、墓場に持って行きたいです( •̀ω•́ )و✧