ターミネーター2/特別編を配信している動画配信サービス

ターミネーター2/特別編
目次

『ターミネーター2/特別編』に投稿された感想・評価

【映画体験としての最高峰】

「ターミネーター2」は通常版を過去に投稿してますが、「ニューフェイト」を見たこともあって特別編を投稿。

ターミネーターというコンテンツにおいて圧倒的な体感力のある2作目。時代、キャラクター、敵の魅力や技術力のピースがすべて物量的に掛け合わさった名作に他なりません。

ターミネーターの1作目は限りある予算の中でホラーなテイストとサラとカイルのロマンスが詰め合わさった名作でしたが、続編として描かれた本作はあらゆる格好良さや不安や恐怖がMICS化学されています。

アーノルド・シュワルツェネッガーのショットガン片手にハーレーダビッドソンで失踪する親父的な憧れは、過去に敵だったにも関わらず間違いのない強さの象徴であり、ジョン・コナーの父親的な側面と無骨なサイボーグ性が笑顔や涙を語る上でのキャラクターとして抜群です。

液体金属をCGで描いた敵のターミネーターは、ロバート・パトリックのドライな表情と、液体であるがゆえの万能性。ある種設定情報の無敵キャラとして対することに完璧な造形です。これが大きな壁となりターミネーターの本作以降の憂いでもあり、映画史上に残るギミックです。「アビス」でキャメロンが練習してからの満を持しての登場は素晴らしい!

サラ・コナーは前作の経験を得て強くたくましくも世間から壊れていると疎まれ、それでも我が子のために世界を敵に回せる母性としての魅力があります。

ジョン・コナーはエドワード・ファーロングの母性を引き出すことのできる少年の魅力を迸らせ、ターミネーターにトラッシュトークを教えるシーンなど印象深い。反抗期の少年が父親役のT-800との別れを涙するシーンの喪失は、彼の経験になくてはならないモノだとシリーズを通じて証明されます。

マッチョイズムに溢れたターミネーターとドライで非マッチョながら怪物として掴みどころが排された新型ターミネーター。スカイネットと呼称された管理社会の末路と自由主義とニューシネマ時代のクラシカルを纏ったシュワルツェネッガーのターミネーターが描く造形は、単純性もありながら奥深き映画の成せる魅力的なヒーロー像でした。

受難を経てたくましくなったサラ・コナーは我々の母であり、暗闇を切り裂き失踪する見えぬ未来の表現が、自由であるがゆえに強さを持てというエールとして映る体験や思い出として、あらゆる完璧性を誇る壁としての存在となっています。

「ターミネーター2」は
我々の共通認識としての
冒険譚であり
憧れの男らしさや
母性の象徴をもたらす
歴史に掻き消されぬ
傑作なのだと思います。
桃龍

桃龍の感想・評価

2017-11-24記。
3D化の3ヶ月後に4DX化され、ちょっと迷ったが、やっぱり見た。
いい作品は、なんど見てもいい。
次はキャメロンお得意のIMAX化に期待。

以下は前回の投稿。
3D化を考えた人に拍手!
マイベストワンの作品が、3Dで見れる日が来るとは…(涙)。
あまり宣伝されてなかったことだけが残念。
言わずと知れた名作「ターミネーター2」の未公開シーンを付け足した拡張特別版を鑑賞。

劇場公開当時、ターミネータークラブなるものに入会?したので会員証を貰った記憶があるのですが、どこへいってしまったやら。
その日本公開から、もう幾度となく鑑賞している劇場公開版でしたが、ブルーレイで特別版が発売され、それのバージョン2.0シンプル版を購入し、さらに後から発売されたアルティメットエディションも中身はそれほど変わらないのに購入してしまったのでした。
そして封を開けることなく時は過ぎ、ようやく今日になって、この傑作を子供にみせるために開封、はじめて拡張特別編を観た次第です。

特別編は、カイル・リースの幻想が登場するシーンと、T800の頭部に収められたチップを取り出すシーンが付け加えられています。
カイルのシーンは、単純にマイケル・ビーンが出てくるサービスとしてアリだし、サラがカイルを愛し続けていることがよくわかります。
また、チップ取り出しシーンは特殊メイクがものすごく良く出来ているのに加えて、機械でも人間とは有機体か無機体かの違いでしかないのではと思える重要なシーンではないでしょうか。

他に、拡張版ならではの未公開シーンがあって、ひとつはT1000がジョンの部屋を探索するシーン。
探索の仕方が、変なふうに手のひらで物をなぞってゆく感じなのが不気味ですね。
必要ないと言えばテンポを崩さないためにカットしても全く気にならないシーンではありますが、ジョンの部屋の様子が知れるし、T1000のキャラクター性に厚みを与えてくれます。
もうひとつはエンディングのロングバージョンでして、なんと未来のシーンです。
年老いたサラが、公園で娘と遊ぶジョンを眺めながらエンディングに流れるメッセージをボイスメモするのですが、マット画の未来風景や周囲の人々の未来的センス(苦笑)の服装がいまとなってはちょっと笑えてしまうのはご愛嬌。
未来的フリスビーで遊んでいる人もいたりしますよ。
老女となったサラは特殊メイクでリンダ・ハミルトンを変身させております。
劇場公開版のエンディングが淡白だと感じる向きには良いかもしれませんが、個人的には尺が長くて蛇足ととれるような気がします。
ただ、キャメロンとしては完璧に「ターミネーター」という作品を終わらせたくて、より念入りなエンディングを用意していた、という事なのかもしれません。

特別編だと150分を超える長尺になってしまうので、やはり削ぎ落とされた劇場公開版がとっつきやすいですけれど、観る状況しだいでどのバージョンを鑑賞するのか決めるのも良いでしょう。

ちなみに、はじめて観た子供は、「なんて映画を観てしまったんだ」と興奮してました(苦笑)。
そりゃ、おまえの父親がはじめて「ターミネーター」を観た時と同じ衝撃なんだよ(笑)。

セル・ブルーレイにて

『ターミネーター2/特別編』に似ている作品

ターミネーター2

1991年08月24日

137分

• 東宝東和
4.1

最初のターミネーター出現から10年後。サラ・コナーの息子ジョンは少年に成長。ジョンは、近未来に人類抵抗軍のリーダーだ。機械軍はジョンを少年のうちに殺すため、新しいターミネーターを送り込む。…

ターミネーター

1985年05月25日

108分

• オライオン=ワーナー

1984年のロサンゼルスに突如、1人の男が出現。彼は2029年からやってきた“ターミネーター”。未来の地球では、人工知能スカイネットが覇権を握り、人間は絶滅の危機に瀕していた。ところが、ジ…

ターミネーター3

2003年07月12日

110分

• 東宝東和

サラとジョン・コナー母子が世界を救った時から10年後。T-800とつらい別れを経験したあの日に、自身の使命を果たし終えたジョンは、新たな人生の目的を模索するように、放浪生活を送っていた。す…

ターミネーター4

2009年06月13日

114分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

"抵抗軍の指導者であるジョン・コナーは、一人の少年を探していた。将来過去に送り込まれてジョンの父親になるという重大な宿命を担う少年、カイル・リースだ。ある日突然、マーカスという謎の男が現れ…

アイアン・ジャイアント シグネチャー・エディション

90分

ジャンル:

メイン州の小さな港町。9歳の少年 ホーガースは、森の中でとっても人なつっこい鋼鉄の巨人“アイアン・ジャイアント”を発見する。自分 が何者かも知らないアイアンは巨大な体を持て余した赤ん坊その…