YOK

マンイーター アンレイテッド・バージョンのYOKのレビュー・感想・評価

(アンレイテッドってなんじゃろ…)

夫が休みの日に1人で観て、思いの外楽しめたから観てみなーって言われて早1ヶ月超。作業しながらながら見出来そうだしってことで付けた。

ディズニーランドでいうところのジャングルクルーズ、USJでいうところのジョーズみたいな船でツアーに出た10人くらいのメンバーが、ツアー帰りに救難信号を見つけて立ち寄った先でパニックに見舞われるって話さ!

主人公の1人の男性が、初登場シーンでサングラス&スーツで歩くシーン、一瞬だけジェイソン・ステイサムに見えた。全然違った。口元がほんのり似てるのかも。

主演のラダ・ミッチェル、サイレントヒルの主人公じゃんね!サイレントヒルの警察官さんの火炙りシーンがトラウマすぎていつも観るのに勇気百倍出さなきゃなんだけど、観たくなる。

待ってミア・ワシコウスカ出てんの!?どこどこ!?ってめっちゃ探した。ブロンドのイメージだったから理解した時、「あらー!茶髪も可愛らしいじゃぁないの!」って親戚のおばちゃんみたいな反応してもうた。

敵は大型の鰐。メインのツアーメンバーとは別におバカな2人組も出てきてコイツらぜってー襲われんな、と思ったら案の定だったりと、午後のロードショーがめちゃくちゃする展開。

パッケージから規格外にでかいワニ襲われてみんな大パニック!な作品かと思ったけど案外そうでもなかった。思ったよりワニは出てこない。ただ、映像が綺麗で自然の風景を楽しめる。あと音楽も悪くない、ドキドキする感じとか上手く出せてたと思う。

ワニという危険な生物を相手に、どうやってこの孤島から満潮前に逃げるのかを観て楽しむ映画。パニック映画といよりかはサバイバル映画って感じ。武井壮だったらどうしてただろ?

みんなが必死で脱出を試みている中、何か起こってくれとばかりにカメラを回す男が個人的に好きになれなかった。ってか、こんな軍隊みたいな逃げ方、私だったら速攻落ちる。できる自信が無いに等しい。

ワニあんま出てこないんだけど、出てくると強烈なインパクト残して去っていく。ゆったりとした、それでいて絶望を感じさせる大きさなのでリアリティあってぎゃくに怖かった。FSかよ…みたいな訳の分からん動きしないところ、めっちゃ評価したい。

午後のロードショー感がするって言ったけど、お話のメインパートが夜なので、深夜に暗い部屋で見たら臨場感出ていいかも知らん。

ラスト付近の洞窟のシーン、水に反射して光が岩場にあたってキラキラしてるのめちゃくちゃ綺麗で、結構大変なシーンなのに、綺麗ねぇ!なんて思ったりもした。

始終、銃火器がない状態で話が進むため、圧倒的に人間が不利。それでもなんとか知恵搾って対処したり、落ちてる木の枝とかで攻防するのも良きかなって。ワニちゃん、後ちょっとで届かなかったりしてて可愛い。

子供の頃、どこだったか忘れたけど家族で行ったワニ園で見知らぬ子供がビーチサンダルを落としてギャン泣きしてたのを思い出した。確か飼育員さんが長い道具で拾ってくれてた気がする。あのワニたちは大人しかったな。(小さかったしね)

ストーリーに目新しさはあまりないのと、ラストは「えええええ!?そのようにして!??」って少し笑ってしまったけど、映像と音楽が良かったので割かし楽しめました!ステイサム似の俳優さん頑張ってた!

ううう…ケヴィン…ううう…(号泣)