コリドーを配信している動画配信サービス

『コリドー』の

コリドー

コリドーが配信されているサービス一覧

コリドーが配信されていないサービス一覧

『コリドー』に投稿された感想・評価

だから一体なんだってのよ?

カナダ産のSFスリラー。
途中、ちょっとだけホラー。

母親を亡くし、精神を病んだタイラーが退院し、旧友たちと雪に閉ざされた家に集まり、親交を暖めあう。
クリスは将来に、ジムは子供が作れないことに、ボブは薄毛に(?)、エヴは現状に、それぞれ不安や不満を抱えていた。
深夜、タイラーが散歩していると森の中に不思議な空間が出来ていた。それは光のカーテンのようなもので覆われ、何故か死んだはずの母親の姿を目撃する。
恐ろしくなったタイラーがクリスを連れてその場所へ行くと、他のみんなもついてきていた。
最初はなにも起こらなかったが、タイラーが近寄ると全員の周囲に光の壁が出現した。
すると、幻覚を抑える薬を常用していたタイラー以外の4人は、それまでの不安が吹き飛び、何か得体の知れないパワーが自分にみなぎっているのを感じるのであった。
しかし、それは彼らを襲う惨劇の幕開けにしか過ぎなかった。
徐々に精神が侵されてゆくクリスたち・・・
はたして光の正体とは何なのか?
ひとり正気を保つタイラーの運命や如何に・・・?

謎が謎を呼ぶ滑り出しから、数年後の同窓会まで、生真面目な脚本で主人公たちグループの人間関係や置かれた状況を理解させてくれるのは非常に丁寧。
ただ、本格的におかしな事件が起き始めるまでが少々長ったらしいので、それまでに飽きてしまう恐れがあるのも事実。
何を見させられているんだろう?と疑問に思ってはダメ。
けれども冒頭が良い感じにショッキングなだけに、そこからの落差が激しく、スローテンポを感じさせてしまう前半部分なんですよね。
会話劇は悪くないのでそこまで眠くはならずに済みますが、女子も出てこないし、ムサい野郎どもだけを見せられてもな、というのが男としての本音なのです(汗)

それでもって、中盤以降、コリドー(とは劇中では呼ばれない)という光の通路が延びはじめてから、狂っていると思われていたタイラーだけが正気で、他の者たちがトチ狂う構図は面白いものの、結局コリドーが何なのか説明もなく、一体どうしたいのか収拾もつかないために意味がわからず終わるんですな。
完全に置いてけぼりです。

家で勃発する仲間同士の殺し合いはそれなりにホラーしていて、特に頭の皮を包丁で剥ぐところは不気味でキモく、それなりに怖いのが良いですが、あとのカオス具合は些か中途半端。
もっともっと狂ってくれないと困る(苦笑)!
そして、コリドーの意思?が喋り出しても観念的すぎて要領を得ないのがイライラしちゃいますよ。

規模は全然違いますが、最近だと「アナイアレイション/全滅領域」が何となく似ていますかね。
光の壁とか、入ったらおかしくなるところとか。
コリドーも、内部では機械類が故障するし、人もおかしくなるわけで、どんどん拡がったら世界が大変なことになるでしょうから、その設定だけなら「アナイアレイション〜」に出てくる異空間シマーの親戚みたいな感じ。
まあ、あちらも難解でしたが、こちらも全然意味が分からないので一緒ですな。

しかし、とりあえず雰囲気でみせるスリラー・・・って、最近こういう系統が多いですよね。
前フリは面白そうなのにオチが無い系。もしくは理解しがたい系。
低予算だからってのもあるんでしょうけれど、何だかわからない恐ろしさを描くならそれでも良いので、足りないピースがあるようなもどかしさをもう少し何とかして欲しいところ。
あまりにも分からなすぎると萎えちゃうのです。

煙に巻きたいのか、「通路」とか「鍵」などという下手に高尚なイメージなんて語らずに、ただただキチガイ化した男たちがチェーンソーや雪かきスコップで殺しあう血まみれ残虐ホラーが観たかったな・・・と、無言でエンドロールを眺める自分がいました。
おちまい。

NETFLIXにて
中学生の頃に観た記憶をふと思い出しまして。
でも名前だけがどうしても思い出せなかったので。
[映画 光の壁 雪山 鼻血]
で検索したら無事に辿り着けました。
よかったです。
(よくこの適当ワードチョイスで見つかったな...)

主人公の退院祝いに男連中で雪山に遊びに行ったら変な光で囲まれた空間を見つけちゃって、
その光によって異能に目覚めるけど代わりに段々と精神が崩壊していくよ〜って話。
最近観た『カラー・アウト・オブ・スペース 遭遇』みたいな感じで、
人の力の及ばない何かに脅かされる系の作品ね。
(でもクトゥルフ系とは言えなそう)

今でも強く覚えている印象的なシーンがあって、
あの。。
ハゲいじりされて友達どうし険悪になったからって、
仲裁するために髪生えてる方の頭皮ズル剥いて禿げてる方にその頭皮をペッって乗せて
「よし!これで仲直りやな!」
ってなるくだり。。

あゝ狂気!!!!圧倒的狂気!!!!!!
いやぁ〜、この場面を観れただけで割と満足やったりするよね、笑。
本編の面白さ関係無しに!

映画というよりどちらかといえば演劇映えする脚本だと思いましたので、どっかの物好き高校演劇部がヤケになった末に今作を上演してくださる未来がくれば、喜んで駆けつけさせていただきます!
(そんな奇天烈な演劇部があってたまるか)

p.s.
「で、オチは?」
(関西人の悪しき鳴き声)
雪山に突如現れたコリドー(光の道)によって特殊能力を手にした高校時代の親友5人が次第に殺し合いを繰り広げることに..。

ラストがモヤモヤするやつね😅
コリドーの正体も分からず終い。前半の30分が結構どうでもいい場面が多くて暇😪

ボブのハゲ頭が気になってたけど、まさかあのような方法で解決するとはw

低予算だけどまあまあ観れました。

『コリドー』に似ている作品

ドリームキャッチャー

2003年04月19日

• ワーナー・ブラザース映画

少年時代、風変わりな少年を助けたことで不思議な力を与えられた4人の男たち、その20年後、彼らは毎年恒例のハンティングのため、雪深い森の狩猟小屋で再会する。だが森の動物たちはすっかり姿を消し…

ザ・ヴォイド 変異世界

2018年01月13日

深夜のパトロール中、保安官のダニエルは血まみれの姿で閑散とした道路に立っている男を目撃する。ダニエルはその男を追って人里離れた田舎の病院にたどりつくが、そこにいる患者と病院関係者は何か「人…

パンドラム

2010年10月01日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2174年。地球は荒廃し、選ばれた者たちが宇宙船エリジウムで移住先の惑星タニスへの出発。やがて船内で2人の飛行士が冷凍睡眠から目覚めるが、他の乗組員は見当たらず、さらに彼らは記憶を失ってい…

ホールド・ザ・ダーク そこにある闇

オオカミに息子をさらわれたと言う母親の依頼で、アラスカの辺ぴな村を訪れた作家。だが、動物行動学の知識を生かした人助けが、不気味な謎に包まれる恐怖に変わる。

シンプル・プラン

1999年09月18日

• 東宝東和

小さな田舎町で妊娠中の妻と慎ましく暮らしていたハンクは、ある日兄のジェイコブたちと共に、森に墜落した自家用機の中から440万ドルもの現金を発見する。その金を自分たちのものにしようと考えたハ…