ソーラー・ストライク2012を配信している動画配信サービス

1.4
午後ロー
時間の無駄でした
頑張ったけど一時間位でgive up
 最初に家族という繋がりを描き出し、主人公への襲撃を以て同じ事態に見舞われる様を魅せた後に生き別れさせることで、最前線で現象の対策に当たる人間たちと、現象に見舞われ逃げ惑うしかない者たちとが、同じ世界に在るモノだと意識づけている。

またこの両者の乖離を以て、同じ世界にありながら、同じ人間でありながら、その立場の違いにおいて生じてしまう目的及び優先順位の差異を浮き彫りにすることで、諸々の襲撃犯の動機の裏付けになっており、また人類という存在への再アプローチをも促すことに機能しているので、中々に見応えのあるものとなっていた。

まぁでもガンマ線バーストなんて来たら、対策どころか観測すらできずにアボンだろうけどね~。

「インデペンデンス・デイ」(1996)...「ザ・コア」(2003)...「オデッセイ」(2015)...「ファイナル・フェーズ 破壊」(2018)...
pera

peraの感想・評価

2.2
鑑賞記録

『ソーラー・ストライク2012』に似ている作品

妖星ゴラス

88分

地球の6千倍の重力を持つ黒色妖星・ゴラスが地球と衝突するまであと2年。地球を救う方法はふたつしかない。ゴラスの軌道を変えるか、地球が逃げるか…。人類は南極に巨大なジェット噴射口を作り、40…

ムンバイ・マフィア:警察と闇社会の仁義なき戦い

87分

マフィアが街を牛耳っていた1990年代のムンバイ。闇社会に対抗すべく、標的の殺害もいとわない"エンカウンター・スペシャリスト"と呼ばれる警官たちが立ち上がる。

ネアンデルタール人の秘密

80分

ネアンデルタール人をめぐる謎と、その化石記録が浮き彫りにする彼らの生活と絶滅の理由に迫るドキュメンタリー。