たけちゃん

ナイト ミュージアム エジプト王の秘密のたけちゃんのレビュー・感想・評価

"死"が訪れる……

ショーン・レヴィ監督 2014年製作
主演ベン・スティラー

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、10月27日は「テディベアズ・デー」🐻🍯💫
この日のレビューも3年目です。
そして、「ナイト・ミュージアム」のレビューも3作目の「エジプト王の秘密」に到達。これでシリーズ全レビュー( ˘ ˘ )ウンウン
来年までに「ナイトミュージアム4」出ないかな?(笑)

さて、映画です。
なんだか今週末に地上波でも放送されるんですね。
特に理由はないのかな?
僕のレビューはそれとは違いますよ(ˆωˆ )フフフ…

いきなりネタバレ的な話になりますが、オープニングはいいですよね~。もう、「インディ・ジョーンズ」ネタきた~\(^o^)/って思いましたよね。
特に、一番好きな1作目の「レイダース」ね。
あえて言っておくけど、「ハムナプトラ」じゃないよ。インディ・ジョーンズ!( •̀ω•́ )و✧

これはスタッフ、確信犯だよね(笑)
CJのお父さんもインディそっくりだし( ˘ ˘ )ウンウン
でも、この設定、この後のストーリーにほとんど絡まないのはもったいないなぁ。

1作目はニューヨークの自然史博物館、2作目はワシントンのスミソニアン博物館、そして、今回の舞台となるのはイギリスはロンドンの大英博物館!
とうとうラリーたち国外に出ますか!

事件は自然史博物館での催し場面から。
この博物館の催しで星座たちが駆け巡るのは、ホグワーツ城でゴーストが飛び回るのと似てるよね。
似てると思ったら、製作にはクリス・コロンバスも参加していますもんね。納得(笑)

大成功かと思ったら、そこはナイトミュージアム。上手くいくわけがない。アクシデント勃発。
その原因は、やはりあの石板。

その石板の秘密を調べに、懐かしい面々が再登場。
これは嬉しかったね!
1作目の老警備員、セシル、ガス、レジナルド。
2作目はこの3人が出なかったので、ちょっと残念だったから。
今回、特にセシルにはちょっとした秘密がね。
でも、それは観て確かめて!
あとガス役のミッキー・ルーニーはこれが遺作となりました(> <。)

石板を修復するために大英博物館へ向かう一行。
大英博物館の守衛ティリー役はレベル・ウィルソン。
レベル・ウィルソン、大好きですよ。
と言っても、観てるのは「ピッチ・パーフェクト」のファット・エイミー役ですが( ¯−¯ )フッ
今作、その吹き替えは渡辺直美ちゃん。
おいおい、外見で選んでないかい?って思ったけど、直美ちゃん、上手いんだよね。「ゴースト・バスターズ」でも思いました( ˘ ˘ )ウンウン

大英博物館でも石板の影響で動き出す展示物。
特に、今回活躍するのは、アーサー王に仕えていたランスロット卿。アーサー王伝説大好きだし、「キングスマン」絡みで、ランスロットという名前に反応しちゃうよね(笑)
演じるのはダン・スティーブンスです。
ダン・スティーブンスといえば実写版「美女と野獣」の野獣役でしたが、今作の弾けた演技の方が好きだなぁ。
実は、この吹き替えが最近話題の徳井義実。
今週の放送は誰がやるんだろうね( ¯−¯ )フッ

そして、ラミ・マレック演じるアクメンラーのお父さん、エジプト王がベン・キングズレー。まぁ、この方ガンジーにもなれるので、ファラオもバッチリでした(ˆωˆ )フフフ…

石板の謎が無事解かれ、みんなは元に戻れるのか?
それは映画を観て確かめてね( •̀ω•́ )و✧

さて、最後に恒例の音ネタ💩ウンチクンです。

まずは、セシルを演じるヴァン・ダイク・パークスが華麗なダンスを踊るシーンで流れる曲を。
この曲は「Shake Your Groove Thing」という曲で、1978年のディスコナンバー。めちゃめちゃ好きなんです。
演奏はピーチズ&ハーブという男女デュオ。
他にも「ファンタイム」や「フリーウェイ」なんかがおすすめです( •̀ω•́ )و✧

そして、ロンドンに着いて流れるのは、ベタすぎですが、クラッシュの「ロンドン・コーリング」です。
「ロンドン・コーリング」は、ほんとよく使われるよね。クラッシュって、他にも良い曲あるんだけどなぁ。

嬉しかったのは、エンディングの場面、最後にかかるのがシェリル・リンの「Got To Be Real」だったこと。
シェリル・リンを知ってる方は、かなりの年配かなぁ。
ちょうどディスコブームの頃かな。
僕は高校生でした。
この曲はデビュー曲で、デヴィッド・ペイチとマーティ・ペイチがプロデュースしています。そのあとに出た「In The Night」とかヒットしたんですよね~。
実は、デヴィッド・ペイチって大好きなTOTOでキーボードを弾いてる凄腕ミュージシャンで、マーティ・ペイチはそのお父さん。彼らが関わっているのも好きだった理由でした( ˘ ˘ )ウンウン
実は、あの「Georgy Porgy」をTOTOの演奏でカバーしたバージョンもあるんですよ。

でも、前作まで登場のEW&Fは無し。
それはそれでちょっと残念だったけどね。

映画としては三部作の締めくくりですが、面白さは2作目がピークかな?でも、家族で安心して観られる良いシリーズでしたね\(^o^)/
ぜひ、地上波でも良いので観てみてね( •̀ω•́ )و✧