野戦看護婦を配信している動画配信サービス

『野戦看護婦』の

野戦看護婦

野戦看護婦が配信されているサービス一覧

野戦看護婦が配信されていないサービス一覧

『野戦看護婦』に投稿された感想・評価

堊
ベッケルの『怪盗ルパン』的なジャンプで出てくる先輩看護師との百合(かなりタカラヅカしてる)。サラッと同性愛を諫める展開もビビる。というか銃器も車も53年の映画なだけあってガチ。当たり前だけどこの頃の役者はみんな兵役経験あるってのすごいな。
モダン目線的には、制服制帽のせいでCAみたいに映える美人さんが何人もいて……乳飲み子を残して出発する婦長(宮城千賀子さん)なんかが切なさの予感を掻き立て、敵地への到着後も整然と場面場面が進んでいく中、「小島看護婦」が最初の摑み。笑えるぐらいに。
野戦病院暮らし描写につきあっていく私の覚悟と、美人映画との、信頼関係は以後もしばらく継続。
そして演芸会での「愛染かつら」シーン(宝塚ごっこ)のとこが佳境。

しかし、“メロドラマ”という以外の予備知識はゼロで観たもんだから、時局もわきまえぬ?同性愛の本格化に「え? え?」……冗談ではもう済まなくなる。宝塚の男役だった南風洋子さんに小島看護婦役やらせてるんだから、作りは確信犯だったんだ。
バッドなモチーフではない。けど、軽々しさが同性愛によってちょっとばかり生じてるわりには、脚本の足どりが重い。序盤でいいアクセントだった小島サンが、後半はストーリーのお荷物になってるってこと。もはや彼女が主役だよね。
好みにもよるけど、本来の1トップ的主役のはずの絶対美人・恩田看護婦(折原啓子さん)をもっと活かしてもよかったし、よく似た美貌の(CAの先輩後輩感がやっぱりある)不憫な婦長の出番をもっともっと増やすという手もあった。
いずれにしても、うまく高みには登れてない脚本。きちんとオチはついてる。

それと、野戦体験もそりゃツライに決まってるけど、敗戦後の大陸からの引き揚げ段階の方が(場合によっては)何倍も地獄だった可能性もあるから、ラストに「戦いはこれからでしょ?」とツッコミ入れたくなった。
日本で初めて(世界で初めて?)女性同性愛が描かれた戦場メロドラマ。監督は「愛染かつら」(1938)の野村浩将。

昭和十七年。華南の野戦病院に赴いた看護婦の恵子(折原啓子)は、男勝りで頼りになる先輩看護婦、雪子(南風洋子)と親しくなる。やがて同郷の根本軍曹(中山昭二)とも知り合い仲良くなるが、二人の様子を見た雪子は密かに嫉妬の念に駆られていた。。。

プロローグから、皇居、明治神宮、富士山が映し出される。「明治天皇と日露戦争」(1957)を想起させるセンスだが、プロデューサー大蔵貢が新東宝社長に就任するのは本作の翌々年の1955年である。それ以前から新東宝に右翼的志向性があったのか、大株主として既に大蔵の発言力が強かったのかは確認できていない。いずれにしろ、大きな権威を提示したうえで禁忌破りを描く新東宝の手法が本作の時点で用いられている。

主演の南風洋子は宝塚の男役スターだったとのこと。ルックスはキリリと男前で、二人が出会った時の草むらジャンプ走りやお姫様抱っこなど、現在で言う性同一性障害をさわやかに体現している。

物語は、ヒロインに対して雪子と軍曹が恋のライバルになるのだが、恋敵憎しの気持ちからマラリアの薬を軍曹に投与しない雪子の行為は看護師として話にならず、映画を少々幼稚にしてしまったのが残念。

とはいえ、世界に先駆けてレスビアン映画を手掛けた挑戦的姿勢は大いに評価したい。ラストシーン、殉死した主人公に布をかける背景に「海行かば」が流れる。戦争映画としては定番の演出だが、同性愛映画として観た場合はその意味には深いものが感じられる。

※ハリウッド初のレズビアン映画「噂の二人」(1961)に8年先駆けている。同作はワイラー監督がアメリカ映画協会の規制「性的倒錯の禁止」に抗議し公開が可能になった。

『野戦看護婦』に似ている作品

デンスケの宣伝狂

宣伝のことなら無我夢中、どんな危ないことでもやってのける自信満々の茶刈デンスケ。今日は銀座の真ん中で愚連隊に投げ飛ばされて散々な目に...、しかし大勢の人だかりの中で起き上がるとニヤニヤし…

栄光何するものぞ

1918年、フランス戦線後方の村でアメリカ海兵隊の中隊を指揮するフラッグ大尉。彼は酒場の娘・シャルメインに結婚してパリに連れていってほしいと頼まれ、困惑してしまう。そんななか、フラッグと旧…

人間模様

違法キャバレーに秘書の吟子を連れていき、警察に連行された青年社長・小松原。彼は身元引受人として旧友の絹彦を呼び出し、絹彦も嫌な顔ひとつせずそれに応じた。吟子はそんな絹彦を好ましく感じ、次第…