怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアスを配信している動画配信サービス

『怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアス』の

怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアス

怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアスが配信されているサービス詳細

怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアス

Prime Videoで、『怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアスはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアス』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

2.8
▪️Title : 「怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアス」
Original Title :※※※
▪️First Release Year:1972
▪️JP Release Date :1972/12/17
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-430 再鑑賞
🕰Running Time:85分
▪️My Review
この時代に東宝特撮映画でゴジラシリーズ以外にこんな作品があったことはご存じない方が多いかもしれません。私も子どの頃に観て以来全く失念していました(笑)
この映画、怪獣を題材にしたジュブナイル作品です。「ウルトラマン」で有名になった飯島敏宏監督のデビュー作品。飯島監督の演出は、大工の熊さん(三波伸介)や発明家のおじさん(犬塚弘)といった人間サイドのキャラクター(いかにもコメディ!!)とダイゴロウとの交流を明るいタッチで描いていたほのぼのとした世界観です。
特撮パートは足や腕などダイゴロウの部分模型を俳優たちと絡め、その実在感は見事に再現されていますが、円谷プロ10周年記念作品にしては、ゴリアスとの対決シーンなどの特撮部分は物足りないものがあります。。。
二大怪獣の対決シーンよりも、三波伸介、犬塚弘、小坂一也、小林昭二など名優たちの誠実な演技が目を惹きます。
本作は、円谷プロダクション十周年記念作品として製作されました。円谷プロダクションとしては初のオリジナル怪獣映画でもあります。監督の飯島敏宏によるファンタジックな世界観が特徴の心優しい怪獣映画となっています。また東宝らしくやはりこの時期の海洋汚染や大気汚染、核問題にも言及していますね。そして、主題歌は懐かしの子門真人の「ダイゴロウ対ゴリアス」。。。

物語は。。。
原子力潜水艦の海底爆発事故で海底の太古の地層に埋って眠りつづけていた怪獣が眼を覚まし、東京湾に現われました。たちまちのうちに自衛隊によって殺されてしまいましたが、あとにその怪獣の赤ん坊が残りました。グイゴロウと名付けられたこの怪獣は国で飼育することになりましたが、食べるは食べるは大変な大食怪獣で、とても国税でまかないきれなくなりました。そこで役人はアンチグロウという成長が止まる薬を注射しようとします。ところが、子供たちは動物愛護の立場からダイゴロウに同情して大反対して。。。

小林昭二が仮面ライダーの“変身”をパロってるシーンがあります!!(この前年から仮面ライダーが始まりました!!)

▪️Overview
国家機関の手で育てられた子供怪獣・ダイゴロウが宇宙から飛来した大星獣ゴリアスとバトルを演じる、円谷プロダクション10周年記念作品として製作された怪獣コメディ。監督は飯島敏宏。(引用:映画.com)

出演は、三波伸介、犬塚弘、小坂一也、小林昭二。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

怪獣と人々の交流をコミカルに描いた怪獣ファンタジー作品。
三波伸介が主演、小坂一也、犬塚弘、瞳麗子らが共演。
円谷プロダクション十周年記念作品。

原子力潜水艦の爆破事故により海底に眠っていた太古の怪獣の母子が目覚める。母親怪獣はミサイルで退治されるが、子供はダイゴロウと名付けられて育てられることに。当初ダイゴロウは少々大きなブタの子供程度の大きさだったが、成長して巨大な怪獣になる。成長盛りのダイゴロウのエサ代に困った人々は、募金活動をしたり、TVの賞金獲得番組にチャレンジする一方で、ダイゴロウの成長を止めようとエサに成長抑制剤を混ぜる。そんな折、海中から大星獣ゴリアスが現れる…

ひげを生やしてお腹ポッコリな怪獣ダイゴロウのゆるキャラ的な風貌と仕草が可愛らしい。加えてはちみつが大好きで、くまのプーさんを連想させる。
怪獣バトルシーンもあるが、作品全体がコミカルに描かれており、楽しく優しくゆるい内容。
公開時は宮崎駿監督の「パンダコパンダ」と本多猪四郎監督の「ゴジラ電撃大作戦」の三本立ての上映で、本作品は両作品のエッセンスを足して二で割ったような内容。
怪獣が子供の味方という作品は数多くあるが、子供たちが怪獣ダイゴロウの味方という逆転の発想が微笑ましい。
ラストはダイゴロウのWCシーンで、スッキリした気持ちで幕を閉じる。
「おわり!」

「はらぺこ怪獣ダイゴロウ」 て … ww

要するに「大きなムーミン」ですやん。

「身長35メートル」って東宝怪獣のなかではたぶんミドルクラスだけど、それでも髑髏島の現役コングよりちょっと大柄か。

ただいま成長期真っ只中のコングくん!
2020年の怪獣王者決定戦に備え、よく食べてよ~く寝て、身長 90メートル超えを目指そうね♪

閑話休題。

1972年の冬休みシーズンに封切られた 「ダイゴロウ対ゴリアス 怪獣大奮戦」。

肝心の映画本編の内容はほとんど覚えておりませんが、南伸介に小松政夫に砂塚秀夫、昭和のオモシロおじさんたちを揃えたキャスティングが素敵ですね♪

同時上映が宮崎駿監督「パンダコパンダ」と、「怪獣総進撃」をギュ~ッと凝縮した「ゴジラ電撃大作戦」 という、いま思えば夢のような3本立て。
デストゥロ~イ・オール・モンスタ~ズ!

映画の帰りに運よくブルマァクのソフビ怪獣を買ってもらえた日には、昭和のチビッ子は狂喜乱舞したものです。ww

「東宝チャンピオンまつり」、いつかどこかでまたやってほしいなぁ♪

『怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアス』に似ている作品

キングコング対ゴジラ

上映日:

1962年08月11日

98分

南太平洋の孤島で日本のテレビ取材班が巨大なゴリラ・キングコングを捕獲。日本近海で逃亡したコングは本能に導かれるように、北極海の氷山より7年の眠りから目覚め、千葉沖から上陸したゴジラに戦いを…

ガメラ対宇宙怪獣バイラス

72分

配給:

• KADOKAWA

ボーイスカウトのキャンプにやってきた正夫とジムは、潜水艦に乗ることになった。そんな折、2人は海中でバイラスの宇宙船が発射したスーパーキャッチ光線によって捕らえられ、人質になってしまう。子供…

ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘

87分
3.1

行方不明の兄を探す良太と共にヨットで船出した大学生二人と金庫破りの吉村は、遭難して南海の孤島・レッチ島に漂着。だがそこには、沿岸を怪獣エビラが守る秘密結社“赤イ竹”の基地があった。脱出を試…

フランケンシュタイン対地底怪獣(バラゴン)

90分

ジャンル:

被爆を受けた細胞の研究のために広島を訪れたボーエン博士と女医の季子は、驚くべき早さで成長する謎の少年を引き取る。彼はドイツのフランケンシュタインだと判明するが、食物を求めて日本中を荒らし回…

キングコングの逆襲

104分

ジャンル:

3.2

悪の科学者ドクター・フーが放射性物質“エレメントX”の採掘のため、ロボット怪獣メカニコングを開発。しかし、メカニコングが作動不良に陥り、ドクター・フーは本物のキング・コングを使って作業を続…

モスラ対ゴジラ

上映日:

1964年04月29日

89分

大型台風によってモスラの卵がはるかインファント島から日本に漂着。モスラの巫女である小美人が卵の返還を求めるが、卵の所有権を主張する悪徳興行師に断られてしまう。そんな中、台風被害を受けた干拓…

小さき勇者たち 〜ガメラ〜

96分

配給:

• KADOKAWA
3.1

交通事故で母親を亡くしたばかりの少年・透は、海岸で不思議な卵を拾う。やがてその卵から小さなカメが誕生。透はそのカメを“トト”と名付け、父親に内緒で飼い始めるが、トトは驚くべき速さで成長する…